Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Санкт-Петербург ахалазия внутричерепная гипертензия Анальная трещина рак по рассеянный склероз / Профессор Мурат Тунчер эстер гембеш Профессор Ульрих Бёкер

    Где сделать SIRT-радиотерапию в Германии?

    Селективная внутренняя радиотерапия при раке печени
    Селективная внутренняя радиотерапия (SIRT) – малоинвазивная интервенционная методика лечения рака печени, с помощью которой высокодозное бета-излучение доставляется точно в ткань опухоли, оказывая минимальное повреждающее действие на здоровые ткани и организм в целом. В Германии она успешно применяется более 15 лет в клиниках Берлина и Франкфурта – Шарите, Нордвест, Вивантес, Заксенхаузен.

    Контактная радиотерапия злокачественных новообразований обеспечивает доставку источника излучения непосредственно в опухоль. С появлением нового метода селективной внутренней радиотерапии (SIRT) при раке печени возможности борьбы с этим грозным заболеванием существенно расширились. Он активно применяется в ведущих клиниках Германии – Шарите и Вивантес в Берлине, Нордвест и Заксенхаузен во Франкфурте.

    Механизм действия и показания для проведения SIRT при раке печени

    Источник бета-излучения иттрий-90 вводится в питающую опухоль артерию в виде микросфер диаметром около 0,035 мм. В отличие от здоровых тканей печени, получающих кровь из воротной вены, ее раковые опухоли кровоснабжаются из печеночной артерии. Поэтому введение радиоактивных микросфер в мельчайшие артериальные ветви, питающие опухоль, позволяет добиться высокой селективности (избирательности) радиолучевого воздействия.

    Внутренний источник излучения распространяет энергию в радиусе всего 11 мм, позволяя доставить ее высокую дозу точно в цель без повреждения здоровой ткани печени и других органов, поэтому процедура хорошо переносится пациентами. SIRT действует в течение нескольких суток, так как период полураспада радиоактивного иттрия составляет 64 часа.

    Кроме того, закупоривание микросферами сосудов, питающих опухоль, вызывает ишемию ее тканей, нарушает метаболизм раковых клеток и повышает чувствительность к химиопрепаратам. Поэтому SIRT при раке печени часто комбинируется с химиотерапией.

    С помощью селективной внутренней радиотерапии достигают прекращения роста опухоли, сокращения ее размеров и ограничения местного метастазирования. Ее проводят, если предполагаемая продолжительность жизни пациента превышает 3 месяца в случаях, когда:

    • опухоль печени нерезектабельна;
    • пациент находится в тяжелом состоянии, и неоперабелен;
    • резекция опухоли несет слишком высокий риск, но есть перспективы ее благополучного удаления при условии уменьшения размеров очага;
    • в печени имеются множественные метастазы.

    Как проводится селективная внутренняя радиотерапия (SIRT) при раке печени

    SIRT проводится в два этапа:

    • пациент госпитализируется на несколько дней, в течение которых оценивают техническую возможность проведения селективной внутренней радиотерапии, проводят ангиографию для изучения особенностей кровоснабжения печени и расположенных в ней опухолевых очагов. Затем выполняют тестовую эмболизацию с пробным введением радиоактивных микросфер, контролируя их движение;
    • если на первом этапе противопоказания к SIRT не обнаружены, пациент госпитализируется повторно через одну-две недели непосредственно для лечения. Под местной анестезией пунктируется периферическая артерия в паховой области, и под ангиографическим контролем через этот доступ тончайший катетер продвигается в целевую артериальную ветвь печени. Когда цель достигнута, через катетер вводится индивидуально рассчитанная доза радиоактивных микросфер.

    Селективная внутренняя радиотерапия (SIRT) при раке печени – опыт специалистов Германии

    Немецкие специалисты имеют большой опыт в проведении селективной внутренней радиотерапии при раке печени. Так, в Германии SIRT выполняется с 2003 года, в то время как в России эта методика начала применяться в 2019 году. Ее проводят врачи-радиологи, специализирующиеся на внутрисосудистых интервенционных методиках и имеющие успешный опыт работы с пациентами онкологического профиля. Например, такие, как:

    • профессор Бодо Кресс – директор центрального института радиологии клиники Нордвест во Франкфурте;
    • профессор Карстен Бюнгер – руководитель центров сосудистой медицины клиники Вивантес в Берлине;
    • доктор Арун Кумуразами – глава департамента интервенционной радиологии клиники Заксенхаузен во Фанкфурте.

    SIRT относится к паллиативным методам терапии рака печени, призванным замедлять рост и распространение опухоли. Однако в ряде случаев она позволяет добиться существенного уменьшения новообразования, переводя его из нерезектабельного в резектабельное состояние и создавая условия для выполнения радикального хирургического лечения с полным удалением опухоли.

    Получить консультацию