Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Онкогематология 360 Мужское бесплодие Тетрада фалло Ринопластика ассиметрия молочных surgery Краснуха Доктор Дирк Юнг феохромоцитома

    Глиома - новейшие протоколы лечения

    Удаление опухоли мозга и другие методы лечения
    В зарубежных специализированных нейрохирургических центрах в комплексном лечении глиом используют современные протоколы химиотерапии, иммунные препараты, включая моноклональные антитела и дендритные вакцины. Препараты выбирают в точном соответствии с молекулярными, генетическими и гистохимическими характеристиками опухоли конкретного пациента.

    Две пятых массы мозга составляют вспомогательные клетки, которые обеспечивают функционирование нейронов. Это – астроциты, эпендимоциты, олигодендроциты, микроглиальные клетки. Все они относятся к глиальной ткани, а опухоли, образующиеся из них, называют глиомами.

    Насчитывается множество разновидностей глиом – как злокачественных, так и доброкачественных. Одни только астроцитомы существуют более чем в ста вариантах, различающихся течением и прогнозом. Поэтому глиомы классифицировали по нескольким признакам:

    • по виду клетки, которая дала начало опухоли. В соответствии с этой классификацией выделяют эпендимомы, олигодендроглиомы, астроцитомы. Многие глиомы состоят из нескольких видов клеток и относятся к смешанным, как, например, олигоастроцитомы;
    • по локализации. Например, глиома ствола мозга, глиома зрительного нерва. Классификация по этому признаку определяет возможность и объем хирургического удаления опухоли.

    Очень важна также классификация по степени злокачественности. В соответствии с ней все глиомы делятся на четыре класса. К первому классу относятся доброкачественные опухоли, состоящие из высокодифференцированных клеток, практически не отличающихся от нормальных. С увеличением класса злокачественности возрастает агрессивность опухолей, и к четвертому классу относят высокозлокачественные новообразования из недифференцированных клеток, быстро, диффузно распространяющиеся и рецидивирующие. Все это имеет принципиальное значения для планирования терапии опухоли.

    Симптомы

    Клиническая картина глиом разнообразна так же, как и число ее форм. Она зависит от характера опухоли, ее размеров, локализации и общего состояния пациента. Наиболее частым проявлением любых глиом являются признаки повышения внутричерепного давления:

    • ночные и утренние головные боли;
    • головокружение;
    • тошнота, рвота;
    • дисфория и колебания эмоционального фона.

    Поражение двигательных, чувствительных, речевых зон, черепно-мозговых нервов отражается в нарушениях соответствующих функций, которые выявляются при неврологическом осмотре. Однако больше шансов на успешное лечение имеют глиомы, выявленные в ранних стадиях.

    Диагностика

    В ранней диагностике основная роль принадлежит магнитно-резонансной томографии (МРТ) с контрастным веществом, которую нейрохирурги называют «золотым стандартом» для выявления опухолей мозга. Предоставляемые МРТ тончайшие виртуальные срезы мозговой ткани и трехмерная реконструкция мозга с находящейся в нем опухолью позволяют получить исчерпывающие представления о локализации, размерах и структуре опухоли.

    Второе важнейшее исследование при подозрении на глиому – биопсия. Чаще она проводится в ходе удаления опухоли. Но если ее локализация или общее состояние пациента не позволяют это сделать, биопсию выполняют как отдельное диагностическое вмешательство, проделав миниатюрное «окно» в черепе и проведя через него инструменты для взятия биопсии с помощью нейронавигации.

    В зарубежных специализированных нейрохирургических центрах в комплексном лечении глиом используют современные протоколы химиотерапии, иммунные препараты, включая моноклональные антитела и дендритные вакцины. Препараты выбирают в точном соответствии с молекулярными, генетическими и гистохимическими характеристиками опухоли конкретного пациента. Для получения всех этих данных и необходимо проведение биопсии.

    Методы лечения

    Многие глиомы склонны к диффузному росту и не имеют четких границ. Этот факт, а также то, что они часто локализуются в функционально значимых зонах мозга, которые невозможно удалить без инвалидизации пациента, не оставляет иного выхода, кроме хотя бы частичной резекции опухоли. Даже она улучшает состояние, уменьшает выраженность внутричерепной гипертензии, повышает чувствительность опухолевых клеток к химио- и лучевой терапии. Лучшие нейрохирурги удаляют опухоли не менее чем на 98%, и это очень успешный результат для глиом.

    За редким исключением в виде небольших и четко очерченных доброкачественных астроцитом, все пациенты после хирургического лечения глиом получают адъювантную химиотерапию и/или лучевую терапию.

    Химиотерапия проводится по международным протоколам с учетом индивидуальных особенностей пациента и чувствительности его опухолевых клеток к выбранным препаратам. Эффект терапии регулярно контролируется МРТ и другими методами.

    Практика комбинации химиопрепаратов с иммунными средствами для лечения глиом существует в крупных нейрохирургических клиниках мира не первый год. Это могут быть моноклональные антитела, дендритные вакцины, изготовленные из опухолевой ткани пациента и потому высокоспецифичные для него. Плюсом также является решение проблемы преодоления гематоэнцефалического барьера при проведении химиотерапии. Препараты достигают опухоли благодаря введению через катетер в спинномозговом канале или артерии, питающие мозг. Это позволяет создать высокую концентрацию средств в целевой зоне и минимизировать их системное негативное влияние.

    Уникальные методики

    Когда опухоль не может быть тотально или субтотально удалена традиционным хирургическим методом, проводят сеансы радиохирургиии на установках Гамма-нож и Кибер-нож. Высокодозное точно сфокусированное на опухоли излучение повреждает ДНК клеток, тормозит их рост и размножение. В результате рост опухоли сначала замедляется, а в течение года после облучения происходит существенное уменьшение опухоли.

    По показаниям источники излучения иногда имплантируются в опухоль для проведения контактного облучения (брахитерапии).

    Пациенты ведущих зарубежных центров получают лечение глиом на уровне мировых стандартов. Это касается и хирургического этапа, который проводится с помощью компьютерной нейронавигации, технологии «бодрствующей краниотомии», функционального картирования коры головного мозга и других приемов, позволяющих повысить точность, безопасность и радикальность вмешательства. Это относится и к целенаправленной химиотерапии, назначению иммунных препаратов.

    Поэтому за последние 10 лет процент 5-летней выживаемости пациентов даже с высокозлокачественными глиомами повысился с 1,5% до 15%. А после лечения менее злокачественных форм глиомы не редкость 10-20-летняя продолжительность жизни, причем с удовлетворительным качеством, без выраженного дефицита неврологических функций.

    Получить консультацию