Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Эндокринолог кишечник Доктор Герасимос Балцавиас Венцл гипотензия Россия токсоплазмоз 222 Онкология Лейкоплакия шейки матки

    Искусственное оплодотворение – показания и основные методы

    Лечение бесплодия в зарубежных центрах
    Искусственное оплодотворение, выполненное в центрах репродуктологии развитых стран, неслучайно в полтора-два раза превосходит по успешности среднестатистические данные. В них были разработаны и распространены по всему миру методики вспомогательных репродуктивных технологий и собран богатейший опыт подобных процедур. Большинство таких центров входят в структуру университетских клиник или клинических институтов, поэтому их специалисты активно участвуют в новых разработках, а уже известные протоколы проводят по усовершенствованным методикам.

    Вспомогательные репродуктивные технологии позволяют иметь детей людям с самыми тяжелыми формами бесплодия. Их преодолевают с помощью различных методов искусственного оплодотворения. Сегодня разработано и применяется несколько методик, рассчитанных на пациентов с разными вариантами мужского и женского бесплодия. Каждая из них имеет особые показания и противопоказания, имеет свои особенности и более или менее высокую вероятность наступления беременности после проведения протокола. Общими для них являются:

    • особые, искусственно созданные условия слияния мужской и женской половых клеток, в результате чего образуется и начинает развиваться эмбрион;
    • применение только после безуспешного лечения бесплодия в течение нескольких лет, кроме случаев, когда обращаются пациенты с абсолютным бесплодием или пары, в которых партнерша старше 37 лет;
    • необходимость тщательного предварительного общемедицинского, гинекологического, андрологического, урологического, генетического обследования партнеров.

    Сегодня используются следующие методы искусственного оплодотворения:

    • ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) – классический метод, первым вошедший в практику вариантов искусственного оплодотворения 40 лет назад. Термин «экстракорпоральное», то есть «вне тела», отражает суть методики – половые клетки партнеров извлекаются и соединяются в лабораторных условиях. Образовавшийся в результате слияния яйцеклетки и сперматозоида и начавший развиваться эмбрион перемещают в матку пациентки. Такую манипуляцию проделывают с несколькими зрелыми яйцеклетками, и в матку помещают несколько эмбрионов, чтобы повысить вероятность имплантации хотя бы одного из них и наступления беременности.

    Для получения в одном цикле нескольких пригодных для ЭКО яйцеклеток проводят гормональную стимуляцию по одному из протоколов. Затем яйцеклетки извлекают пункционным способом под ультразвуковым контролем.

    Половые клетки партнера могут быть извлечены из яичек или их придатков с помощью биопсии, если получение их в результате обычной эякуляции невозможно. Они подвергаются тщательному микроскопическому отбору, и в программе ЭКО участвуют только самые подвижные, жизнеспособные и правильно структурированные сперматозоиды.

    После того как эмбрионы в специальных условиях культивирования достигают стадии бластоцисты, они становятся пригодными для имплантации в матку. На этом этапе обязательно проводится их предимплантационная диагностика для определения хромосомных аномалий, резус-фактора, генетических мутаций, пола. Эффективность одного протокола ЭКО в среднем составляет 30%, но многие специализированные центры Израиля и стран Западной Европы стабильно демонстрируют успешность каждого второго протокола ЭКО;

    • ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция) – введение сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки. Метод эффективен при многих видах мужского и женского бесплодия, особенно в случаях секреторного и обтурационного бесплодия у мужчин. Для получения полноценного эмбриона достаточно одного здорового и жизнеспособного сперматозоида. В лучших профильных клиника мира эффективность метода ИКСИ превышает 70%, то есть беременность после проведения одного протокола наступает у двух женщин из трех.

    Это сложнейшая микрохирургическая процедура, требующая высочайшей квалификации специалистов на всех этапах – стимуляции продукции максимально здоровых мужских и женских половых клеток, их извлечения, внедрения мужского генетического материала в яйцеклетку, культивирования зародыша, его предимплантационной диагностики и имплантации в матку;

    • искусственная инсеминация – это введение сперматозоидов во внутренние половые органы женщины, исключающее их соприкосновение с влагалищем и шейкой матки. Эта вспомогательная репродуктивная технология позволяет иметь родных детей парам, в которых у партнерши вырабатываются антиспермальные антитела, или имеются другие виды иммунной несовместимости с партнером. В таких условиях влагалищная и шеечная среда оказывается губительной для сперматозоидов или лишает их подвижности, и беременность не наступает. Метод также эффективен, если из-за сексуальных расстройств или анатомических препятствий невозможно проведение естественного полового акта.

    При необходимости заранее проводят фолликулярную стимуляцию и выполняют процедуру в наиболее благоприятное для наступления беременности время. За несколько часов до запланированной инсеминации получают и обрабатывают сперму партнера, а затем вводят ее через катетер в полость матки. В одном менструальном цикле может проводиться до четырех подобных процедур.

    Существует еще вариант искусственной инсеминации, когда сперматозоиды вводятся в фаллопиеву трубу, один из них оплодотворяет яйцеклетку и образовавшаяся зигота движется по трубе к полости матки. Эта методика приближает искусственное оплодотворение к естественному процессу наступления беременности, но требует идеального гинекологического здоровья и особенно – полной проходимости фаллопиевых труб.

    Искусственное оплодотворение, выполненное в центрах репродуктологии развитых стран, неслучайно в полтора-два раза превосходит по успешности среднестатистические данные. В них были разработаны и распространены по всему миру методики вспомогательных репродуктивных технологий и собран богатейший опыт подобных процедур. Большинство таких центров  входят в структуру университетских клиник или клинических институтов, поэтому их специалисты активно участвуют в новых разработках, а уже известные протоколы проводят по усовершенствованным методикам.

    Получить консультацию