Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Неврит braf профессор ли кван-су Профессор Шломо Шнейбаум диабет 2 типа гипофиз ... лазерная вапоризация аденомы простаты Язва желудка доктор со сок вон

    Где сделать шунтирование желудка в Германии?

    Ведущая бариатрическая клиника во Франкфурте
    В Центре хирургического лечения ожирения и сахарного диабета клиники Заксенхаузен во Франкфурте операция шунтирования желудка выполняется лапароскопическим способом. Она позволяет устранить до 90% лишнего веса у пациентов с тяжелыми формами ожирения, излечить сахарный диабет 2 типа и обладает пожизненной эффективностью при условии соблюдения оптимального режима питания.

    В хирургическом лечении тяжелого ожирения задействуют бариатрические операции с комбинированным эффектом. Они направлены на уменьшение объема потребляемой пищи (рестриктивный компонент) и снижение возможностей для усвоения питательных веществ (мальабсорбтивный компонент). Шунтирование желудка – одна из таких операций.

    Как «работает» шунтирование желудка

    Рестриктивный эффект шунтирования желудка обеспечивается значительным уменьшением желудочного резервуара. После операции им становится маленький «желудочек», выкроенный так, что может вместить за один прием пищи лишь четверть стакана. При этом пациент чувствует себя сытым, так как во время еды стимулируются рецепторы давления в пищеводе, а идущие от них импульсы воспринимаются головным мозгом как сигнал о насыщении.

    Из маленького «желудочка» пища попадает не в начало тонкой кишки, а на определенном расстоянии от него. И только там начинает всасываться и усваиваться. Так включается в действие мальабсорбтивный эффект шунтирования желудка.

    Наконец, выключение из пищеварения определенного участка тонкой кишки влияет на выработку кишечных гормонов, стимулирующих секрецию инсулина.

    Именно потому после шунтирования желудка пациенты теряют 80-90% лишнего веса, что часто превышает 100 кг, и излечиваются от сахарного диабета 2 типа.

    Шунтирование желудка в Германии

    Операция шунтирования желудка разработана почти сорок лет назад, но в силу высокой эффективности по-прежнему занимает важное место в арсенале бариатрических хирургов мира. В одном из крупнейших в Европе центров бариатрической хирургии – Центре хирургического лечения ожирения и сахарного диабета клиники Заксенхаузен во Франкфурте шунтирование желудка выполняется ежегодно сотням пациентов. Ведущий хирург клиники Заксенхаузен доктор Пламен Стайков проводит его лапароскопическим способом, несмотря на техническую сложность вмешательства на желудке и тонкой кишке, требующего создания между ними двух анастомозов (соустий). Лапароскопический метод позволяет избежать разреза брюшной стенки, чреватого у пациентов с ожирением множеством осложнений.

    В процессе шунтирования желудка:

    • по малой кривизне желудка из его верхне-боковой части выкраивается маленький резервуар вместимостью около 50 мл. Оставшаяся часть желудка с большей частью дна и тела оказывается по-прежнему соединенной с двенадцатиперстной кишкой и продолжает вырабатывать биологически активные вещества. Например, белковые соединения, необходимые для усвоения витамина B12;
    • тонкая кишка пересекается на некотором расстоянии от начала (оно определяется индивидуально);
    • после пересечения дальний конец тонкой кишки соединяется с «маленьким желудочком» – так создается первый анастомоз;
    • другой отрезок тонкой кишки, идущий от двенадцатиперстной, вшивается в стенку петли, анастомозированной с «маленьким желудочком». Так непрерывность желудочно-кишечного тракта оказывается восстановленной.

    После операции пациенты в течение суток находятся под постоянным наблюдением, а затем переводятся в обычную палату. Лапароскопический метод, применяющийся для выполнения шунтирования желудка в клинике Заксенхаузен, позволяет буквально с первого послеоперационного дня активизировать пациента, что сводит к минимуму риск грозных послеоперационных осложнений.

    Шунтирование желудка выполнено – что дальше?

    После операции пациент получает подробные рекомендации по питанию в новых условиях и расширению физических нагрузок по мере снижения веса. Если он им неукоснительно следует, то менее чем за два года достигает практически нормальной или чуть избыточной массы тела, не влияющей отрицательно на здоровье. Причем этот эффект сохраняется пожизненно. Уже в первые дни после шунтирования желудка, еще до начала снижения веса, нормализуется содержание глюкозы в крови.

    Контрольное обследование проводится после операции дважды за первые полгода и через год. Затем врача надо посещать один-два раза в год, чтобы выявить возможный дефицит витаминов, микроэлементов, питательных веществ и вовремя его устранить.

    Когда процесс похудения полностью завершается, пациенты могут обратиться в клинику Заксенхаузен к пластическим хирургам, чтобы избавиться от образовавшихся складок кожи.

    Получить консультацию