Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: тромбоцитопения 680 Киста почки Реабилитационный центр Левинштейн Берлин Доктор Хаим Мацкин Профессор Шмуэль Декель Выпадение волос геморрагический Удаление желчного

    Гибридное обследование ПЭТ-МРТ

    Методы визуализации при лечении рака
    гибридная диагностика
    В настоящее время наиболее широкое применение ПЭТ-МРТ нашло в диагностике опухолей печени, простаты и молочной железы.

    В современной лучевой диагностике онкологических заболеваний все большую популярность завоевывает методика объединения двух видов медицинской визуализации, в частности, МРТ, которая позволяет получить наиболее детальное послойное изображение тканей и органов, и ПЭТ, которая четко помогает выявить области с измененным метаболизмом на основе радиоизотопных препаратов. Как и сочетание ПЭТ-КТ, гибридное обследование ПЭТ-МРТ позволяет оценивать активность выявляемых очагов и определять злокачественные образования от доброкачественных. Фактически, МРТ позволяет врачу увидеть структурные изменения в органах и тканях, в то время как ПЭТ при этом указывает на метаболическую активность в выявленном очаге. Как известно, МРТ имеет определенные преимущества перед КТ в плане более высокой детализации мягкотканных образований.

    В настоящее время наиболее широкое применение ПЭТ-МРТ нашло в диагностике опухолей печени, простаты и молочной железы. Помимо этого, данная инновационная технология эффективна в диагностике некоторых неврологических заболеваний, в частности, эпилепсии, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера, а также в кардиологии в диагностике ИБС. Имеются перспективы в применении ПЭТ-МРТ и в педиатрической практике. Сама идея объединения ПЭТ и МРТ появилась или в середине 90-х годов прошлого века.

    Среди преимуществ метода ПЭТ-МРТ перед другими методами лучевой диагностики можно назвать:

    • помогает точно определить локализацию небольших участков с повышенным накоплением радиоизотопа, которую трудно или невозможно выявить на обычной ПЭТ
    • помогает отличить структуры с нормально повышенным метаболизмом от патологических участков накопления радиоизотопа
    • ПЭТ-МРТ сочетает в себе превосходные возможности функциональной диагностики ПЭТ и детальной диагностики, которую обеспечивает МРТ

    Более низкая доза введения радиоизотопного препарата (в 5-8 раз!) для ПЭТ в сравнении с технологией ПЭТ-КТ, а также более высокая чувствительность и поле обзора

    Показаниями к проведению ПЭТ-МРТ являются:

    • необходимость отличить злокачественный очаг от доброкачественного
    • поиск первичного очага опухоли при выявлении отдаленных метастазов у пациентов с паранеопластическим синдромом
    • определение стадии злокачественной опухоли
    • выявление рецидивов опухоли, особенно у пациентов с повышенным уровнем онкомаркеров в крови
    • выбор области для пункции опухоли
    • применяется для планирования лучевой терапии при опухолях

    Недостатками, или скорее, ограничениями, ПЭТ-МРТ являются те же, что и при традиционной МРТ: наличие у пациента в теле металлических конструкций в виде пластин, штифтов, спиц, болтов, имплантируемых электронных аппаратов — кардиостимулятор, кохлеарный имплантат, нейростимулятор, инсулиновая помпа или помпа для любых других препаратов, искусственные суставы и протезы конечностей, а также металлические зубные протезы и татуировки, выполненные с применением металлосодержащей краски.

    В настоящее время одной из важнейших областей применения объединенных лучевых методов — ПЭТ-МРТ или ПЭТ-КТ является онкология. Поскольку точное обнаружение опухолей и определение патологических участков вокруг них часто могут быть затруднены разными данным, полученными с помощью лучевых методов, объединение двух принципиально разных методов с компьютерной обработкой изображений имеет гораздо больший потенциал в диагностике раковых заболеваний. ПЭТ-МРТ также полезна в мониторинге изменений на фоне проводимого лечения или после него.

    Сопоставление структурных изменений и метаболических особенностей в тканях также эффективно в неврологии в диагностике нейродегенеративных заболеваний и некоторых психических расстройств. Кроме того, ПЭТ-МРТ позволяет обеспечить более точное проведение биопсии ткани мозга, а также помогает в оценке лечения этих заболеваний.

    В кардиологии применение ПЭТ-МРТ позволяют визуализировать структурные изменения  и морфологию желудочков сердца, а также обнаруживать даже тонкие изменения в тканях сердца, например, при диагностике саркоидоза, миокардита или инфаркта миокарда.

    Аппарат для проведения ПЭТ-МРТ внешне схож с другими сканерами для МРТ или КТ. Это большой цилиндр с толстыми стенками, внутрь которого медленно вводится пациент, лежащий на специальном столике. Управление сканером проводится через пульт, который находится в соседней комнате. Врач может наблюдать за пациентом в ходе всего исследования и общаться с ним по громкой связи. Вся процедура может занимать в среднем 2-3 часа. Недостатком процедуры является то, что в ходе нее пациент слышит сильный шум и стук. До исследования пациенту вводится внутривенно специальный радиоизотопный препарат. Вначале проводится позитронно-эмисионная томография, после чего сразу проводится МРТ.

    После исследования пациенту рекомендуется пить в течение суток до 3 л чистой воды, чтобы быстрее вывести из организма радиоактивный препарат. Следует ограничить на это время тесное пребывание с детьми или беременными женщинами.

    Получить консультацию