Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Акне Аит Доктор Анна Хербергер Азооспермия Аденома предстательной железы Аденома гипофиза Аденокарцинома яичника перелом Вайкочи онкология

    Как образуется варикозное расширение вен?

    Симптомы и диагностика
    Косметический дефект в виде проступающих под кожей расширенных извитых вен – не самое тяжелое проявление варикоза. На фоне постоянно испытываемых болей и тяжести в ногах, ночных судорог в них и отеков постепенно возникает и неуклонно прогрессирует хроническая венозная недостаточность.

    Под варикозом понимают патологическое неравномерное расширение вен, сопровождающееся истончением их стенок и повреждением клапанного аппарата. Он может быть одним из проявлений цирроза печени, геморроя, варикоцеле, когда обнаруживается варикоз вен пищевода, геморроидальных сплетений, семенного канатика.

    Варикоз поверхностных вен нижних конечностей является самостоятельной нозологической единицей и называется варикозной болезнью. От нее страдает не менее трети женщин и, по меньшей мере, каждый пятый мужчина. Косметический дефект в виде проступающих под кожей расширенных извитых вен – не самое тяжелое проявление варикоза. На фоне постоянно испытываемых болей и тяжести в ногах, ночных судорог в них и отеков постепенно возникает и неуклонно прогрессирует хроническая венозная недостаточность. Она сопровождается серьезными трофическими нарушениями, включая образование обширных и глубоких трофических язв. Кроме того, всегда сохраняется высокий риск других опасных осложнений – разрыва варикозной вены, флебитов и тромбофлебитов, грозящих фатальной тромбоэмболией жизненно важных органов. Учитывая эти обстоятельства, трудно переоценить важность ранней диагностики и своевременного лечения варикозной болезни.

    Поверхностная система вен нижних конечностей, отводящая кровь от кожи и подкожной клетчатки, не является изолированной. Она связана с глубокими венам посредством коммуникантных вен. В норме кровь направляется от поверхностных вен к глубоким, но при варикозной болезни часто возникает ток крови в обратном направлении (рефлюкс). От его наличия или отсутствия зависит выбор хирургической методики лечения варикоза. Также очень важны степень повреждения клапанного аппарата вен, наличие в венах тромбов, состояние мягких тканей и глубоких вен нижних конечностей. Все эти вопросы разрешаются в ходе диагностики с помощью:

    • ультразвуковой допплерографии;
    • ультразвукового дуплексного сканирования;
    • рентгеноконтрастной флебографии;
    • реовазографии нижних конечностей.

    Эти диагностические методы позволяют:

    • визуализировать внутренние структуры сосудов;
    • определить особенности гемодинамики, включая направление и скорость кровотока;
    • установить не только наличие тромбов, но и их локализацию, а также степень потенциальной угрозы тромбоэмболии.

    Выбор метода лечения зависит от стадии варикозной болезни, особенностей гемодинамических расстройств, возраста, характера профессиональных нагрузок и общего состояния здоровья пациента.

    Получить консультацию