Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Птоз стафилококк открытое Спинальная хирургия Цви Лидар лор TrueBeam Острый пиелонефрит профессор хван ин гю /

    Хирургическое лечение ГЭРБ в Москве

    Операция при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
    Профессор Пучков усовершенствовал методику фундопликации по Тупе для хирургического лечения ГЭРБ и выполнил по ней более 2 000 малоинвазивных лапароскопических операций. Это позволяет снизить риск рецидива ГЭРБ в 30 раз, по сравнению с другими вариантами операций, и полностью сохранить естественные защитные механизмы и функции пищеводно-желудочного перехода.

    Сущность ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни) заключается в хроническом воспалении нижних отделов пищевода из-за раздражения его возвращающимся содержимым желудка или двенадцатиперстной кишки. ГЭРБ отличается неприятными симптомами и серьезными осложнениями, самое грозное из которых – трансформация эпителия пищевода (пищевод Барретта) с увеличением риска развития рака в 30-40 раз.

    Лечение ГЭРБ

    При ГЭРБ часто назначается консервативное лечение: постоянный прием препаратов, снижающих кислотность желудочного сока и строгий пищевой режим. Однако стоит его прекратить, все проявления ГЭРБ возвращаются. К тому же, длительное использование таких медикаментов повышает риск рака желудка и ухудшает весь пищеварительный процесс. Поэтому нередко прибегают к операции.

    Она становится необходимой, если консервативная терапия неэффективна, ГЭРБ сочетается с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) или возникли осложнения, особенно, пищевод Барретта. В России почти всегда – это фундопликация по Ниссену, в ходе которой из дна желудка вокруг пищевода формируется замкнутая манжета.

    Она помогает избавиться от рефлюкса, но нарушает функции нижнего пищеводного сфинктера. Теряется возможность таких физиологических защитных механизмов, как отрыжка и рвота, затрудняется глотание. К тому же, в двух из трех случаев после операции по Ниссену ГЭРБ рецидивирует через один-два года.

    Хирургическое лечение ГЭРБ в Москве

    В Швейцарской университетской клинике в Москве по поводу ГЭРБ выполняют лапароскопический улучшенный вариант парциальной (частичной) фундопликации по Тупе. В отличие от методики Ниссена, манжету, окружающую нижнюю часть пищевода, делают незамкнутой, она создается лишь на 3⁄4 его окружности, окутывая пищевод только сзади и с боков на 270о. Так она предупреждает заброс в пищевод содержимого нижележащих отделов пищеварительного тракта, но не мешает реализации физиологических механизмов.

    Пациенты, оперированные по Тупе, радикально избавляются от рефлюкса и не нуждаются потом в лекарствах и пищевых ограничениях. При этом они свободно глотают, у них не нарушены механизмы отрыжки и рвоты, поэтому не бывает тяжести, вздутия и другого дискомфорта, связанного с питанием.

    Руководитель и главный хирург Швейцарской университетской клиники – профессор Константин Викторович Пучков. Это известный далеко за пределами России специалист в области классической и лапароскопической хирургии, один из лучших хирургов Европы. Имея опыт 25 000 операций по поводу различных заболеваний, профессор К.В. Пучков предпочитает проводить по поводу ГЭРБ и ГПОД лапароскопические операции, позволяющие достичь отличного результата самым безопасным и малотравматичным для пациента способом. Он выполнил более 2 000 таких вмешательств, усовершенствовав методику Тупе и получив на новую модификацию патент.

    Уникальные приемы профессора Пучкова в хирургическом лечении ГЭРБ

    Принципиальные особенности авторской модификации профессора К.В. Пучкова, усовершенствовавшего операцию фундопликацию по Тупе:

    • максимально щадящие манипуляции;
    • восстановление правильных анатомических соотношений пищевода, желудка, диафрагмы;
    • формирование надежного антирефлюксного механизма;
    • обеспечение нормального функционирования зоны пищеводно-желудочного перехода, включая глотание, возможность отрыжки и рвоты.

    Операция проводится лапароскопическим способом, обеспечивающим хирургу отличную визуализацию операционного поля, и, следовательно, возможность действовать особенно точно. А пациент получает все преимущества малоинвазивного хирургического лечения – отсутствие кровопотери, быстрое восстановление, отличный косметический результат, когда вместо протяженного рубца на животе остается 3-4 малозаметные точки.

    При разделении тканей профессор К.В. Пучков использует электрохирургическую аппаратуру «LigaSure» производства США. С ее помощью операционное поле все время остается сухим, так как пересеченные сосуды сразу «завариваются». Применение лучшего рассасывающегося шовного материала и противоспаечных средств последних поколений предотвращает нежелательную реакцию тканей на вмешательство и эффективно предупреждает развитие спаек.

    Имея сертификаты по урологии, колопроктологии и гинекологии, профессор К.В. Пучков часто проводит симультанные операции, в рамках одного вмешательства излечивая, помимо ГЭРБ, другие болезни брюшной полости и малого таза. При этом продолжительность вмешательства увеличивается максимум на 40 минут, а пациент избавляется от необходимости переносить несколько операций с интервалом в недели и месяцы.

    Константин Викторович Пучков ежедневно оперирует в Москве, Женеве или Фрайбурге, проводит по всему миру мастер-классы, возглавляет кафедры хирургии и оперативной гинекологии в Академии постдипломного образования врачей, руководит Швейцарской университетской клиникой в Москве, занимается научными исследованиями. И такой же неотъемлемой частью его повседневного рабочего графика является дистанционное консультирование пациентов.

    Он всегда сам анализирует предоставленную медицинскую документацию и отвечает на вопросы. Мы передадим профессору запрос по поводу лечения ГЭРБ, если Вы обратитесь к нашему консультанту в чате или заполните форму заявки. Так можно получить второе мнение К.В. Пучкова, удаленную видео-консультацию или согласовать очный прием у него в Москве.

    Получить консультацию