Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Саркома остеомиелит Кольпоскопия Доктор Йорам Нойман Гипертония Жив компрессионный Доктор Габриэль Мозес Ким Сун Хо Токсоплазмоз

    Как подбирают донора при пересадке печени?

    Трансплантация печени - показания и особенности
    Для успешной трансплантации печени пациентам с терминальной стадией заболевания печени (рак печени, цирроз) важно, чтобы сохранялись критерии подходящего донора печени.

    Пересадка печени - это метод лечения печеночной недостаточности, когда этот орган не может выполнять свои и никакие другие методы лечения не подходят. Также пересадка печени может проводиться у пациентов с раком печени.

    Печеночная недостаточность может быть острой или хронической. В первом случае нарушение функций печени возникают в течение нескольких недель. Обычно, она является является результатом токсического воздействия на печень.

    Несмотря на то, что трансплантация печени может применяться в лечении острой печеночной недостаточности, ее чаще используют у пациентов с хронической печеночной недостаточностью. Такое состояния возникает медленно в течение нескольких месяцев и лет.

    Хроническая печеночная недостаточность может быть вызвана различными состояниями. Наиболее распространенной причиной хронической печеночной недостаточности является цирроз, процесс, при котором рубцовая ткань заменяет нормальную ткань печени и ухудшает функцию печени. Цирроз является наиболее частой причиной пересадки печени.

    Основные причины цирроза, приводящие к печеночной недостаточности и необходимости пересадки печени, включают:

    • Вирусный гепатит B и C.
    • Алкогольная болезнь печени.
    • Неалкогольной стеатоз.
    • Генетические заболевания, поражающие печень (включая гемохроматоз и болезнь Вильсона).
    • Заболевания, которые влияют на желчные протоки, такие как первичный билиарный цирроз, первичный склерозирующий холангит и атрезия желчных путей. Атрезия желчевыводящих путей является наиболее распространенной причиной пересадки печени у детей.

    Пересадка печени может быть показана при некоторых виды рака печени (чаще первичные формы рака печени).

    Недостаток донорских органов является основным ограничивающим фактором при трансплантации печени. Оптимальный вариант — доноры, которые являются молодыми, здоровыми людьми, погибшими в результате смерти головного мозга из-за таких причин, как травма головы, внутримозговое кровоизлияние или аноксия. Относительный недостаток донорских органов привел к тому, что центры трансплантации вынуждены были заниматься забором донорских органов у пациентов, выходящих из критериев оптимального донора.

    В настоящее время подбор донора для пересадки печени является стандартизованным процессом. При этом в различных медцентрах имеются свои критерии оптимального донора печени. Так как потребность в пересадке печени в последнее время выросла, стали использоваться донорские органы, которые ранее выходили из критериев непригодности к пересадке.

    Для успешной трансплантации печени пациентам с терминальной стадией заболевания печени (рак печени, цирроз) важно, чтобы сохранялись критерии подходящего донора печени. Донором печени может быть человек в возрасте от 2 месяцев до 55 лет.

    Важно, чтобы донор не страдал какими-либо системными заболеваниями, метаболическими и обменными нарушениями, включая диабет. Для пересадки печени годится орган без признаков жировой дистрофии, что отмечается у пациентов с ожирением.

    Риск ишемических поражений ткани печени донора увеличивается в случае, если у него до момента клинической смерти отмечалось значительное снижение артериального давления, кислородного голодания, а также не было остановки сердца на долгий срок.

    Еще один важный критерий подбора донорской печени — совместимость донора и реципиента по группе крови. При несовместимости групп крови может возникнуть реакция отторжения. В таких случаях трансплантация печени при отсутствии совместимости по группе крови донора и реципиента допустимо только в случае, когда имеется неотложная ситуация.

    Важным считается также обследование донора печени на предмет маркеров вирусного гепатита С и В, а также ВИЧ и цитомегаловируса.

    В случае, если оптимальный донор печени найдет и соответствует всем критериям, печень выделяется и охлаждается через введение раствора Рингела-Локка в селезеночную вену и аорту. Отток жидкости производится через канюлирование нижней половой вены. Затем донорскую печени снова подвергают промывке через печеночную артерию и воротную вену. Хранение печени в ходе ее транспортировки осуществляется в растворе Висконсинского университета в специальном транспортируемом холодильнике. Таким образом стало возможным хранить донорскую печень до 20 ч, что позволяет проводить операцию пациенту, который ждет донорскую печень, в удобное время, без спешки.

    Если донор печени и сам реципиент находятся в одной клинике, то пересадку может проводить один хирург. В современных центрах трансплантации пригодность и жизнеспособность донорской печени может оцениваться с помощью МРТ.

    Также среди критериев пригодности донорской печени можно отметить такие факторы, как размеры печени и форма. Желательно, чтобы размеры донорской печени были не больше и не меньше, чем печень реципиента. Отметим, что если реципиенту пересажена донорская печень малых размеров, она постепенно увеличивается в размерах, которые соответствуют реципиенту в плане массы тела, пола и возраста.

    Получить консультацию