Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Доктор Вернер Конерман вдгк Фиброз легких Ибупрофен акш Рак у детей профессор эберхард мерц простатит Доктор Иванов Павел Игоревич Профессор Шломо Константини

    Ишемическая болезнь сердца - лечение стволовыми клетками

    Лечение ИБС
    Мезенхимальные стволовые клетки – это предшественники всех других клеток в организме. Они имеются практически во всех тканях, но наибольшее их число – в костном мозге.

    Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – это состояние, при котором в коронарных артериях сердца имеются атеросклеротические бляшки. Эти бляшки сужают просвет артерий сердца, тем самым снижая кровоток в миокарде. Проявляется это болями за грудиной, которые возникают при физических нагрузках или эмоциональном стрессе. Один из видов ИБС – стенокардия, при которой просвет коронарных артерий сужен, но полной закупорки еще нет и кровоток более-менее адекватен при отсутствии сильных физических нагрузок. В случае же, когда просвет артерии миокарда настолько сужен, что возникает острая ишемия, а затем происходят некротические процессы в миокарде, речь идет о другой форме ИБС – инфаркте миокарда.

    Сегодня современная кардиохирургия имеет в своем арсенале довольно эффективные методы лечения ИБС, как малоинвазивные в виде ангиопластики и стентирования, так и традиционные хирургические способы восстановления коронарного кровотока – аортокоронарное шунтирование. Данный вид лечения высокоэффективен в случае, если он применяется в первые часы после возникновения инфаркта миокарда. Помимо инвазивных способов лечения ИБС широко используется и медикаментозная терапия.

    В настоящее время перспективным направлением в лечении различных форм ИБС стал такой инновационный метод, как терапия стволовыми клетками. Стволовые клетки уже давно нашли широкое применение при различных заболеваниях не только сердца, но и многих других органов и систем. Пациентам с ишемическими состояниями, когда имеется нарушение кровотока по коронарным артериям лечение стволовыми клетками позволяет буквально обновить ткани сердца и сосудов.

    Мезенхимальные стволовые клетки – это предшественники всех других клеток в организме. Они имеются практически во всех тканях, но наибольшее их число – в костном мозге. Сегодня специалистами разработана методика извлечения стволовых клеток из костного мозга и  культивирования их в особых лабораторных условиях. В результате врач получает большое количество стволовых клеток от самого же пациента – т.н. аутологичные стволовые клетки. Введение таких стволовых клеток в область пораженных тканей, в частности, в пораженные коронарные артерии, способствует значительному ускорению регенерации клеток как самих сосудов, так и мышечной ткани сердца. В сочетании с малоинвазивными видами лечения ИБС и инфаркта миокарда – ангиопластикой и стентированием, этот метод как бы дает новую жизнь сердцу, обновляет его пораженные клетки и способствует росту новых сосудов, питающих миокард.

    Несмотря на то, что метод терапии ИБС стволовыми клетками относительно молод, он прошел серьезные международные исследования, в которых была подтверждена его высокая эффективность. В этих исследованиях оценивалась способность специфичных стволовых клеток CD34+ восстанавливать коронарные артерии и ткань миокарда. Результаты таких исследований вдохновили многих врачей на применение стволовых клеток в лечении пациентов с ИБС.

    Для получения стволовых клеток обычно берется костный мозг, путем пункции определенных костей. Далее из него выделяются специфичные стволовые клетки, способствующие именно регенерации клеток сосудов сердца и миокарда. Далее эти клетки выращиваются в лабораторных условиях для получения их большого количества. Срок культивирования составляет в среднем 1,5-2 месяца. Затем стволовые клетки вводятся однократно непосредственно в пораженные сосуды сердца во время процедуры ангиопластики и стентирования.

    Применение мезенхимальных стволовых клеток сегодня позволяет успешно бороться с последствиями ишемической болезни сердца и в большинстве случаев предупреждает многочисленные осложнения стенокардии и инфаркта миокарда.
    Получить консультацию