Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Паллиативная онкология Хроническая обструктивная болезнь легких Халюс вальгус абдоминопластика Профессор Иосиф Клаузнер прогрессирующий надъядерный паралич Профессор Тали Сигаль Анемия Ретинобластома у детей

    Хирургия периферических нервов в Noahklinik, Германия

    Ведущий специалист в Касселе по пересадке нервов
    Noahklinik – одна из немногих клиник пластической хирургии мирового уровня, где ведущими являются оба направления – эстетическая и реконструктивная хирургия. Поэтому ее пациентам гарантировано сохранение функций при устранении эстетических недостатков и достижение максимального приближения к эстетическим канонам в ходе реконструктивных операций. В этом – уникальность и главное преимущество Noahklinik, в том числе и для пациентов, нуждающихся в операциях на периферических нервах.

    Периферические нервы часто страдают в результате различных травм, опухолей и агрессивных методов их лечения. Поскольку они обеспечивают нервно-мышечную передачу и проведение чувствительных импульсов в зоне иннервации, при их повреждении страдают как движения, так и чувствительность.

    Двигательные расстройства проявляются разными степенями мышечной слабости вплоть до полного бездействия мышц, снижением их тонуса и атрофией. Поэтому функциональные нарушения приводят и к эстетическому дефекту, когда из-за атрофии конечность в области пораженных мышц постепенно становится тоньше, меняются походка или форма кисти. Особенно ярко это проявляется грубой и немедленно возникающей асимметрией лица, перманентным несмыканием глазной щели при поражении лицевого нерва.

    Чувствительные нарушения также многообразны – это снижение чувствительности, полная анестезия, неприятные ощущения (парестезии), невыносимые хронические боли.

    Хирургия периферических нервов в Noahklinik

    Хирургия периферических нервов является важнейшим разделом реконструктивной хирургии в Noahklinik, поскольку именно она часто позволяет восстановить функции и улучшить внешний вид пораженных областей. Иногда вмешательства на нервных стволах являются непосредственной и единственной целью, в других случаях они – лишь часть комплексной реконструктивной операции.

    Хирургия периферических нервов – сложнейший раздел хирургии, требующий особой квалификации хирурга и специального оборудования. Пластический хирург с международной известностью профессор Эрнст Магнус Ноа, возглавляющий Noahklinik, много лет успешно реконструирует различные отделы периферической нервной системы. Он имеет дополнительные специализации по микрохирургии и трансплантологии, без которых подобные операции были бы немыслимы.

    Noahklinik оснащена необходимым оборудованием для выполнения сложнейших многочасовых операций на нервах. Это:

    • аппаратура для пред- и интраоперационной диагностики проводимости и других функций нервных стволов;
    • современные операционные лупы и микроскопы от лучших мировых производителей медицинской оптики;
    • уникальные расходные материалы, включая тончайший шовный материал и микроскопические танталовые скрепки;
    • микрохиругический инструментарий;
    • электрокоагуляторы и лазерное хирургическое оборудование для снижения инвазивности вмешательств.

    Основные направления хирургии периферических нервов в Noahklinik – это:

    • хирургия нервов лица;
    • хирургия нервов конечностей;
    • хирургическое лечение хронической нейропатической боли.

    Выбор хирургической техники и дальнейшего лечения индивидуальны и во многом зависят от функционального состояния нерва, которое неоднократно определяется с помощью электронейромиографии перед операцией, в ходе хирургических манипуляций с нервом и в реабилитационном периоде.

    Хирургическое лечение нейропатии лицевого нерва в Noahklinik

    Поражение лицевого нерва приводит к самым драматическим последствиям. Из-за паралича иннервируемых им мимических мышц возникает грубейший косметический дефект – мускулатура одной половины лица обездвиживается и расслабляется. Резко выражены и функциональные расстройства – пересыхает и воспаляется глаз на больной стороне из-за невозможности закрыть глаз, нарушается жевание, в зависимости от уровня поражения страдают слух и слюноотделение.

    В Noahklinik проводят хирургическое лечение этой патологии при безуспешности консервативной терапии. Выбор тактики зависит от давности и степени повреждения лицевого нерва. Если он способен проводить электрические импульсы, в Noahklinik проводят:

    • декомпрессию лицевого нерва – высвобождение его из сдавливающих структур;
    • восстановление непрерывности лицевого нерва при его разрывах с помощью трансплантатов из подкожных нервов пациента;
    • восстановление иннервации путем сшивания лицевого нерва с другим, здоровым нервом (чаще подъязычным);
    • обеспечение иннервации пораженной половины лица за счет здорового лицевого нерва другой стороны с помощью создания микрохирургическими приемами его контактов с пораженным нервом.

    Если восстановить лицевой нерв невозможно, функции лишенной иннервации мимической мускулатуры замещают трансплантатом височной мышцы с нервами и сосудами. После его приживления и некоторой тренировки пациент может управлять мышцами пораженной стороны.

    Лучшим результатом реконструкции в Noahklinik считается полное восстановление мимики и симметричность лица, для чего используются все возможности микрохирургии и послеоперационной реабилитации.

    Хирургическое лечение повреждений нервов конечностей в Noahklinik

    В Noahklinik выполняются все разновидности операций на периферических нервах в различных вариантах:

    • сшивание нерва. Поскольку лучшие результаты получают при сшивании отрезков поврежденного нерва «конец в конец», используются все возможности для уменьшения их расхождения. Например, выделение нерва из тканей, перемещение его в другое ложе для сокращения протяженности. Это создает наилучшие условия для срастания нервных проводников, так как исключает их натяжение и обеспечивает адекватное питание. При наложении шва на нерв проделывается кропотливая работа – сшиваются не только оболочки отрезков, но и последовательно все соответствующие друг другу пучки волокон внутри них;
    • невролиз. Операция выполняется при компрессии нерва спайками и грубыми посттравматическими рубцами. Они иссекаются, нерв выделяется и перемещается в ложе, сформированное из окружающих мышц;
    • пластика нерва. Выполняется при выраженном расхождении отрезков поврежденного нерва с помощью трансплантации фрагмента другого нерва, взятого с донорского участка. Чаще всего это подкожные ветви икроножного, малоберцового, локтевого и лучевого нервов. Их изъятие вызывает лишь незначительные и часто преходящие нарушения чувствительности в ограниченной зоне без нарушения двигательных функций. Профессор Ноа выполняет все виды микрохирургической пластики нервов: цельным стволом, отдельными пучками, кровоснабжаемым и некровоснабжаемым нейротрансплантатом, тубулизацию нерва, лоскутную пластику, пластику нерва его же ветвями.

    Хирургическое лечение нейропатической боли в Noahklinik

    Одной из самых частых причин интенсивной хронической боли нейропатического происхождения становится неврома. Она развивается на конце поврежденного нерва и представляет собой его утолщение в области рубца. Именно неврома является источником непрерывной выраженной болевой импульсации, склонной к распространению на соседние области. Радикальным решением этой сложной проблемы является микрохирургическая операция, которая продолжается около 2-х часов. Профессор Ноа блестяще владеет техникой удаления невром.

    Преимущества хирургии периферических нервов в Noahklinik

    В Noahklinik все подчинено концепции единства функциональности и красоты, включая и направление хирургии периферических нервов:

    • высокая квалификация персонала, владеющего классическими и инновационными методами реконструктивной пластики;
    • применение современных методов восстановления непрерывности нервных проводников, включая трансплантацию нервов из донорских зон;
    • широкий арсенал хирургических техник комплексного восстановления тканей в зонах иннервации периферических нервов лица и конечностей;
    • оснащение клиники постоянно обновляющимся микрохирургическим, лазерным, ультразвуковым оборудованием и диагностической аппаратурой;
    • индивидуальность и комплексность подхода к хирургическому устранению патологии периферических нервов.

    Noahklinik – одна из немногих клиник пластической хирургии мирового уровня, где ведущими являются оба направления – эстетическая и реконструктивная хирургия. Поэтому ее пациентам гарантировано сохранение функций при устранении эстетических недостатков и достижение максимального приближения к эстетическим канонам в ходе реконструктивных операций. В этом – уникальность и главное преимущество Noahklinik, в том числе и для пациентов, нуждающихся в операциях на периферических нервах.

    Получить консультацию