Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Краниостеноз Краниостеноз Коксартроз Коксартроз Климакс Киста головного мозга Киста головного мозга Карцинома щитовидной железы Карцинома щитовидной железы Кардиохирургия

    Как развивается ретинопатия недоношенных? Симптомы. Диагностика.

    Симптомы, проявления и диагностика заболеваний глаз
    Ретинопатия недоношенных протекает в пять стадий, которые различают по структурным изменениям сетчатки и стекловидного тела.

    Возможности интенсивной терапии и реанимации недоношенных детей постоянно расширяются. Увеличивается число выживших детей с экстремально низким весом. Вместе с тем все они находятся в зоне риска заболеваний органов и систем, связанных с их незрелостью к моменту рождения. Это в полной мере относится и к ретинопатии недоношенных – тяжелой патологии сетчатки и стекловидного тела, связанной с преждевременными прекращением внутриутробного развития и контактом с внешней средой. Это становится пусковым фактором заболевания.

    Развитие и формирование глаза, продолжается на протяжении всей беременности и после рождения. Начиная со второго триместра беременности, сетчатка начинает прорастать сосудами. Рост начинается с ее центра и завершается к 40-й неделе. Если ребенок рождается раньше, часть сетчатки еще не имеет сосудов. В условиях нефизиологичной для этого периода развития ребенка внешней среды процесс образования сосудов в сетчатке извращается. Они образуются в большом количестве, но стенки их дефектны, проницаемы для жидкости и форменных элементов крови, склонны к разрывам. Если процесс не останавливается, новообразованные сосуды проникают в стекловидное тело, изменяется его структура, возникают патологические связи с сетчаткой. Все это провоцирует ее отслойку и образование грубых рубцов с исходом в слепоту.

    Заболевание протекает в пять стадий, которые различают по структурным изменениям сетчатки и стекловидного тела. В первой и второй стадиях при создании благоприятных условий выхаживания в восьми-девяти случаях из десяти наступает самоизлечение. Начиная с третьей стадии, как правило, требуется активная терапия, включая хирургические методы. При неблагоприятном течении в четвертой стадии начинается отслойка сетчатки. Этот процесс завершается в пятой стадии тотальной отслойкой и грубым рубцеванием сетчатки и стекловидного тела с развитием необратимой слепоты. Недавно выделена отдельная форма – задняя агрессивная ретинопатия недоношенных, отличающаяся особо тяжелым течением.

    С учетом этапности развития патологии, контроль динамики заболевания чрезвычайно важен. Регулярные, с периодичностью в 3-7 дней офтальмологические осмотры детей с ретинопатией недоношенных необходимы, однако проведение их до недавнего времени было затруднено. Многие дети имеют массу чуть более 1 кг, находятся в кювезах и подключены к системам жизнеобеспечения. Кроме того, перевод их из горизонтального в вертикальное положение и обратно опасен для глаз. Современные диагностические методики позволили решить эту проблему и обеспечить систематический и безопасный контроль состояния сетчатки. Это:

    • ультразвуковое сканирование глазного яблока;
    • биомикроскопия – исследование внутриглазных сред под увеличением;
    • ретиноскопия и определение морфометрических показателей с помощью ретинальной педиатрической системы «RetCam». Они позволяют получить точные качественные и количественные данные о структурных особенностях сетчатки;
    • электроретинография. Биоэлектрическая активность сетчатки отражает степень повреждения каждого из ее слоев и характер течения патологического процесса. Эти данные необходимы для прогнозирования и определения лечебной тактики;
    • оптическая когерентная томография. Это метод компьютерного анализа структурных изменений сетчатки и диска зрительного нерва по отражению излучения от исследуемых тканей.
    Получить консультацию