Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: , Подтяжка лица дан флис рак почки Хронический тонзиллит рабдомиосаркома пупочная грыжа хондросаркома Лейкоз Профессор Артуро Кити

    Грыжа пищевода - симптомы и диагностика

    Как распознать грыжу пищевода?
    Практически все пациенты с грыжей пищевода имеют другие гастроэнтерологические заболевания. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – наиболее серьезная патология, возникающая при длительно существующей диафрагмальной грыже.

    Патологическое состояние, когда брюшной отдел пищевода, дно и кардиальный отдел желудка, а иногда и часть тонкой кишки, покидают поддиафрагмальное пространство через соответствующее отверстие диафрагмы, называется грыжей пищевода, или диафрагмальной грыжей. Она возникает из-за неполноценности связочного аппарата диафрагмы и систематического повышения внутрибрюшного давления. В старших возрастных группах, особенно у женщин, заболеваемость достигает 70%.

    Практически все пациенты с грыжей пищевода имеют другие гастроэнтерологические заболевания. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – наиболее серьезная патология, возникающая при длительно существующей диафрагмальной грыже. Изменение правильных анатомических соотношений внутренних органов верхнего этажа брюшной полости создает все условия для рефлюкса – обратного движения содержимого желудка в пищевод. Под действием его кислой среды изменяется эпителий пищевода. Так возникает предраковое заболевание (пищевод Барретта) с высоким риском злокачественной трансформации.

    Кроме того, у пациентов с грыжами пищевода существенно возрастает угроза пептических язв, желудочных и пищеводных кровотечений, аспирационной пневмонии, ущемления внутренних органов в грыжевых воротах с развитием непроходимости. У них значительно снижается качество жизни из-за:

    • интенсивных, связанных с едой болей в области желудка и груди;
    • изжоги;
    • отрыжки;
    • икоты;
    • нарушений дыхания во сне;
    • кашля.

    Диагностика грыжи пищевода направлена не только на подтверждение этого диагноза как такового. Она проводится для:

    • определения вида грыжи (аксиальной, параэзофагеальной или смешанной), от чего зависит дальнейшая тактика;
    • обнаружения осложнений;
    • выявления сопутствующей гастроэнтерологической патологии;
    • исключения заболеваний, имитирующих клинику грыжи пищевода.

    С целью диагностики выполняются:

    • эзофагогастродуоденоскопия – эндоскопическое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Позволяет обнаружить выбухание верхней части желудка через пищеводное отверстие диафрагмы, оценить состояние сфинктеров пищевода и его слизистой, с высокой степенью достоверности установить диагноз гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, выявить эрозии и язвы исследуемых органов;
    • рентгенография пищевода и желудка с рентгеноконтрастной взвесью. Выполняется в несколько этапов, в разных позициях пациента, что позволяет получить важные сведения не только о структуре, но и о моторных функциях этих органов и их сфинктеров. Рентгеновские снимки выполняются в процессе продвижения контрастного вещества в вертикальном и горизонтальном положениях пациента, в том числе с расположением головы ниже уровня туловища. Они достоверно выявляют гастроэзофагеальный рефлюкс и отражают функции запирательных механизмов пищевода и желудка;
    • эзофагеальная манометрия. Исследование проводится с помощью катетера, введенного в просвет пищевода. Он соединен с прибором, регистрирующим особенности продвижения поступающей через катетер воды. Результаты отражают особенности функций сфинктеров пищевода и его перистальтики.

    Для лечения грыжи пищевода рекомендуется выбирать зарубежные центры, где доступны любые прогрессивные методы - LINX System и лапароскопические техники.

    Получить консультацию