Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: варикоцеле Рча Геморрой тамоксифен Доктор Федоров Алексей Борисович липедема офер ю Некроз головки бедренной кости Килевидная деформация грудной клетки Болезнь Моямоя

    Хирургия кости и щадящие операции в Германии

    Миниинвазивные методы лечения
    Выполнять микрохирургические операции на кисти могут не все врачи, работающие в области хирургии руки. В любой стране это – штучные специалисты. За рубежом ими становятся самые увлеченные и талантливые врачи, имеющие большой опыт в классической травматологии, хирургии кисти, сосудов, нервов. В дальнейшем, чтобы выйти на экстраординарный уровень мастерства, они несколько лет совмещают традиционную практическую хирургию с освоением и отработкой в ходе тренировочных операций на анатомическом материале и животных приемов микрохирургических манипуляций.

    Уникальные возможности человеческой кисти обусловлены ее сложнейшим анатомическим строением. Один только лучезапястный сустав (всего в кисти 10 суставов) состоит из 8 костей (всего в кисти их 31). Костный скелет является остовом множества мышц и сухожилий, чья работа поддерживается сложной сосудистой сетью и многочисленными ветвями трех нервов плечевого сплетения.

    До недавнего времени именно большое количество и малые размеры анатомических образований, сосредоточенных в небольшом объеме кисти, являлись непреодолимым препятствием к восстановлению ее функций после хирургического лечения заболеваний и травм. Лишь с появлением микрохирургических технологий появились возможности:

    • восстановления анатомической непрерывности сосудов и нервов;
    • реконструкции и эндопротезирования суставов – лучезапястного, пястно-фаланговых и фаланговых;
    • заживления сложных многооскольчатых переломов с использованием открытой и закрытой репозиции отломков, остеосинтеза погружными конструкциями;
    • пластики мягких тканей с устранением рубцовых деформаций;
    • высвобождения нервных стволов из рубцов, спаек и узких костных каналов, устранения их компрессии и восстановления проводимости по ним;
    • реконструкции сухожилий методами их сшивания или трансплантации;
    • реконструкции с полным восстановлением функции после травматического отделения кисти или пальцев;
    • реконструктивной пластики у пациентов с врожденными аномалиями кисти;
    • аутотрансплантации пальцев стопы на лишенную пальцев кисть при отсутствии или неудовлетворительном состоянии ее фрагментов;
    • аутотрасплантации мягких тканей после тяжелых ожоговых травм и обморожений кисти;
    • артропластики и эндопротезирования суставов.

    Основные преимущества микрохирургических операций на кисти:

    • возможность значительного увеличения при визуализации операционного поля.

    Относительно несложные операции выполняются одним хирургом с использованием моноскопов. Этого оказывается достаточно, например, для сопоставления и фиксации костных отломков при многооскольчатом переломе.

    При необходимости выполнения швов нервных стволов и сосудов применяются операционные микроскопы с увеличением до 40 раз для одновременной работы двух-трех хирургов. Они управляются ножными педалями, легко меняя степень увеличения, резкость, контрастность и угол расположения по отношению к операционному полю.

    При работе в глубине небольшой по протяженности раны используют бинокулярные лупы с увеличением в 5-8 раз, позволяющие перенаправить пучок света к глубоко расположенным структурам и детально рассмотреть их;

    • возможность прецизионно разделять и сшивать анатомические структуры размером в десятые доли миллиметра с помощью микроскопических пинцетов, ножниц, иглодержателей и игл, зажимов, ранорасширителей, трубчатых дренажей, сверхтонкого шовного материала.

    Например, известно, что качество восстановления чувствительности во многом зависит от идентификации волокон нервного ствола. Микрохирургические технологии позволяют выделить отдельные пучки одного отрезка нервного проводника и сшить их с одноименными пучками другого отрезка. Столь же тщательного восстановления требует сосудистая сеть кисти. Именно эти принципы микрохирургической идентификации и сопоставления положены в основу реплантации отделившихся в результате травмы пальцев или всей кисти, а также аутотрансплантации пальцев стопы на кисть. Для этого используются видимые практически только под микроскопом сверхтонкие прочные нити из нейлона, супрамида, пролена и даже никелида титана – сплава с памятью формы, а также другие миниатюрные фиксирующие элементы и приспособления;

    • появление условий для микроскопического изучения строения мягких тканей разных областей тела значительно расширили возможности для эффективной аутотрансплантации их на кисть разными способами – свободными лоскутами и лоскутами на питающей ножке. В результате пациенты, перенесшие тяжелейшие термические травмы и травмы с размозжением кисти теперь имеют все шансы для ее функционального и косметического восстановления.

    Преимущества лечения в Германии

    Лучшие центры Германии, практикующие микрохирургию кисти, сочетают ее технологии с принципами малой инвазивности, широко используя артроскопию для эндовидеохирургических вмешательств.

    В реабилитационном периоде тщательно контролируют состоятельность микрососудистых анастомозов, качество проведения нервных импульсов по сшитым нервным волокнам и процесс приживления трансплантатов. Широко используются лечебная физкультура, физиотерапия, механотерапия, тренажеры, работающие по принципу биологической обратной связи. В итоге у большинства пациентов восстанавливаются все виды чувствительности и тонкие двигательные функции кисти, в результате чего они могут вернуться в свою прежнюю профессию.

    Наибольшая эффективность посттравматического восстановления достигается при обращении за помощью в первые сутки после травмы, пока в тканях не произошли необратимые изменения. Однако микрохирургические технологии позволяют добиться положительного результата практически у всех пациентов.

    Выполнять микрохирургические операции на кисти могут не все врачи, работающие в области хирургии руки. В любой стране это – штучные специалисты. В Германии ими становятся самые увлеченные и талантливые врачи, имеющие большой опыт в классической травматологии, хирургии кисти, сосудов, нервов. В дальнейшем, чтобы выйти на экстраординарный уровень мастерства, они несколько лет совмещают традиционную практическую хирургию с освоением и отработкой в ходе тренировочных операций на анатомическом материале и животных приемов микрохирургических манипуляций. При этом размер структур, которые необходимо разделять и сшивать, составляет доли миллиметра. Лишь успешно пройдя тренировочный этап, они становятся ассистентами опытных микрохирургов, и только после этого приступают к самостоятельным микрохирургическим операциям.

    Микрохирургию кисти в Германии отличают:

    • сложная многоступенчатая система подготовки и сертификации специалистов;
    • регулярное совершенствование и обновление оборудования, микроинструментария и микрохирургических расходных материалов;
    • рациональная организация хирургического процесса с обязательным участием в операции помимо ведущего хирурга, одного-двух ассистентов, сменой бригад через 4-5 часов работы для обеспечения наилучшего психофизического состояния врачей.

    Все это служит залогом отличных функциональных и косметических результатов лечения сложной врожденной и приобретенной патологии кисти в лучших клиниках мира.

    Получить консультацию