Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Доктор Илья Пекарский Профессор Мюнджи Калайоглу моноклональные Болезнь Бехтерева драх лечение за рубежом Подтяжка лица увеит Септопластика

    Геморрой – диагностика и лечение в Германии

    Геморроидэктомия и другие методы
    В России трое из четырех пациентов, страдающих геморроем, переносят классическую геморроидэктомию. В немецких проктологических центрах такая операция выполняется только каждому пятому пациенту. Это связано с более ранней диагностикой заболевания и широким распространением малоинвазивных амбулаторных вмешательств, легко переносимых и не требующих длительной реабилитации. Они обеспечивают восстановление высокого качества жизни, резкое сокращение числа обострений и в 94% – дальнейшее безрецидивное течение заболевания.

    Геморрой – широко распространенное проктологическое заболевание, связанное с расширением вен геморроидальных сплетений. В зависимости от вовлечения в патологический процесс вен верхнего прямокишечного венозного сплетения (находится под слизистой анального канала) или нижнего прямокишечного венозного сплетения (находится под кожей ануса), существует, соответственно, внутренний и наружный геморрой. При поражении обоих сплетений развивается комбинированный геморрой.

    Внутренний геморрой имеет меньше внешних проявлений, поскольку патология разворачивается в глубине прямой кишки, однако для всех форм заболевания врачи в Германии отмечают характерные черты:

    • интенсивные боли в аноректальной зоне, особенно при дефекации;
    • более или менее выраженная хроническая кровопотеря, приводящая к железодефицитной анемии, иногда со снижением содержания гемоглобина относительно нормы в два и более раза;
    • зуд и жжение кожи ануса из-за постоянного раздражения патологическим отделяемым;
    • осложнения в виде тромбоза, ущемления, выпадения геморроидальных узлов, образования прямокишечных свищей и воспаления околопрямокишечной клетчатки (парапроктита).

    Геморрой условно делят на четыре стадии по признаку выпадения и вправимости геморроидальных узлов. В первых двух стадиях узлы не выпадают или, если выпадают, вправляются самостоятельно, в третьей стадии они вправляются только вручную, в четвертой становятся невправимыми. Эта классификация играет основную роль в определении лечебной тактики. В первой, второй и частично третьей стадиях заболевание лечится консервативно и с помощью малоинвазивных техник, в четвертой необходима радикальная операция геморроидэктомии.

    Диагностика геморроя в Германии проводится для:

    • подтверждения предполагаемого диагноза;
    • определения стадии заболевания;
    • выявления сопутствующих заболеваний толстой кишки;
    • исключения других заболеваний, протекающих с характерной для геморроя симптоматикой, в первую очередь – рака прямой кишки.

    С этими целями проводится:

    • осмотр с пальцевым исследованием прямой кишки;
    • различные эндоскопические исследования в соответствии с клинической ситуацией. Например, если нет сомнений, что другие заболевания толстой кишки, кроме геморроя, отсутствуют, ограничиваются аноскопией – исследованием прямой кишки с источником мощного света на высоту до 10-12 см. В других случаях требуется осмотреть более высокие отделы прямой кишки и сигмовидную кишку, тогда проводится ректороманоскопия. При необходимости исследовать всю толстую кишку выполняют колоноскопию. Все виды эндоскопии предполагают возможность биопсии для последующего гистологического анализа полученного материала. Как правило, к этому прибегают для исключения онкологического процесса;
    • ирригоскопия – рентгенологическое исследование толстой кишки с контрастированием сульфатом бария. Применяется в дополнение к эндоскопическим исследованиям, а также при невозможности их выполнения или для выявления осложнений геморроя. Геморроидальные узлы и другие объемные образования кишки выглядят на рентгенограммах как дефекты наполнения. По патологическому распространению контрастного вещества в околопрямокишечных тканях определяют направление, протяженность и форму свищевых ходов.

    Инструментальные методы исследования позволяют обнаружить сопутствующие заболевания толстой кишки или объяснить симптомы геморроя другими причинами в каждом третьем случае.

    Особенности лечения геморроя в немецких клиниках

    Во время обострения лечение геморроя в Германии проводится только консервативными методами. Назначаются:

    • диета, обеспечивающая формирование мягких каловых масс;
    • препараты с венотонизирующим эффектом – флеботоники в таблетках;
    • местно – препараты в виде мазей и свечей с флеботоническим, обезболивающим и противовоспалительным эффектами.

    Хирургическое лечение проводится вне обострения геморроя, если консервативная терапия малоэффективна, геморроидальные узлы достигли больших размеров, часто кровоточат, осложняются тромбозом или воспалением. В проктологических центрах мира большинство операций, особенно по поводу внутреннего геморроя, выполняются малоинвазивными способами. Среди них:

    • склеротерапия геморроидальных узлов. Применяется на ранних стадиях внутреннего геморроя как самостоятельный метод лечения, или в более продвинутых случаях в качестве подготовки к радикальной операции с целью уменьшения размеров и кровоточивости узлов. Вмешательство проводится амбулаторно и не требует анестезии. После введения аноскопа с помощью специального шприца в избранные узлы вводят 0,5-2,0 мл склерозанта. Под его влиянием происходит склеивание стенок узла и его запустевание;
    • лигирование латексными кольцами. Смысл его состоит в перевязке лигатурой основания увеличенных узлов при внутреннем геморрое. В результате прекращения кровоснабжения такие узлы отторгаются в течение двух недель и выходят естественным путем. Вмешательство выполняют с помощью аноскопа и вакуумного лигатора. Поскольку оно безболезненно, лигирование часто выбирают в качестве альтернативы радикальной операции у пациентов с противопоказаниями к общей и местной анестезии;
    • фотокоагуляция. Малоинвазивная операция, в ходе которой с помощью фотокоагулятора на основание геморроидального узла наносится несколько точечных ожогов сфокусированным инфракрасным лучом. Результатом полученной термической травмы становится ухудшение питания и уменьшение узла. Вмешательство проводится под местной анестезией в начальных стадиях внутреннего и комбинированного геморроя;
    • операция Лонго. Заключается в циркулярном одномоментном иссечении слизистой оболочки прямой кишки над зубчатой линией с последующим аппаратным ушиванием дефекта. Хотя геморроидальные узлы в этом случае не удаляются, следствием вмешательства становится их подтягивание вверх и уменьшение. Операция эффективна в продвинутых стадиях внутреннего геморроя, особенно при пролапсе или выпадении прямой кишки. В ведущих зарубежных клиниках каждое четвертое вмешательство по поводу геморроя – это операция Лонго;
    • классическая геморроидэктомия (иссечение геморроидальных узлов) – лучший метод радикального лечения наружного геморроя. Операция проводится под общей или региональной анестезией. Выделенные узлы после ушивания их ножек иссекают, а небольшие ранки на коже и слизистой заживают самостоятельно.

    В России трое из четырех пациентов, страдающих геморроем, переносят классическую геморроидэктомию. В немецких проктологических центрах такая операция выполняется только каждому пятому пациенту. Это связано с более ранней диагностикой заболевания и широким распространением малоинвазивных амбулаторных вмешательств, легко переносимых и не требующих длительной реабилитации. Они обеспечивают восстановление высокого качества жизни, резкое сокращение числа обострений и в 94% – дальнейшее безрецидивное течение заболевания.

    Получить консультацию