Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: til Доктор Ондар Айдыс Вячеславович Дуоденогастральный рефлюкс til Соломатин ю Регорафениб Доктор Ондар Айдыс Вячеславович Мартов Алексей Георгиевич Гипоплазия почки fotofinder

    История пациента: операция на плече в Берлине

    Лечение артроза у профессионального спортсмена
    В центрах ортопедической хирургии Берлина широко практикуются малоинвазивные артроскопические операции на плечевом суставе, позволяющие устранить импиджмент синдром, условия для привычных вывихов, умеренные проявления остеоартроза, разрывы сухожилий, мышц, повреждения суставной губы с полным функциональным восстановлением.

    Пациент: Денис Л., 57 лет (Россия)

    Диагноз: Деформирующий остеоартроз II ст., разрыв суставной губы, импиджмент синдром правого плечевого сустава. Повреждение сухожилия правой подлопаточной мышцы.

    Как развивалась болезнь

    Денис Л. – профессиональный спортсмен. С юности он занимается академической греблей, и продолжает активно тренироваться и участвовать в спортивных соревнованиях ветеранов спорта, даже отметив полувековой юбилей. Но в последние годы Дениса беспокоили сильные боли в правом плечевом суставе с иррадиацией в руку, ограничение подвижности и слабость в ней. Он пытался лечиться консервативно, хотя доктора не раз рекомендовали ему операцию на суставе. Но Денис опасался, что после нее совсем не сможет заниматься любимым спортом, пока в очередной раз не вывихнул плечо на тренировке.

    Тогда же Денис вдохновился примером еще одного российского спортсмена с аналогичным диагнозом. После артроскопической операции на плечевом суставе в Берлине он не только вернулся в спорт, но и стал золотым призером чемпионата Европы по джиу-джитсу! И Денис Л. тоже обратился к хирургам-ортопедам Германии.

    Операция на плече в Берлине и реабилитация

    Доктор одной из берлинских клиник, специализирующийся на хирургическом лечении и замене плечевого сустава, обследовал Дениса Л. и подтвердил необходимость операции. Он предложил ему артроскопическое вмешательство с вероятностью положительного результата более 95%, и пациент согласился.

    Артроскопическая операция на правом плечевом суставе проводилась Денису Л. в январе 2019 г. Она выполнялась с помощью видеоэндоскопической аппаратуры и микрохирургических инструментов, через три разреза-прокола длиной 3-5 мм, так что широкого вскрытия тканей не потребовалось. В ходе вмешательства были удалены избыточно разросшиеся костные ткани, реконструирована суставная губа, устранен импиджмент синдром, сшиты разорванные участки сухожилия правой подлопаточной мышцы.

    Уже на следующий день началась ранняя послеоперационная реабилитация, а через четыре дня пациент был доставлен в специализированную реабилитационную клинику, расположенную недалеко от Берлина. Там для него была составлена индивидуальная программа реабилитации, рассчитанная на две недели. Интенсивность, последовательность, систематичность и динамическое наблюдение за ходом восстановления – вот что, по мнению Дениса, обеспечило быстрое улучшение.

    При выписке из реабилитационного центра Денис Л. получил подробные рекомендации по продолжению восстановления, и спустя всего два месяца после операции он уже свободно выдерживал довольно большие нагрузки, ежедневно проплывал в бассейне по несколько километров, а затем вернулся и к гребле. Бронзовую медаль на международных соревнованиях по гребному спорту на марафонской дистанции в своей возрастной группе он считает, прежде всего, заслугой оперировавшего его доктора и специалистов реабилитационного центра, где он затем восстанавливался.

    Мнение эксперта

    Доктор Бернд Драйтхалер возглавляет в клинике Вивантес Гумбольд в Берлине отделение хирургии плеча. Операции на плечевом, локтевом суставах и кисти являются его основной специализацией. Комментируя случай Дениса Л., он подчеркивает, что «ортопеды ведущих клиник Берлина считают восстановление двигательных функций пациентов важнейшей задачей. Поэтому здесь так распространены малоинвазивные артроскопические операции, а выполняющие их доктора отлично владеют микрохирургической техникой восстановления тканей».

    Далее доктор Драйтхалер рассказал, что с помощью видеоаппаратуры и эндоскопических инструментов, без широкого разреза тканей плеча можно выполнять артроскопическую:

    • субакромиальную декомпрессию;
    • реконструкцию вращательной манжеты;
    • стабилизацию плечевого сустава;
    • удаление остеофитов и кальцификатов;
    • реконструкцию синовиальной сумки сустава, мышц и связок;
    • реконструкцию суставной губы.

    Артроскопическое малоинвазивное вмешательство само по себе создает условия для максимально быстрого и полноценного восстановления функций. А индивидуально ориентированные, насыщенные и разносторонние программы послеоперационной реабилитации позволяют пациентам в короткие сроки вернуться к полноценной жизни и даже профессиональным занятиям спортом.

    Получить консультацию