Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Гипоплазия почки fotofinder амит Инсульт оак Миома матки Доктор Соломатин Юрий Викторович 680 Ибс торстен левальтер

    История пациента: протезирование суставов и операция на позвоночнике

    Три операции в Германии
    На протяжении десяти лет пациентке среднего возраста были успешно проведены с быстрым и полным восстановлением трудоспособности две операции по замене тазобедренных суставов в клинике DRK и операция по устранению стеноза позвоночного канала в центре нейрохирургии университетской клиники Шарите с послеоперационной реабилитацией во всех случаях в клинике Сана Зоммерфельд под Берлином.

    Замена правого тазобедренного сустава (2010 г.)

    Когда у Татьяны М. возникла необходимость в эндопротезировании правого тазобедренного сустава, она хотела быстро вернуться после операции к активной жизни. В России центров, где можно было бы не только сделать операцию, но и пройти интенсивную реабилитацию, она тогда не нашла, и поэтому выбрала клинику DRK в Германии.

    По прилете в Берлин Татьяну встретил переводчик и доставил в отель. На следующий день ее госпитализировали, быстро обследовали, и уже наутро выполнялась операция.

    Замену сустава Татьяне М. провел глава центра ортопедии, травматологии и эндопротезирования суставов доктор Тило Йон. Операция выполнялась по методу МакМинна с максимальным сохранением здоровых тканей головки, шейки бедренной кости и естественной формы суставной впадины тазовой кости, которые были укрыты поверхностными имплантатами после удаления поврежденных участков. Операция прошла успешно, и через 8 дней после нее пациентку перевели в реабилитационный центр Сана Зоммерфельд под Берлином.

    Профессор Вайкочи (Шарите) провел операцию по поводу стеноза позвоночного канала (2019 г.)

    К 2018 г. у Татьяны М. на фоне остеохондроза развился стеноз канала поясничного отдела позвоночника, и ей была предложена операция. Она решила вновь обратиться к немецкой медицине, узнав, что в Германии широко практикуют малоинвазивные операции при подобных состояниях.

    По заключению директора центра нейрохирургии университетской клиники Шарите профессора Питера Вайкочи, в ее случае действительно могла быть выполнена малоинвазивная эндоскопическая микрохирургическая декомпрессия нервных структур позвоночного канала через небольшой разрез кожи с максимальным сохранением мышечно-связочного аппарата и костной ткани заинтересованных позвоночно-двигательных сегментов. Такая операция была проведена им в начале 2019 г., и после 3-недельной реабилитации Татьяна вернулась к работе.

    Замена левого тазобедренного сустава (2020 г.)

    О том, что, вероятно, возникнет необходимость замены второго тазобедренного сустава, доктор Тило Йон после обследования предупредил Татьяну М. еще в 2010 году. Поэтому когда проявления артроза стали плохо поддаваться терапии, пациентка опять обратилась в клинику DRK. Доктор Тило Йон подтвердил необходимость эндопротезирования левого сустава и убедился, что имплантат справа, установленный десять лет назад, функционирует отлично.

    Левый тазобедренный сустав также успешно был заменен в клинике DRK по методу МакМинна в октябре 2020 года. И теперь, пройдя реабилитацию, Татьяна уже вернулась домой. Пока по рекомендации немецких докторов она пользуется тростью, чтобы обеспечить более благоприятные условия для приживления эндопротеза, но если судить по самочувствию, может легко обходиться без нее.

    Послеоперационная реабилитация

    Впервые восстановившись после эндопротезирования правого тазобедренного сустава в клинике Сана Зоммерфельд в предместье Берлина, Татьяна М. уже не искала других вариантов, когда перенесла вмешательства на позвоночнике и втором тазобедренном суставе. Она комфортно доставлялась туда после очередной операции в сопровождении переводчика, с его помощью знакомилась с распорядком и правилами пребывания.

    При поступлении в Сана Зоммерфельд пациентка каждый раз быстро обследовалась, и на основании полученных результатов для нее составлялась индивидуальная программа реабилитации. К процедурам приступали уже на второй день, и план восстановления всегда была чрезвычайно насыщен, занимая в среднем 8 часов в день. Он включал занятия на механических и компьютеризированных тренажерах, массаж, упражнения в бассейне, иглорефлексотерапию, терренкур и многое другое.

    В результате после операции на правом тазобедренном суставе Татьяна М. вернулась домой всего через три недели, через полтора месяца перестала пользоваться тростью, через два месяца села за руль и вернулась к работе. Восстановление после замены второго тазобедренного сустава и устранения стеноза позвоночного канала прошло еще быстрее.

    Получить консультацию