Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Головная боль напряжения НЕФРОБЛАСТОМА Ожирение Трансплантация костного мозга Пульмонология TrueBeam Рак молочной железы Рак печени Медуллобластома Саркома легких

    ИКД-терапия при нарушениях сердечного ритма

    Имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор
    Современные ИКД сочетают в себе функции и кардиовертера-дефибриллятора, и пейсмекера.

    Имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор (ИКД) - это медицинского устройства, которое предназначено для лечения многих форм аритмий. Такой миниатюрный аппарат контролирует постоянно ритм сердца пациента, и когда он нарушается, начинает работать в определенном режиме.

    По своим размерам ИКД меньше, чем мобильный телефон. Он состоит из двух частей: генератора импульсов и электродов-проводов, которые идут от генератора непосредственно в ткань сердца. Генератор импульсов контролирует ритм сердцебиения. По электродам, которые имплантированы в сердце, происходит постоянная регистрация электрических потенциалов сердца, наподобие снятия ЭКГ. Полученные данные постоянно анализируются ИКД. Если внезапно возникает та или иная форма нарушения ритма сердца, генератор ИКД начинает синтезировать определенные импульсы, которые по электродам поступают в сердце.

    Современные ИКД сочетают в себе функции и кардиовертера-дефибриллятора, и пейсмекера. Среди показаний к использованию ИКД можно назвать аритмии, угрожающие жизни. К таким формам нарушения ритма сердца относятся желудочковая тахикардия и фибрилляция желудочков. Также ИКД предназначен пациентам, перенесшим ранее инфаркт миокарда, внезапную остановку сердца, при синдроме длинного QT, при синдроме Бругада.

    Имплантация кардиовертера-дефибриллятора происходит под местной анестезией. Сам генератор импульсов размещается либо под ключицей на левой или правой стороне грудной клетки, либо в области живота под кожей, в области подреберья. Провода-электроды от генератора к сердцу устанавливаются через подключичную вену.

    Для большинства пациентов с такими формами аритмии предпочтительным считается однокамерный ИКД (с желудочковым электродом), при отсутствии синоатриальной дисфункции либо значительной атриовентрикулярной блокады.

    После установки ИКД врач программирует генератор и тестирует его для конкретной формы нарушения ритма сердца у пациента.

    В настоящее время ИКД позволяет проводить следующие виды терапии:

    • Низкоэнергетическая стимуляция ритма сердца. При этом пациент может ничего не ощущать либо ощущается безболзенное трепетание в груди, когда ИКД реагирует на небольшие нарушения ритма сердца.
    • Кардиоверсия. При этом к сердцу подается более мощный электрический  разряд, котороый может ощущаться как удар в грудь. Такой режим включается при более серьезных формах тахиаритмий.
    • Дефибрилляция. При этом к сердцу подается наиболее мощный электрический разряд для восстановления нормального ритма. Такой режим воспринимается пациентам как ощутимый сильный удар в грудь, который даже может сбить пациента с ног. Боль от такой терапии аритмии длится секунду. После такого электошока не остается какого-либо дискомфорта.

    Следует понимать, что сам по себе ИКД не излечивает от аритмии,  а лишь позволяет своевременно и адекватно вернуть в норму ритм сердца при тяжелых и угрожающих жизни нарушениях ритма сердца.

    Чаще всего при внезапном нарушении ритма сердца бывает достаточно одного такого «электрошока» от ИКД для восстановления нормального ритма. Но иногда за сутки аппарат может включаться в режим дефибрилляции или кардиоверсии до нескольких раз. При необходимости аппарат ИКД можно перенастроить для уменьшения частоты включения таких режимов. Также, врач может назначить и медикаментозное лечение аритмии наряду с использованием ИКД.

    Применение ИКД влияет на образ жизни пациента. Прежде всего, ограничивается физическая активность. Следует избегать тяжелых физических нагрузок, способных ускорить ритм сердца. Необходимо уточнить у врача, когда будет безопасно снова водить машину. Также следует остерегаться устройств, которые могут повлиять на работу ИКД, в частности, связанных с использованием сильного магнитного или электрического поля, например, таким пациентам противопоказано МРТ, а также рамки металлоискателя в аэропорту.

    Пациентам с ИКД требуется регулярно наблюдаться в врача. Батарея аппарата ИКД может прослужить 5 — 7 лет. Замена аккумулятора происходит в амбулаторных условиях.

    Сегодня установку ИКД проводят в ведущих современных кардиохирургических центрах стран Западной Европы, Чехии, Израиля, Турции, Индии, Южной Кореи и Японии. В зарубежных клиниках работают высококвалифицированные специалисты, имеющие богатый опыт в лечении различных форм аритмии с помощью имплантируемых кардиовертеров-дефибрилляторов. Здесь имеется высокотехнологичное и первоклассное оборудование, позволяющее успешно и безопасно проводить такие операции на сердце. На нашем сайте можно получить консультацию онлайн или заполнить форму и с Вами свяжется наш специалист.

    Получить консультацию