Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: профессор хван ин гю / Профессор Шломо Константини доктор иванов павел игоревич Ожог бесплодие у женщин Ожог конхотомия профессор игаль мировски алкоголь

    История пациентки: 10 лет с бандажом желудка

    Бандажирование желудка - что происходит после операции?
    Операция лапароскопического бандажирования желудка позволила пациентке избавиться от 30 лишних килограммов и поддерживать достигнутые результаты на протяжении 10 лет. Возможность регулярно посещать врача для регулировки бандажа и высокая дисциплина пациента в выработке и соблюдении нового пищевого режима – непременные условия успешного лечения ожирения с помощью бандажа желудка.

    Пациентка Наталья П., 37 лет (Москва, Россия)

    Что было до операции?

    Наталья П. с детства была склонна к полноте. К окончанию школы у нее уже было 10-15 кг лишнего веса. Со временем проблема только усугублялась. Ситуацию ухудшали привычка Натальи «заедать стрессы» и непреодолимая любовь к сладкому. Конечно, она перепробовала массу диет, принимала препараты для снижения аппетита. В ее истории есть даже опыт установки внутрижелудочного баллона, который запомнился ей постоянными болями в животе, тошнотой и рвотой. Однако если в результате всего этого и удавалось избавиться от 5-8 килограммов, они вскоре возвращались с лихвой.

    Неуклонно растущий вес в конце концов перестал быть только эстетическим недостатком. Работа операционной медсестры требовала от Натальи длительного пребывания на ногах, способности быстро и ловко выполнять разные манипуляции. Боли и тяжесть в ногах уже в начале рабочего дня, неповоротливость, одышка при малейшей физической нагрузке и многолетние безуспешные попытки справиться с ожирением собственными силами привели ее к решению сделать бариатрическую операцию.

    Когда Наталья П. обратилась за помощью к одному из ведущих специалистов московского Клинического центра хирургии веса профессору В.В. Феденко, она при росте 164 см весила 95 кг, индекс массы тела (ИМТ) составлял 35,3 кг/м2, что соответствует началу 2-ой степени ожирения. После обсуждения различных вариантов бариатрических вмешательств пациентке было предложено бандажирование желудка.

    Операция бандажирования желудка и регулировка бандажа – как это было?

    Операция бандажирования желудка Наталье П. проведена в Клиническом центре хирургии веса в Москве профессором В.В. Феденко 10 лет назад. Это вмешательство, как и все проводимые здесь бариатрические операции, выполнялось под наркозом, без разреза, лапароскопическим способом, через проколы брюшной стенки.

    фрагмент из передачи с участием Натальи

    Операция заняла около получаса. За это время на пищеводно-желудочный переход был установлен бандаж, представляющий собой полый замкнутый силиконовый резервуар в виде манжеты. Разная степень наполнения его жидкостью позволяет регулировать силу давления на верхний отдел желудка и величину просвета для поступления пищи. Для введения жидкости предназначен миниатюрный порт, устанавливающийся под кожей живота и соединяющийся с бандажом трубкой.

    Еще до начала регулировки Наталья смогла избавиться от 10 кг, так как с первых дней стремилась следовать всем рекомендациям доктора, а возникающие при их нарушении дискомфорт в области желудка и рвота способствовали выработке и закреплению новых навыков питания.

    Вспоминая сегодня свои эмоции перед первой регулировкой бандажа, Наталья с улыбкой замечает, что страшилась ее больше операции. На самом деле, как первая, так и все последующие регулировки, не доставили ей никакого дискомфорта. Процедура проводится под рентгеноскопическим контролем. После обработки кожи антисептиком врач тонкой иглой прокалывает мембрану находящегося под ней регулировочного порта и вводит жидкость, которая поступает в бандаж. Затем пациент выпивает рентгеноконтрастную взвесь бария, и доктор через ту же иглу медленно отсасывает жидкость из системы до тех пор, пока струйка рентгеноконтрастного вещества не начнет поступать в желудок. На этом регулировка бандажа заканчивается.

    В первый год после операции Наталье П. потребовалось 5 процедур регулировки бандажа, в последующие – одна-две в год.

    Что изменилось после операции?

    За первые 2 года Наталья П. избавилась от 30 кг лишнего веса, и вот уже 8 лет он колеблется в пределах 65-67 кг. Теперь ИМТ Натальи составляет 24,2-24,9 кг/см2, что соответствует нормальной массе тела. Она уже давно полностью приспособилась к жизни с бандажом, выработала оптимальный для нее режим питания, определила объем и состав блюд. Когда вес нормализовался, она почувствовала забытую радость движения и стала активно проводить свободное время, посвящая его пешим, велосипедным, лыжным прогулкам и катанию на коньках.

    Сейчас, спустя 10 лет после операции бандажирования желудка, Наталья П. убеждена, что главными слагаемыми ее успешности являются мастерство бариатрического хирурга, строгая самодисциплина и целеустремленность пациента в достижении и поддержании нормального веса.

    Получить консультацию