Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: язва рак матки Денигер 550 пекарский Эпилепсия - Аденокарцинома кишечника рак матки Эндокардит

    Халюс вальгус – диагностика и лечение в Израиле

    Вальгусная деформация стопы
    Современные операции в Израиле – это комплексные вмешательства с коррекцией костей, хряща суставных поверхностей, суставной капсулы и связок стопы. В специализированных зарубежных клиниках они проводятся с применением малоинвазивных технологий, отличаются коротким реабилитационным периодом и продолжительным эффектом.

    Hallux valgus, или вальгусная деформация – широко распространенное заболевание стопы. В девяти случаях из десяти им страдают женщины. До 60 лет она встречается у каждого пятого, а в старших возрастных группах – у каждого третьего пациента.

    Врожденная слабость связочного аппарата стопы и постоянное ношение обуви на высоком каблуке приводит к уплощению переднего свода стопы. Именно поперечное плоскостопие является основной причиной вальгусной деформации.

    Из-за нарушения биомеханики стопы и неправильного распределения нагрузки плюсне-фаланговый сустав, расположенный в основании большого пальца, меняет свою конфигурацию. Головка плюсневой кости отклоняется кнаружи, нарушается правильность расположения суставных поверхностей. В результате основание большого пальца все более отклоняется кнаружи. Он разворачивается по оси, а его дистальные отделы ориентируются в сторону остальных пальцев. Из-за дисфункции сустава может развиться полная неподвижность первого пальца. В тяжелых случаях он располагается поверх второго и третьего, почти перпендикулярно им. Остальные пальцы крючкообразно искривляются, а их ногтевые фаланги молоткообразно деформируются.

    В ответ на эти изменения в первом плюсне-фаланговом суставе развивается артроз и бурсит (воспаление суставной сумки). Стопа все сильнее деформируется, «косточка» у первого пальца увеличивается, кожа над ней краснеет, боли беспокоят не только при ходьбе и после нагрузки, но и с утра. Ходьба в модельной обуви становится невозможной, а в любой другой – болезненной.

    Диагностика

    Диагноз вальгусной деформации в клиниках Израиля определяется ортопедом уже по результатам осмотра. Однако для определения ее стадии и лечебной тактики проводятся дополнительные исследования:

    • компьютерная подометрия, в ходе которой определяют продольные и поперечные размеры стопы и ее отделов, их соотношение, индексы для расчета высоты сводов;
    • рентгенография позволяет детализировать взаиморасположение и состояние костей стопы, определить вальгусный угол – степень отклонения первого пальца стопы от анатомического положения. В соответствии с величиной его отклонения (от 10 до 40о и более) выделяют три степени вальгусной деформации, каждая из которых требует особой лечебной тактики;
    • магнитно-резонансная томография необходима для оценки состояния мягких тканей стопы – суставных сумок, связок, сухожилий.

    Без лечения вальгусная деформация прогрессирует, а начальные ее стадии можно устранить без операции. Поэтому целесообразно приступать к коррекции при первых признаках появления hallux valgus. Среди консервативных методик:

    • лечебная физкультура для коррекции свода стопы, укрепления ее мышц и связок;
    • физиотерапия;
    • силиконовые межпальцевые и подошвенные вкладыши;
    • ортезы;
    • ортопедическая обувь и стельки;
    • супинаторы.

    Хирургическое лечение

    В продвинутой стадии халюс вальгус эффективное восстановление функций и эстетичного внешнего вида стопы возможно только с помощью хирургических методов. Современные операции в Израиле – это комплексные вмешательства с коррекцией костей, хряща суставных поверхностей, суставной капсулы и связок стопы. В специализированных зарубежных клиниках они проводятся с применением малоинвазивных технологий, отличаются коротким реабилитационным периодом и продолжительным эффектом. Разработаны и широко применяются разнообразные хирургические техники. Объем хирургического вмешательства зависит от степени деформации:

    • у пациентов с первой степенью часто ограничиваются коррекцией связочного аппарата стопы и суставной сумки плюсне-фалангового сустава. Иногда резецируют костный выступ;
    • пациентам со второй степенью деформации помимо мягких тканей корректируют положение первой плюсневой кости. Остеотомия с последующим приданием кости правильного положения и его фиксацией – часто использующаяся операция в этой стадии заболевания.

    Разработано несколько вариантов остеотомии, каждый из которых целесообразен при определенной степени деформации.

    Например, при первой степени углового смещения выполняется клиновидная остеотомия. Иссечение клиновидного фрагмента первой плюсневой кости позволяет придать ей правильную форму и направление, зафиксировав ее титановыми крепежами. В более продвинутых стадиях применяют шевронную и скарф-остеотомию, позволяющие корректировать более сложные деформации и исправлять патологическую ротацию первого пальца по оси;

    • при третьей степени деформации нередко возникает необходимость в артродезе (исключении подвижности первого плюсне-фалангового сустава) после восстановления анатомически правильных соотношений в стопе. При этом используются титановые фиксирующие элементы, не требующие в дальнейшем удаления, а значит, повторной операции.

    В Израиле операции по устранению вальгусной деформации стопы проводятся малоинвазивными методами, через разрезы длиной в 3-5 мм, с использованием артроскопа. После восстановления физиологического расположения костей, пластики капсулы плюсне-фалангового сустава, коррекции натяжения связок выполняется интраоперационный аппаратный контроль правильности соотношения всех элементов стопы.

    Реабилитация

    В послеоперационном периоде уже через 1-3 дня пациенты могут ходить в специальной обуви, исключающей нагрузку на передний отдел стопы. За счет активной реабилитации с применением противоотечных средств, бандажей на период сна, лечебной физкультуры и физиотерапии через две недели они уже могут водить машину и свободно ходить в ортопедической обуви. При необходимости, через три месяца возможно выполнение коррекции второй стопы.

    Стопа отличается сложной анатомией, имеет множество костей и суставов, объединенных в гармоничную систему многочисленными сухожилиями, связками и мышцами. Поэтому корректирующие операции на ней требуют блестящего владения разнообразными хирургическими техниками, опыта и современного оборудования, включая эндоскопические приборы и микрохирургические инструменты.

    За рубежом существуют специализированные центры или подразделения крупных ортопедических клиник, врачи которых ежедневно работают с пациентами, страдающими вальгусной деформацией стопы. Поэтому они демонстрируют низкий процент осложнений, отличные функциональные и косметические результаты.

    Получить консультацию