Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Рак шейки матки Флебология Флебология Удаление желчного УЗИ Тугоухость Тугоухость Тромбофлебит Транс аортокоронарное

    Как лечат рак пищевода в Германии?

    Мультидисциплинарный подход в лечении рака ЖКТ
    В последнее время, в немецких клиниках активно применяют эндоскопическое вмешательство при раке пищевода. Оно выполняется с помощью высокочастотного тока, который отделяет новообразование, которое в дальнейшем выводится. Ввиду своей малотравматичности осложнений практически не бывает, также заметно облегчается процесс реабилитации.

    Рак пищевода - одно из серьезных онкологических заболеваний, которое занимает шестое место в структуре всей опухолевой патологии. Чаще всего рак пищевода встречается у мужчин в возрасте старше 55 лет. Женщины страдают этой опухолью в пять-шесть раз реже. Почти половина всех пациентов с раком пищевода старше 70 лет. Стоит отметить, что в последнее десятилетие рак пищевода в России стал встречаться реже. Для рака пищевода характерна довольно высокая летальность. Примерно в 70% случаев выявления рака пищевода пациенты умирают в течение 1 года после выявления данного заболевания. Наиболее частые формы рака пищевода - это сквамозно-клеточная карцинома и аденокарцинома. Сквамозно-клеточная карцинома чаще всего встречается в шейном отделе пищевода и верхних двух третях грудного отдела пищевода. Для аденокарциномы характерна локализация в нижней трети пищевода.

    Среди наиболее частых симптомов, характерных для рака пищевода, являются затруднение глотания - так называемая дисфагия, боли в груди, быстрая усталость и утомляемость, потеря в весе, охриплость голоса, хронический кашель, рвота, икота, кровотечение из пищевода.

    Диагностика рака пищевода основана, главным образом, на инструментальных методах исследования. Чаще всего для выявления рака пищевода применяются рентгенологические, эндоскопические и другие методы медицинской визуализации.

    Среди рентгенологических методов исследования применяется контрастная рентгеноскопия с бариевой взвесью, при которой пациент принимает внутрь взвесь сульфата бария и в режиме реального времени проводится рентгеноскопия, которая позволяет выявить участок сужения пищевода и нарушения его проходимости. Такие методы как компьютерная и магнитно-резонансная томография обычно применяются при подозрении на распространение рака пищевода с целью выявления отдаленных метастазов в органах брюшной полости. Одним из ключевых методов диагностики рака пищевода является эндоскопический метод ФЭГДС. Он позволяет не только оценить состояние слизистой пищевода и выявить участок сужения, но и провести биопсию подозрительного участка с последующим гистологическим анализом.

    Лечение рака пищевода в клиниках Германии зависит от стадии, на которой выявлена опухоль, степени ее распространения, а также наличие региональных и отдаленных метастазов. Также играют роль локализация и размеры опухоли.

    На ранних стадиях рака пищевода, когда опухоль не успела распространиться на соседние органы и ткани, а также отсутствуют отдаленные метастазы, размер опухоли небольшой,  возможно применение хирургического лечения. На более поздних стадиях рака пищевода к хирургическому лечению могут добавляться лучевая терапия или химиотерапия. Кроме того, лучевая терапия и химиотерапия могут проводиться в случае неоперабельной опухоли рака пищевода. Также могут применяться эндоскопические методы лечения как на самых ранних стадиях рака пищевода, так и на поздних стадиях в качестве паллиативного лечения.

    Основной хирургический метод лечения рака пищевода в немецких клиниках - эзофагэктомия. При этом удаляется весь пищевод, а также небольшая часть верхнего отдела желудка. Чаще всего удаляется не весь пищевод, а его половина либо 2/3. Обычно после такой операции часть желудка выводится в грудную полость и соединяется с оставшейся частью пищевода. В некоторых случаях, когда такое сделать невозможно, для замещения пищевода используется тонкая кишка. В современных онкологических центрах операция эзофагэктомии может проводиться как открытым путем, так и в виде малоинвазивных операций, лапароскопически и торакоскопически. Операция при раке пищевода, независимо от того какой тип доступа выбран, обязательно сопровождается удалением всех регионарных лимфоузлов с целью снижения риска рецидива и метастазирование.

    Лучевая терапия при раке пищевода может применяться как в сочетании с оперативным вмешательством, так и в качестве самостоятельного метода либо в сочетании с химиотерапией при запущенных формах рака пищевода, когда опухоль неоперабельна.

    Лучевая терапия может применяться до операции с целью уменьшения размеров опухоли и улучшения результатов хирургического вмешательства. Также лучевая терапия применяется и после операции с целью снижения риска рецидива рака. При неоперабельных опухолях лучевая терапия может применяться в сочетании с химиотерапией. В качестве паллиативного лечения лучевая терапия применяется для облегчения симптоматики рака, снижения риска кровотечений и уменьшения болевого синдрома.

    В настоящее время при раке пищевода в Германии врачи используют два метода лучевой терапии: дистанционная лучевая терапия и брахитерапия. Брахитерапия чаще всего применяется при неоперабельных опухолях с целью уменьшения размеров опухоли и восстановления проходимости пищевода.

    Химиотерапия при раке пищевода может применяться сочетание с оперативным лечением, а также в качестве самостоятельного метода либо сочетанной лучевой терапии на поздних стадиях рака.

    Химиотерапия может назначаться после операции. Это так называемая адъювантная химиотерапия, она назначается с целью снижения риска рецидива рака или его метастазирования. Кроме того, химиотерапия может применяться и до оперативного вмешательства с целью уменьшения размеров опухоли для облегчения техники операции. При неоперабельных опухолях химиотерапия может применяться в сочетании с лучевой терапией с целью облегчения симптоматики и замедления роста опухолей и метастазов.

    Одним из современных и многообещающих методов лечения опухолевых заболеваний, в том числе и рака пищевода, является таргетная терапия. В отличие от химиотерапии препараты для таргетной терапии действуют непосредственно только на клетки опухоли, не затрагивая здоровые клетки. Чаще всего к таргетной терапии прибегает при неэффективности химиотерапии. Кроме того, возможно сочетание таргетной терапии и химиотерапии.

    Эндоскопические вмешательства при раке пищевода могут проводиться на ранних стадиях рака, когда опухоль поражает только поверхностные слои слизистой оболочки либо при предраковых состояниях, например пищевод Барретта. Среди эндоскопических вмешательств может проводиться резекция слизистой, а также фотодинамическая терапия и радиочастотная абляция. На поздних стадиях рака пищевода, когда полное излечение от рака невозможно, эндоскопические вмешательства направлены на облегчение симптоматики и восстановление проходимости пищевода. К таким вмешательствам относятся лазерная абляция, аргоноплазменная коагуляция, электрокоагуляция и установка пищеводного стента.

    Лечение рака пищевода, особенно хирургическое — довольно сложное и трудоемкое, и требует привлечения высококвалификацированных и опытных врачей, а также использование инновационных методов и современного оборудования. Все это российские пациенты сегодня могут найти в лучших известных зарубежных клиниках.

    В настоящее время  пациенты из России все чаще при злокачественных опухолях выбирают лечение в онкологических центрах Германии, таких как клиника Заксенхаузен, Нордвест или Клиника Красного креста в Касселе. Финансирование зарубежных клиник в десятки раз лучше, чем отечественных, в них успешно внедряются в практику самые последние достижения современной онкологии, в том числе и в лечении рака пищевода.

    Получить консультацию