Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: отслойка сетчатки аритмия Рабдомиосаркома Профессор Мири Нойфельд хондроитин кератоз Рабдомиосаркома анемия Профессор Игаль Мировски колики

    Глиома – современное лечение в Берлине

    Хирургия опухолей головного мозга в центре нейрохирургии Шарите
    лучшие результаты
    С помощью нейронавигации, микрохирургической техники, интраоперационной диагностики функций мозга и уточнения границ опухоли в ходе операции профессор Питер Вайкочи добивается лучших результатов в максимально радикальном удалении глиом мозга, повышая его эффективность высокофокусированной лучевой и химиотерапией.

    Глиома – собирательное понятие, включающее большую группу опухолей, объединенных источником роста. Все они образуются из вспомогательных клеток (глиальных), сопоставимых по количеству с числом нейронов и занимающих приблизительно 40% объема центральной нервной системы. Клетки нейроглии разнообразны. В зависимости от их строения, образуются астроцитомы (до половины всех глиом), эпендимомы, олигодендроглиомы, смешанные глиомы (если есть признаки нескольких видов клеток глии).

    Глиомы бывают доброкачественными и злокачественными. Степень злокачественности играет главную роль в прогнозе и тактике ведения пациента. К первой степени злокачественности относятся доброкачественные опухоли, к четвертой – глиомы высокой степени злокачественности с очагами некроза. Глиомы второй и третьей степеней злокачественности занимают промежуточное положение.

    Любая, даже доброкачественная опухоль мозга является серьезным диагнозом, требующим лечения у высококвалифицированного специалиста, имеющего в своем распоряжении высокотехнологичное оборудование. Поэтому для лечения глиом в Германию, известную высочайшим уровнем развития нейроонкологии, ежегодно прибывают тысячи пациентов из разных стран мира. В Берлине, в университетской клинике Шарите находится имеющий незыблемый международный авторитет нейрохирургический центр, возглавляемый одним из пяти ведущих нейрохирургов мира профессором Питером Вайкочи. Лечение глиом и других опухолей мозга – приоритетная область научных исследований и практической работы профессора Вайкочи. Из 15-25 еженедельно выполняемых им операций, по меньшей мере 5-7 проводятся с целью удаления глиом.

    Тактика профессора Питера Вайкочи в отношении глиом зависит от:

    • степени их злокачественности;
    • размеров;
    • локализации;
    • возраста, общего состояния и других индивидуальных характеристик пациента.

    Разное сочетание этих параметров диктует многочисленные тактические варианты. Например:

    • радикальное удаление опухоли без дальнейших процедур лучевой или химиотерапии – в случаях доброкачественных глиом, доступных для радикального иссечения. Показатель радикальности удаления доброкачественных глиом у профессора Вайкочи один из самых высоких в мире, и превышает 96%;
    • максимально радикальное иссечение глиом высокой степени злокачественности с последующим проведением лучевой терапии и химиотерапии препаратами первой линии (например, кармустином) в различных сочетаниях;
    • радиохирургия как самостоятельный метод лечения – в случаях доброкачественных и злокачественных глиом, расположенных в зонах мозга, исключающих хирургическое лечение. Применяется фракционное или одномоментное воздействие на опухоль высокофокусированным радиоизлучением на аппаратах ГаммаНож, КиберНож, Новалис, ИксНож, обеспечивающих максимальный повреждающий эффект в пределах опухоли при минимальном воздействии на окружающие ткани;
    • повторное удаление опухоли (по возможности), химиотерапия препаратами второй линии и экспериментальная терапия – при рецидиве злокачественной глиомы. В качестве дополнительных методов лечения рецидивирующих глиом высокой степени злокачественности в Берлине применяют неспецифическую и антигенспецифическую иммунотерапию, новые протоколы лечения аутологичными дендритными клетками, генную терапию, терапию таргетными препаратами на основе моноклональных антител, терапию онколитическими вирусами.

    Однако какой бы тактики или хирургической методики ни придерживался профессор Вайкочи при лечении глиом, незыблемыми остаются главные принципы:

    • обязательное использование нейронавигации при планировании и проведении операции;
    • стремление к максимально возможному радикализму при удалении опухоли. Профессор Вайкочи тратит долгие часы на микрохирургическое кропотливое и бережное по отношению к здоровым тканям выделение и удаление патологической ткани глиом. Этой тщательностью определяется эффективность операции, степень уменьшения неврологического дефекта, продолжительность безрецидивного течения и даже прогноз жизни пациента;
    • непременное использование нейромониторинга функционально значимых зон мозга с помощью функционального картирования его областей, анализа вызванных биоэлектрических потенциалов в процессе манипуляций с тканью мозга, применения метода «бодрствующей краниотомии» во избежание повреждения важнейших проводящих путей и корковых представительств функций.

    Всемирная известность и необыкновенное трудолюбие диктуют профессору Вайкочи рабочий график на пределе человеческих возможностей. Специалисты нашего сайта могут записать вас к нему напрямую на очную или заочную консультацию, а также для обсуждения вопроса приглашения на операцию по поводу глиомы. И вам не придется прилагать усилия и тратить время для преодоления бюрократических формальностей университетской клиники.

    Получить консультацию