Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: волчанка аравот Рак толстой кишки Боль в спине Где лечить Протезирование зубов перка Артрит протез руки Головная боль неясной этиологии

    Как лечат синдром конского хвоста в Израиле

    Современные методы нейрохирургии
    Квалификация израильских хирургов и техническое оснащение зарубежных клиник позволяют блестяще проводить все известные открытые, микрохирургические, эндоскопические и робот-ассистированные операции на позвоночнике, спинном мозге, его оболочках и спинномозговых нервах. Хирургическая бригада в клиниках Израиля может приступить к экстренной декомпрессии корешков конского хвоста и другим срочным вмешательствам в любое время.

    Конским хвостом называют корешки пояснично-крестцовых сегментов спинного мозга. Они располагаются свободно внутри оболочек спинного мозга ниже его окончания и действительно напоминают внешне конский хвост. Они иннервируют ноги, промежность, сфинктеры мочевого пузыря и прямой кишки. Синдром конского хвоста является результатом сдавления (компрессии) образующих его нервных корешков. Причиной является патология поясничного отдела позвоночника и спинного мозга:

    • межпозвонковая грыжа;
    • травма;
    • опухоль;
    • воспалительный процесс;
    • врожденная аномалия;
    • стеноз позвоночного канала;
    • сосудистые мальформации;
    • кровоизлияния в спинной мозг и под его оболочки.

    Симптомы

    Синдром конского хвоста может развиваться остро, постепенно или иметь рецидивирующее течение в зависимости от вызвавшей его причины. Основные его симптомы:

    • боли в поясничной области и в одной или обеих ногах;
    • слабость в одной или обеих нижних конечностях вплоть до паралича;
    • снижение чувствительности от легкой гипестезии до анестезии в ноге/ногах в зонах иннервации корешков, вовлеченных в патологический процесс;
    • седловидное снижение чувствительности (в областях, соприкасающихся с седлом при верховой езде) – у восьми из десяти пациентов;
    • задержка мочи – в девяти из десяти случаев;
    • снижение тонуса сфинктеров ануса – у шести-восьми человек из десяти;
    • снижение или отсутствие рефлекса с ахиллова сухожилия.

    Диагностика

    Таким образом, синдром конского хвоста легко определяется по жалобам и данным неврологического осмотра. Дополнительные методы обследования проводятся для выяснения его причины и уточнения степени нарушений. Это:

    • магнитно-резонансная томография;
    • компьютерная томография;
    • миелография – рентгеновское исследование позвоночника с введением контрастного вещества в спинномозговой канал;
    • цистоманометрия – метод уродинамического исследования для изучения функций мочевого пузыря и его сфинктеров.

    Методы лечения

    Корешки конского хвоста чрезвычайно чувствительны к длительной компрессии, поэтому все лечебные мероприятия должны быть выполнены не позже, чем через двое суток после развития синдрома. Иначе, даже после них, часто остается стойкий неврологический дефицит. Эти мероприятия заключаются в экстренной декомпрессии (устранении сдавления) нервных стволов. Для этого в клиниках Израиля применяются разнообразные хирургические методики:

    • ламинэктомия. Через разрез не более 2 см с помощью высокоскоростного алмазного бора порционно удаляют задние костные структуры позвонка, увеличивая таким образом пространство для нервных структур;
    • операции на межпозвонковых дисках. Проводятся чаще всего для декомпрессии конского хвоста, так как именно межпозвонковые грыжи в большинстве случаев являются причиной его сдавления. Это широкий спектр вмешательств от классической открытой дискэктомии до микрохирургической нуклеопластики.  Выполняются пункционная и открытая лазерная дискэктомия, хемонуклеолиз, холодноплазменная коагуляция грыжи диска, электрокоагуляция грыжи, чрескожная дискэктомия, эндоскопическая дискэктомия;
    • стабилизирующие операции на поясничном отделе позвоночника, когда причиной компрессии корешков конского хвоста являются спондилолистез, травмы или опухоли позвонков. Это все виды вертебропластики современными композитными материалами, артродез, протезирование межпозвонковых дисков, установка стационарных и динамических фиксирующих систем позвонков.

    Иногда радикально и одномоментно с декомпрессией излечивается заболевание, вызвавшее развитие синдрома конского хвоста. Например, удаляются грыжа межпозвонкового диска, опухоль, гематома или отколовшиеся костные фрагменты. В других случаях на первом этапе проводится только декомпрессия, например, удаляют дужку позвонка (ламинэктомия), а через некоторое время выполняют операцию по поводу основного заболевания.

    Широко практикуются малоинвазивные операции с использованием эндоскопической и микрохирургической аппаратуры. При этом внешний разрез имеет протяженность всего в 5-10 мм. В итоге околопозвоночные и межпозвонковые мышцы и связки практически не травмируются, что обеспечивает отличный функциональный результат лечения.

    Израильские нейрохирурги  работают в условиях великолепного обзора операционного поля. Видеокамера эндоскопа транслирует цветное объемное изображение мельчайших структур на экран большого монитора, а при работе без эндоскопа врачи используют операционные микроскопы, обеспечивающие 8-15-кратное увеличение. Все это позволяет действовать чрезвычайно точно и бережно по отношению к здоровым тканям.

    Роботизированная хирургия

    Специально для операций на спинном мозге и позвоночнике разработана и введена в практику ведущих специализированных центров роботизированная система SpineAssist. С ее помощью хирург может достичь точности манипуляций в пределах 0,1 мм, предварительно спланировав операцию в мельчайших подробностях.

    Программа предоперационного планирования в Израиле является важнейшей конструктивной составляющей роботизированной системы. Она позволяет:

    • составить индивидуальный план операции с трехмерной визуализацией по компьютерным томограммам пациента;
    • провести виртуальную установку любого имплантата из обширного каталога и выбрать наиболее подходящую модификацию;
    • планировать операцию с использованием многочисленных автоматически выполненных измерений и изображений тонких срезов целевых структур.

    В ходе операции роботизированная система сопоставляет текущие компьютерные томограммы пациента с заложенным в программу планом и обеспечивает дополнительные преимущества по сравнению с операциями, выполненными без роботизированной поддержки:

    • повышение точности установки имплантатов и других манипуляций;
    • корректировку всех этапов в соответствии с подготовленным планом;
    • уменьшение хирургического доступа и операционной травмы тканей;
    • возможность проведения операций чрескожно, без разреза, только с помощью прокола;
    • сокращение времени операции и минимизацию операционных рисков;
    • облегчение выполнения сложных манипуляций с мелкими и труднодоступными структурами.

    Преимущество крупных специализированных нейрохирургических центров в Израиле – в возможности обеспечить индивидуальный подход к пациентам с синдромом конского хвоста. Квалификация хирургов, имеющих многолетний регулярный опыт работы в спинальной хирургии, и техническое оснащение зарубежных клиник позволяют блестяще проводить все известные открытые, микрохирургические, эндоскопические и робот-ассистированные операции на позвоночнике, спинном мозге, его оболочках и спинномозговых нервах. Причем работа организована так, что хирургическая бригада в клиниках Израиля может приступить к экстренной декомпрессии корешков конского хвоста и другим срочным вмешательствам в любое время.

    Получить консультацию