Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Пластика ушей ассута Профессор Йоханнес Драх Гемангиома кавернозная Гинекомастия Рак печени Внчс вздутие гистероскопия Эндокардит

    Хирургия при врожденных ЛОР-аномалиях

    Патологии ЛОР-органов
    Врожденные дефекты ЛОР-органов обычно корригируются только хирургическим путем. В лечении таких пациентов участвуют, зачастую, не только специалисты ЛОР-врачи, но и совместно с ними пластические хирурги.

    Врожденная аномалия ЛОР-органов включает в себя дефекты развития носа, ушных раковин, а также нёба и гортани. На появление таких врожденных аномалий могут влиять как экзогенные, так и эндогенные факторы, приводящие и к другим нарушениям развития. В результате таких тератогенных факторов во внутриутробном периоде плода происходит вмешательство в процесс формирования таких органов, как ушные раковины, нос и околоносовые пазухи, верхнее нёбо и гортань.

    Все виды врожденных аномалий ЛОР-органов можно разделить на несколько групп:

    • агенезии — полное отсутствие органа
    • гипогенезия — недоразвитие органа
    • гипергенезия — чрезмерное развитие органа
    • дисгенезия — нарушение развития органа
    • дистопии и атипичное расположение

    Врожденные дефекты ЛОР-органов обычно корригируются только хирургическим путем. В лечении таких пациентов участвуют, зачастую, не только специалисты ЛОР-врачи, но и совместно с ними пластические хирурги.

    Хирургические вмешательства при врожденной патологии ЛОР-органов довольно часто проводятся в виде комбинированных операций, так как аномалии развития носа могут сочетаться с аномалиями развития нёба, а патология ушных раковых с дефектами развития среднего уха. В таких случаях вмешательство может проводиться в несколько этапов.

    Объем вмешательства зависит от типа врожденного дефекта и его степени выраженности, от простых дермоидных кист и свищей до полного отсутствия или недоразвития органа, например, носа, ушной раковины. Среди многочилсенных аномалий развития носа и носовых пазух можно отметить свищи носа, дермоидные кисты, дефекты раковин носа, атрезию хоан, агенезию полвины наружного носа, горбатый нос, асимметрия кончика носа, расщелина носа, двойные носовые раковины, придаток перегородки носа и др.

    К врожденным дефектам ушных раковин относятся микротия и макротия (уменьшение и увеличение размеров ушной раковины, соответственно), оттопыренность ушей и другие аномалии. Среди аномалий наружного слухового прохода можно отметить его атрезию (заращение). Из аномалий гортани встречаются стеноз, ларингомаяция, паралич голосовых связок, врожденный стеноз надгортанника, гемангиома надгортанника, атрезия и кисты гортани и др. К врожденным аномалиям неба и губы относятся такие, как «заячья губа» и «волчья пасть».

    Современные ЛОР-операции при врожденных аномалиях носа, ушных раковин, гортани, неба и губы проводятся, в зависимости от объема дефекта, с помощью малоинвзаинвых методик. В настоящее время в ведущих медицинских центрах применяются инновационные методы операций, включая коррекцию аномалии ушей, носа, пластическое восстановление неба (уранопластика). При аномалиях гортани и трахеи может проводиться ларинготрахеопластика. В случае кист гортани они могут удаляться лазером или другими методами, например, радиочастотной абляцией.

    При аномалиях со стороны хрящевой структуры гортани или трахеи проводится замещение имплантатами. При микротии могут также использоваться либо собственные ткани, либо имплантаты из синтетических материалов. В хирургическом лечении макротии проводится т. н. Отопластика. В таких случаях хирург выполняет иссечение избыточных тканей ушной раковины, в частности, резецируется т. н. ладьевидная ямка ушной раковины, при этом иссекается избыточная ткань хряща наряду с кожей.

    В случае аномалии губы («заячья губа») проводится хейлопластика. Часто, пластика ЛОР-органов, особенно, неба и гортани, должна проводиться у ребенка до того возраста, когда он пойдет в школу.

    Сегодня во многих случаях врожденных аномалий ЛОР-органов — ушных раковых, наружного слухового прохода, носа, гортани, верхнего нёба и губы пациенты из России и стран СНГ предпочитают получить высококвалифицированную хирургическую помощь в ведущих клиниках Германии, Италии, Швейцарии, Франции, США, Израиля, Индии и Южной Кореи. В этих странах отмечается высокий уровень здравоохранения, а оснащенность клиник современным оборудованием позволяет проводить инновационные методы коррекции дефектов развития.

    Получить консультацию