Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Рак астроцитома Разрыв мениска Асцит Спинной мозг Разрыв мениска Радиотерапия Радиотерапия Клиника Хирсланден Транс

    Хирургическое лечение при синдроме Бадда-Киари в Израиле

    Когда проводится операция?
    Сегодня в клиниках Израиля проводятся высокоэффективные малоинвазивные вмешательства для лечения синдрома Бадда-Киари. Здесь активно внедряются в практику инновационные технологии, ведется разработка новых методов малоинвазивного лечения этого заболевания.

    Синдром Бадд-Киари — редкое заболевание, вызванное закупоркой (чаще всего тромбом) печеночных вен, при котором отмечается увеличение печени, скопление жидкости в брюшной полости (асцит) и боли в животе. Чаще всего заболевание встречается у пациентов с тромбозами, в том числе у беременных или у пациентов с онкологической патологией, хроническими воспалительными заболеваниями, нарушениями свертываемости, инфекциями или миелопролиферативными заболеваниями, такими как полицитемия или пароксизмальная ночная гемоглобинурия.

    Нарушение оттока по крупным и мелким венам приводит к перегрузке печени. Возникает портальная гипертензия и печеночная недостаточность.

    В настоящее время лечение синдрома Бадда-Киари в клиниках Израиля является комплексным и включает в себя как консервативные метод, среди которых применение антикоагулянтов, тромболитическая терапия, терапия варикозного расширения вен пищевода, которая встречается при портальной гипертензии (склеротерапия), а также эндовидеохирургические (интервенционные) вмешательства — баллонная ангиопластика, стентирование и чрескожный трансюгулярный внутрипеченочный портокавальный шунт.

    Баллонная ангиопластика и стентирование — один из популярных малоинвазивных методов в сосудистой хирургии Израиля. Суть его заключается в том, что в просвет суженного сосуда (в данном случае вены) вводится через бедренную вену тонкий длинный катетер, под контролем рентгеноскопии. На конце такого катетера имеется баллончик. Когда кончик катетера находится на уровне сужения вены, баллончик заполняется физиологическим раствором. Он раскрывается и расширяет суженный участок вены. Чаще всего такая манипуляция проводится под местной анестезией в сочетании с легкой седацией. Обычно, баллонная ангиопластика комбинируется с установкой стента — проволочной конструкции в форме трубочки, которая ставится после расширения участка вены и предупреждает повторное сужение вены.

    Более инвазивным вмешательством при синдроме Бадда-Киари являются чрескожный трансюгулярный внутрипеченочный портокавальный шунт и пересадка печени. Выбор метода оперативного лечения зависит, прежде всего, от степени изменений функций печени, данный биопсии, потенциала обратимости изменений паренхимы печени и данных давления в системе воротной вены. Шунтирующие операции рекомендуются при сохранении печеночной функции и отсутствии выраженных структурных изменений паренхимы. При наличии фульминантных форм синдрома Бадда-Киари, в случаях когда имеется цирроз или фиброз, а также у пациентов с определенными печеночными метаболическими дефектами (например, дефицитом белка С или белка S) наиболее предпочтительным методом лечения является трансплантация печени.

    При портокавальном шунте создается обходной путь между ветвями воротной вены и нижней половой вены. В современных медицинских центрах такой тип вмешательств при синдроме Бадда-Киари проводится малоинвазинвым доступом путем эндовидеохирургического доступа, то есть, с помощью катетерных методик. Все вмешательство проводится под контролем рентгеноскопии.

    Чрескожный трансюгулярный внутрипеченочный портокавальный шунт проводится по следующей методике. В яремную веру на шее вставляется катетер, на конце которошо имеется баллон и стент. Под контролем рентгеноскопии врач направляет катетер в печеночные вены. Далее баллончик катетера заполняется и устанавливается стент, который соединяется с воротной веной. В конце процедуры измеряется давление печеночной вене, чтобы убедиться, что стент соединяет ее с воротной веной. После этого катетер извлекается. Процедура занимает от 60 до 90 минут. Через такой шунт кровь может течь из воротной вены в нижнюю полую вену, что снижает портальное давление и уменьшает риск варикозного расширения вен пищевода.

    Сегодня в израильских клиниках проводятся высокоэффективные малоинвазивные вмешательства для лечения синдрома Бадда-Киари. Здесь активно внедряются в практику инновационные технологии, ведется разработка новых методов малоинвазивного лечения этого заболевания. Хирурги здесь имеют богатый опыт в оперативном лечении такой патологии. Они по праву славятся высокой квалификацией, а оснащение зарубежных медицинских центров гораздо лучше, чем оборудование отечественных больниц и клиник.

    Получить консультацию