Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: рак легкого Анемия Доктор Чон Вон Хонг психотерапевт астма Турция Остеопороз эпилепсия эндопротезирование ттг

    Глубинная стимуляция мозга DBS - Deep Brain Stimulation

    Преимущества метода и показания
    Хирургическое лечение Паркинсонизма
    Электроды в глубинных структурах мозга устанавливают под контролем трехмерной компьютерной нейронавигации. Крупные нейрохирургические центры мира имеют в выполнении DBS огромный опыт – это более 60 тысяч пациентов, вернувшихся благодаря успешной операции к активной жизни.

    Название метода DBS является аббревиатурой английских слов «глубинная стимуляция мозга». За рубежом она применяется с конца прошлого века при паркинсонизме, эссенциальном треморе и дистонии. Разработка этой методики является следующим по значению методом лечения для пациентов с паркинсонизмом после открытия эффектов допамина более 50 лет назад.

    Лучшая аналогия DBS – это установка кардиостимулятора. Только кардиостимулятор замещает функцию несостоятельной проводящей системы сердца, а электростимулятор в технологии DBS – функцию стриопаллидарной системы (группы подкорковых ядер в глубине серого вещества полушарий мозга).

    Стриопаллидарная система является частью мозга, обеспечивающей нормальную двигательную активность человека. И если в ней развиваются дегенеративные изменения, возникают тяжелые расстройства движений, приводящие в результате к социальной дезадаптации и глубокой инвалидизации. Глубинная стимуляция мозга позволяет эффективно подавлять симптомы расстройств этой системы – тремор, неподатливость мышц и бедность движений.

    Показания к проведению процедуры

    Метод DBS показан при:

    • болезни Паркинсона в качестве дополнения к медикаментозному лечению;
    • эссенциальном треморе для устранения дрожи в руках;
    • различных формах первичной дистонии, устойчивой к медикаментозной терапии, начиная с 7-летнего возраста.

    Пациентам, страдающим паркинсонизмом, метод DBS рекомендуют:

    • при стаже болезни более 5 лет;
    • если не удается с помощью медикаментов удовлетворительно корректировать двигательные расстройства;
    • при резком снижении качества жизни из-за частых и выраженных колебаний (флюктуаций) симптомов гипокинезии (ограничения подвижности), разнообразных расстройств движения (дискинезий) и тремора;
    • если при тестировании выявляется высокая эффективность леводопы с уменьшением выраженности всех расстройств более чем наполовину;
    • когда на высоте действия подобранной пациенту медикаментозной схемы его двигательная активность остается неудовлетворительной;
    • если отсутствуют противопоказания к хирургическим методам лечения;
    • когда пациент имеет сохранную психику, у него нет деменции и тяжелой депрессии со склонностью к суициду, так как он должен понимать суть операции, стремиться к положительному результату и находиться в контакте с хирургом во время вмешательства (часть операции проводится под местной анестезией, и пациент находится в сознании).

    Отбор пациентов на DBS производится неврологом с дальнейшим участием нейрохирурга, который определяет возможность выполнения операции рекомендованным пациентам. Для этого проводятся многочисленные медикаментозные тесты и нейрофизиологические исследования, позволяющие прогнозировать ожидаемые эффекты и риски вмешательства.

    Когда вопрос об операции принципиально решен, приступают к ее подготовке. Эта подготовка направлена на максимальную, вплоть до 1 мм, точность имплантации электродов. Для этого выполняют магнитно-резонансные томограммы, а сама операция проводится с использованием современных стереотаксических аппаратов. Это позволяет найти нужную мишень на мониторе компьютера и сопоставить ее положение со структурами в мозге пациента.

    Имплантируемая система для DBS состоит из:

    • внедряемых в мозг электродов;
    • генератора электрических импульсов, помещаемого под кожей передней поверхности тела;
    • проводов, соединяющих электроды с нейростимулятором и также располагающихся подкожно.

    Электроды в мозг погружают под местной анестезией. Она необходима только для получения доступа к нему во время манипуляций с мягкими покровами и костями черепа. Ткань мозга безболезненна, поэтому для введения электродов анестезии не требуется. В глубинных структурах мозга их устанавливают под контролем трехмерной компьютерной нейронавигации и дополнительного мониторинга неврологических функций посредством речевого контакта с пациентом. Он выполняет инструкции нейрохирурга, отвечает на вопросы, рассказывает о своих ощущениях.

    Второй этап операции (установку нейростимулятора) в некоторых клиниках проводят одномоментно, под общим наркозом. В других центрах предпочитают на несколько недель расположить его снаружи, а имплантировать уже после окончательной регулировки и подбора оптимального режима.

    Когда все манипуляции окончены, пациент получает магнитный пульт, с помощью которого может дистанционно регулировать устройство в соответствии со своими потребностями. Без замены источников питания оно работает 6-10 лет.

    Электроды для DBS могут быть установлены:

    • в таламусе, если патология проявляется только тремором;
    • во внутренней части бледного шара – для уменьшения тремора, дискинезий, замедленности движений и ригидности, улучшения координации и устойчивости при ходьбе;
    • в субталамических ядрах – дополнительно к эффектам стимуляции бледного шара обеспечивается возможность снижения доз противопаркинсонных препаратов, а значит, снижается риск связанных с их приемом дискинезий.

    В чем основные преимущества DBS?

    Преимущества глубинной стимуляции мозга в сравнении с операциями по деструкции нервных образований при паркинсонизме несомненны. Это:

    • полная обратимость. При необходимости стимулирующие электроды и генератор электрических импульсов могут быть извлечены из организма без каких-либо негативных последствий;
    • возможность регулировать режим импульсов в соответствии с потребностями конкретного пациента;
    • возможность двусторонней установки электродов, в отличие от операций деструкции таламуса и бледного шара;
    • отсутствие значимых побочных эффектов и их непостоянство;
    • возможность сочетать электростимуляцию с медикаментозной терапией, свободно регулируя параметры обоих методов лечения.

    Благодаря глубинной стимуляции мозга:

    • почти на 7 часов в день увеличивается период нормальной физической активности;
    • появляется возможность снизить дозы и количество противопаркинсонных препаратов;
    • приобретается механизм эффективного контроля двигательных расстройств;
    • качество жизни пациентов улучшается настолько, что работоспособные люди могут вернуться к своей профессии, а пенсионеры – ни от кого не зависеть в быту.

    Метод глубинной стимуляции мозга – сложное нейрохирургическое вмешательство, эффективность и безопасность которого зависят от правильного определения показаний, высокой квалификации бригады специалистов и технического оснащения операционной. Крупные нейрохирургические центры мира имеют в выполнении DBS огромный опыт – более 60 тысяч пациентов, вернувшихся благодаря успешной операции к активной жизни.

    Получить консультацию