Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: вариан Кератоз зрение альцгеймер гэрб Испания Дани кисслер A рак поджелудочной железы

    История пациента: шунтирование желудка с одним анастомозом

    Пациент Евгений В., 51 год (Москва, Россия)
    Лапароскопическая операция желудочного шунтирования с одним анастомозом, обладающая мощными рестриктивным и мальабсорбтивным эффектами, позволила пациенту с ожирением 3 степени, страдающему этим заболеванием более 30 лет, практически нормализовать вес менее чем за полгода.

    Что было до операции?

    Евгений В. с юности страдал ожирением и многократно предпринимал попытки избавиться от него, но безуспешно. Потом появились семья, дети, и за повседневными заботами вопросы борьбы с лишним весом отодвинулись на второй план. Вернуться к их решению уже в зрелые годы Евгения заставили проблемы со здоровьем. Теперь именно они, а не внешние изъяны стали для него главным мотивом в лечении ожирения.

    Он имел высокий риск раннего развития атеросклероза и регулярно принимал препараты для нормализации липидного спектра крови. Снизилась толерантность к глюкозе, и реальной стала угроза сахарного диабета 2 типа. И все это – не считая одышки, сердцебиения, потливости, возникающих при малейшей физической нагрузке.

    Когда Евгений В. обратился в московский Клинический центр хирургии веса, при росте 184 см он весил 147 кг.

    Операция желудочного шунтирования с одним анастомозом

    С учетом индекса массы тела (ИМТ) Евгения В., составляющего 43,4 кг/м2, что соответствует 3 степени ожирения, в марте 2020 года пациенту была выполнена операция желудочного шунтирования с одним анастомозом. Она сочетает в себе рестриктивный и мальабсорбтивный компоненты, обеспечивая уменьшение поступления в организм пищи и замедление всасывания питательных веществ. В случаях высоких степеней ожирения, как у Евгения В., именно шунтирующие бариатрические вмешательства позволяют получить выраженный и стойкий результат.

    Евгения оперировали ведущие специалисты московского Клинического центра хирургии веса профессора В.В. Феденко и В.В. Евдошенко. В отличие от своих коллег в других центрах подобного направления, все операции они выполняют исключительно лапароскопическим методом. Отсутствие разреза брюшной стенки при таком подходе является важнейшей мерой профилактики послеоперационных осложнений у пациентов с ожирением.

    Здание, где проводят консультации профессора Феденко и Евдошенко

    В ходе желудочного шунтирования с одним анастомозом:

    • по малой кривизне желудка на всем его протяжении была сформирована трубка диаметром 15 мм;
    • к концу желудочной трубки подведена тонкая кишка на расстоянии 250 см от ее начала, и в этом месте сформирован анастомоз (соустье) между ними.

    Таким образом, в процессе операции был значительно сужен и уменьшен в объеме желудочный резервуар, а также исключен из процесса пищеварения протяженный участок тонкой кишки. При этом использовались уникальные методики, разработанные профессорами В.В. Феденко и В.В. Евдошенко, повышающие эффективность и безопасность желудочного шунтирования с одним анастомозом:

    • формирование более узкой, чем в классическом варианте, желудочной трубки;
    • создание анастомоза оригинальным «позадиободочным» способом, исключающим натяжение кишечной петли и связанные с ним осложнения;
    • наложение анастомоза между желудочной трубкой и тонкой кишкой вручную, а не сшивающим аппаратом. Это позволяет придать ему форму «конец в бок», добившись тем самым удлинения «нового» желудочка на 6 см, усилив рестриктивный компонент операции, исключить воспаление, деформацию анастомоза и заброс кишечного содержимого в желудок.

    Что изменилось после операции?

    Спустя 5 месяцев после операции Евгений В. весит 90 кг, избавившись от 57 кг лишнего веса. Теперь его ИМТ составляет 26,6 кг/м2, что соответствует небольшой избыточной массе тела. Чтобы полностью нормализовать свой вес, ему надо похудеть всего на 4-5 кг.

    С лица Евгения не сходит счастливая улыбка, когда он рассказывает, как изменилась его жизнь за это время. Он чувствует себя отлично, липидный спектр и уровень глюкозы в крови нормализовались, и он не принимает никаких лекарств. Строго соблюдает рекомендованный ему пищевой режим, не чувствуя при этом мучительного голода и непреходящего желания что-нибудь съесть. Много ходит пешком, начал пробежки, дважды в неделю интенсивно и с удовольствием занимается спортом под руководством тренера.

    Евгений В. регулярно посещает Клинический центр хирургии веса, чтобы вовремя обнаружить возможный дефицит питательных веществ, витаминов, микроэлементов и внести изменения в питание. Сейчас он обратился сюда повторно для проведения пластической операции, чтобы устранить складки кожи, образовавшиеся на теле после выраженного похудения.

    Теперь Евгений В. сожалеет только о том, что не сделал бариатрическую операцию намного раньше, и 30 лет жил с ожирением.

    Получить консультацию