Хемонуклеолиз позвонкового диска в Берлине

Лечение протрузий дисков
Хемонуклеолиз – эффективная малоинвазивная методика лечения дегенеративно-дистрофических изменений межпозвонковых дисков на стадии их протрузии. Он позволяет устранить компрессию нервных структур, надолго избавить от боли и задержать развитие межпозвонковых грыж.

При остеохондрозе позвоночника пульпозное ядро межпозвонкового диска, заключенное в фиброзное кольцо, может проникать в его внутренние области. Под влиянием повышенного внутридискового давления ядро сдвигается к периферии диска и образует протрузию. Ее симптомы сходны с проявлениями межпозвонковой грыжи.

Хемонуклеолиз – один из методов устранения протрузий. В дословном переводе с латинского «хемонуклеолиз» означает «ферментативное разрушение ядра» и отражает суть процедуры. Агентом, растворяющим пульпозное ядро межпозвонкового диска, измененное в результате остеохондроза, является препарат, содержащий ферменты растительного происхождения. Под его влиянием содержимое пульпозного ядра разжижается и после этого легко отсасывается из внутридискового пространства. Объем диска уменьшается, он подтягивается и возвращается в физиологические границы. Протрузия исчезает, а вместе с тем прекращается компрессия нервных структур.

При кажущейся простоте методики только безошибочное определение показаний и точность введения препарата позволяют достичь желаемого эффекта и избежать осложнений. В подготовке и проведении хемонуклеолиза существует много тонких, но важных нюансов. Например, перед его проведением не рекомендуется выполнять дискографию (рентгеновское исследование диска с введением контрастного вещества), а исключение повышенной чувствительности к химопапаину и медикаментозная профилактика аллергии, наоборот, обязательны.

В клиниках Германии хемонуклеолиз применяется для лечения патологии межпозвонковых дисков в течение нескольких десятков лет. Особенно большой опыт его применения имеют специалисты крупнейшего в Европе Центра неврологии, нейрохирургии и психиатрии Университетской клиники Шарите в Берлине. Его руководитель, один из лучших нейрохирургов мира, профессор Питер Вайкочи внедрил хемонуклеолиз в свою практику много лет назад. И, хотя он не является основным в хирургическом лечении остеохондроза позвоночника, во многих случаях его применение оправдано и эффективно.

Это малоинвазивное вмешательство выполняется под местной анестезией в двух вариантах:

  • чрескожным, пункционным методом, как одна из модификаций операции нуклеопластики – в качестве самостоятельного вмешательства;
  • как этап эндоскопической операции на межпозвонковом диске, например, для облегчения извлечения фрагментов ядра при микродискэктомии.

В любом случае непременным условием является целостность фиброзного кольца межпозвонкового диска, исключающая возможность вытекания химопапаина из пульпозного ядра и распространения его в спинномозговом канале. Наилучший эффект, превышающий 95%, получают в случаях недавно, несколько недель назад, возникших протрузий.

После всех подготовительных мероприятий, под контролем нейронавигационных технологий тонкий спинальный катетер вводят через специальную пункционную иглу в ядро целевого диска. Затем по нему поступает рассчитанное количество ферментативного препарата. Эндоскопический вариант предполагает введение меньшей дозы. После достижения разжижающего эффекта содержимое пульпозного ядра отсасывается, а поврежденное фиброзное кольцо реконструируется для предупреждения дальнейшего его разрушения. С этой целью в него вводится особый состав, который стабилизируется после воздействия инфракрасного лазера, надежно запечатывая все мелкие дефекты диска.

Строгий отбор пациентов на процедуру хемонуклеолиза и технически безупречное ее исполнение в берлинской клинике Шарите позволяют извлечь из нее максимум пользы и обеспечить самый высокий уровень безопасности.

Получить удаленную консультацию у профессора Питера Вайкочи по всем вопросам, касающимся хемонуклеолиза, можно, заполнив форму заявки на нашем сайте.

Получить консультацию