Гинекомастия у мужчин – лечение в Германии

Современный подход к лечению в клинике доктора Ноа в Касселе
При своевременном обращении к специалистам болезнь можно вылечить консервативными методами. Но если они оказались неэффективными, потребуется прибегнуть к хирургическому вмешательству. Без грамотного лечения болезнь может привести к появлению образований злокачественной природы.

Диаметр железы, пораженной болезнью, варьируется в пределах 2-10 см, зачастую он равен 4 см. Наиболее часто болезнь диагностируется у мальчиков в пубертатном возрасте, но также она может поражать организм мужчин молодого и преклонного возраста. Пациенты, столкнувшиеся с данным недугом, испытывают не только физический дискомфорт, но и нередко страдают от комплексов.

Болезнь может проявляться в ассиметричном увеличении одной железы или же поражать одновременно обе. Наиболее часто встречается вторая форма. Существует две основных формы недуга:

  • истинная – присутствует увеличение объема железистой ткани и строма;
  • ложная – пораженные болезнью железы становятся больше за счет излишнего количества жировых отложений. Наиболее часто эта форма диагностируется у пациентов с ожирением.

Также гинекомастия может диагностироваться не как патология, а физиологическая норма. У новорожденных часто присутствует набухание грудных желез (в 60-90% случаев), которое вызвано попаданием женских половых гормонов в организм. Данная форма заболевания проходит самостоятельно без какого-либо лечения на протяжении 2-4 недель.

Также с данным заболеванием сталкиваются подростки, у которых женские гормоны преобладают над мужскими, а также окончательно не сформировалась половая система. Зачастую болезнь самостоятельно регрессирует спустя год-два без применения каких-либо препаратов.

У мужчин пожилого возраста может развиться идиопатическая форма гинекомастии. Зачастую она появляется по причине повышенного количества эстрогенов в организме, а также может быть спровоцирована ухудшением процесса выработки тестостерона. 

Причины развития

В рамках физиологической нормы молочная железа у мужчин – это рудиментарный орган. Основные его составляющие – это незначительное количество жира и железистой ткани, сосок и короткие притоки. Если происходят гормональные нарушения, это приводит к росту грудной железы по женскому типу. Она увеличивается в размерах и становится плотной. 

К факторам, наиболее часто способствующим развитию болезни, относятся:

  • заболевания неэндокринного характера (болезни сердечно-сосудистой системы, цирроз печени, интоксикация и т.д.);
  • нарушение соотношения эстрогенов и тестостерона, вызванное рядом других заболеваний воспалительного и невоспалительного характера;
  • прием лекарственных средств, которые способствуют выработке повышенного количества эстрогена;
  • болезни, в ходе которых нарушаются обменные процессы;
  • употребление наркотиков (в частности, марихуаны и героина), а также алкоголя.

Как распознать болезнь

У новорожденных молочные железы несущественно увеличены в размерах, также могут присутствовать молозивоподобные выделения. В других возрастных группах молочная железа существенно увеличивается в размерах. Кроме этого происходит увеличение соска и ареолы, последняя приобретает выраженное пигментирование. Очень редко могут присутствовать выделения из сосков. Зачастую мужчины не сталкиваются с болезненными ощущениями, но могут испытывать дискомфорт за счет повышения чувствительности сосков.

Существует 3 стадии течения болезни:

  1. Пролиферирующая – на начальном этапе (на протяжении четырех месяцев) болезнь можно вылечить, используя грамотно подобранные медикаменты.
  2. Промежуточная – происходит созревание железистой ткани (длится на протяжении 4-12 месяцев).
  3. Фиброзная – появляется большое количество жировой и соединительной ткани.

В том случае, если подмышечные лимфоузлы увеличились в размерах, кожа железы изменила цвет, в ней пальпируются уплотнения, а также присутствуют кровянистые выделения из сосков необходимо обязательно посетить онколога. Это позволит исключить наличие новообразований злокачественного характера.

Диагностика и лечение

Изначально пальпируются молочные железы, а также яички. Кроме этого врачом собирается анамнез с учетом присутствующих заболеваний и вредных привычек. Для детального гормонального обследования назначается консультация врача-эндокринолога. Чтобы исключить наличие опухолей назначают УЗИ, КТ или рентген требующегося органа. При необходимости проводится маммография и биопсия.

Если гинекомастия – это один из вариантов нормы, она не требуется коррекции с применением медикаментов. С целью подавления высоких концентраций эстрогенов может быть назначена терапия с использованием индивидуально подобранных гормональных препаратов. Если диагностирована патологическая форма, терапия подбирается в зависимости от факторов, которые спровоцировали ее развитие. На начальной стадии развития может проводится гормональная терапия с использованием тестостерона. Если в организме эстрогены присутствуют в избытке, назначается антиэстрогенное лечение с применением высокоэффективных препаратов. 

Пластическая операция выполняется, если консервативная терапия не принесла желаемого эффекта. В ходе хирургического вмешательства удаляются ткани видоизмененной молочной железы, а также удаляется лишний жир посредством липосакции. Далее восстанавливается физиологически нормальный контур. Малоинвазивное хирургическое вмешательство довольно легко переносится пациентами и не имеет длительного периода реабилитации. В период восстановления необходимо носить корректирующее белье, которое способствует сокращению кожи и позволяет сформировать правильный мышечный контур за счет утяжки.

При обнаружении симптомов заболевания необходимо как можно скорее обратиться к специалистам. Правильно подобранное лечение позволяет в кратчайшие сроки вылечиться и предотвратить вероятность возникновения злокачественных новообразований. В клинике доктора Ноа применяются современные методы лечения, позволяющие достичь желаемых результатов. Клиника оснащена инновационным операционным и диагностическим оборудованием, что позволяет правильно поставить диагноз и свести риски к минимуму. Операции проводятся опытными хирургами в оснащенных всем необходимым современных операционных. Реабилитация проходит в комфортных палатах.

Каждому пациенту гарантируется индивидуальный подход и тщательное врачебное наблюдение на протяжении всего лечения. Не оттягивайте с визитом к специалисту – чем раньше вы обратитесь за помощью, тем выше шанс успешно вылечиться с помощью консервативной терапии.

Получить консультацию