Гипертермическая химиотерапия рака HIPEC

Интраперитонеальная химиотерапия - когда и кому показана?
Гипертермическая химиотерапия (HIPEC) - современная комбинированная методика, заключающаяся в локальном применении горячего раствора химиопрепарата во время операции на органах брюшной полости непосредственно после удаления видимой части новообразования. Позволяет предупредить рост метастазов из микроскопических очагов и свободных раковых клеток, а также бороться с карциноматозом брюшины. Повышает эффективность радикальных операций в случаях раннего рака, а также улучшает состояние и продлевает жизнь пациентам с распространенными стадиями заболевания.

Развитие онкологии открыло новые возможности оказания реальной помощи людям, до последнего времени считавшимся абсолютно безнадежными. В первую очередь, это пациенты с вовлечением в злокачественный процесс брюшины – серозной оболочки, выстилающей стенки брюшной полости и покрывающей находящиеся в ней органы. Гипертермическая химиотерапия (HIPEC) позволяет если не излечивать их, то значительно улучшать качество жизни, а нередко и существенно увеличивать ее продолжительность.

Метод HIPEC включает два этапа. Сначала выполняют хирургическую операцию классическим лапаротомным доступом. Ее цель – максимальное удаление опухоли. В ранних стадиях рака она удаляется радикально, в пределах здоровых тканей. В поздних стадиях выполняются циторедуктивные вмешательства с удалением максимально возможного опухолевого объема. Нередко такие операции сложны и агрессивны, так как приходится резецировать одновременно несколько органов и брюшину.

Когда все видимые участки опухолевого роста удалены, переходят к этапу гипертермической химиотерапии. В ситуациях, когда резекция невозможна, а канцероматоз брюшины распространен, сразу переходят к гипертермической химиотерапии.

Химиопрепарат подводится в брюшную полость через гипертермоперфузатор. Этот аппарат обеспечивает постоянные температуру подаваемого препарата (обычно это 41-43 градуса), скорость и давление. Чаще всего используют митомицин, реже – его комбинацию с цисплатином или оксалиплатином. Порции отработанного химиопрепарата удаляются из брюшной полости через предварительно установленные дренажи, а новые дозы горячего лекарственного средства продолжают поступать непрерывно. Этот процесс продолжается от получаса до полутора часов. Чтобы исключить испарение препарата и снижение его температуры, рану на время перфузии изолируют воздухонепроницаемым материалом.

По окончании сеанса операционную рану ушивают, оставляя в ней дренажи. Если риск рецидива высок, в течение недели после первого сеанса проводят повторную процедуру, но уже с химиопрепаратом обычной температуры.

Эффективность гипертермической химиотерапии во многом зависит от степени поражения брюшины раком. Но даже в случаях продвинутых стадий рака этот метод дает возможность уменьшить боли, интоксикацию и облегчить работу внутренних органов за счет снижения скорости накопления асцитической жидкости. Чаще всего гипертермическую интраоперационную терапию проводят пациентам, страдающим:

  • раком яичников
  • раком червеобразного отростка
  • первичными опухолями брюшины
  • карциноматозом брюшины на фоне рака желудка, тонкой и толстой кишки
  • рецидивом рака органов брюшной полости

Гипертермическая химиотерапия – довольно травматичное вмешательство, предъявляющее серьезные требования к организму. Поэтому решение о целесообразности ее применения всегда принимается консилиумом специалистов. Наиболее частые противопоказания:

  • тяжелое общее состояние пациента
  • множественные отдаленные метастазы за пределами брюшной полости
  • множественные метастазы в печень
  • кишечная непроходимость опухолевого происхождения
  • неустранимое вовлечение в процесс жизненно важных органов, например, прорастание опухолью аорты
  • раковый инфильтрат в забрюшинном пространстве в области поджелудочной железы

Важнейшие преимущества HIPEC:

  • химиопрепарат контактирует непосредственно с опухолевыми клетками
  • обеспечивается сочетанное действие на раковые клетки двух повреждающих факторов – химиопрепарата и высокой температуры
  • дозы химиопрепарата в десятки раз выше, чем максимально допустимые при традиционной системной химиотерапии
  • химиопрепарат лучше всасывается благодаря усилению перистальтики кишечника во время процедуры
  • химиопрепарат активно поступает в лимфоузлы брюшной полости, препятствуя лимфогенному метастазированию
  • благодаря локальности воздействия риск осложнений ниже, чем при классической химиотерапии, несмотря на более высокую концентрацию средства в опухолевом очаге
  • возможно уменьшение доз системной химиотерапии
  • высокая температура раствора цитостатиков оказывает дополнительный поражающий эффект на раковые клетки и способствует более глубокому проникновению препарата в ткани
  • во время HIPEC уничтожаются единичные, рассеянные микроскопические очаги опухоли, которые могли бы дать начало росту крупных метастазов в еще не пораженных областях
  • поскольку локальное воздействие проводится непосредственно во время операции, сразу после удаления доступных участков опухоли, горячий химиопрепарат легко достигает всех зон брюшной полости еще до образования спаек

Гипертермическая химиотерапия (HIPEC) – технически сложная для врачей и непростая для пациента методика. Тем не менее показатели пятилетней выживаемости после нее в 7 раз выше, чем у тех, кому она не проводилась. 20% пациентов в течение года возвращаются к обычному образу жизни, а три четверти их не нуждается в постоянной посторонней помощи.

Получить консультацию