Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Пиелонефрит Замена сердечного клапана Онкогематология Израиль Атопический дерматит Глиома Простатит Рак шейки матки

    FUS-абляция миомы матки - ЗА и ПРОТИВ

    Ультразвуковая процедура по разрушению миомы
    лечение миомы матки
    FUS-абляция - единственный неинвазивный органосохраняющий метод радикального лечения миомы матки. Прицельное воздействие мощным фокусированным пучком ультразвуковых волн под контролем МРТ вызывает термический некроз миоматозной ткани. Процедура безболезненна, не требует госпитализации, не сопровождается снижением трудоспособности, эффективна в 98%. Для пациенток с единичными миоматозными узлами размером 2-15 см, расположенными в толще стенки матки, является методом выбора.

    Не менее четверти женщин страдают миомой матки. Многие из них еще не реализовали детородную функцию.  Поэтому проблема органосохраняющего лечения этого заболевания стоит достаточно остро. FUS-абляция – именно такая, неинвазивная  органосохраняющая методика.

    Аббревиатура «FUS» означает «фокусированный ультразвук», «абляция» буквально переводится как «отнятие». Таким образом, суть FUS-абляции состоит в уничтожении ткани миомы фокусированным ультразвуком. Его волны не повреждают ткани по пути следования, но фокусируясь в запланированной точке, разогревают ткань до 60-90 градусов. Это приводит к гарантированной гибели ее клеток и нарушению кровообращения в окружающей зоне.

    Воздействие проводится импульсами (соникациями). Каждый продолжается 10-30 секунд, затем в течение одной-полутора минут ткань охлаждается. В это время врач оценивает состояние участка («спота») размером в несколько миллиметров, на который оказывалось воздействие. Таким образом проводится 30-50 соникаций в течение трех-шести часов.

    Процесс контролируется магнитно-резонансной томографией (МРТ), поэтому методика не только неинвазивна, но и максимально целенаправленна и безопасна.

    Для проведения сеанса используют установку ExAblate 2000. Она состоит из генератора ультразвуковых волн, объединенного с аппаратом МРТ. Источник ультразвука помещается в специальном столе, также являющемся частью системы. На нем в положении лежа на животе располагается пациентка.

    Наркоза не требуется, но для полного исключения неприятных тянущих ощущений и беспокойства внутривенно вводятся нестероидный противовоспалительный и седативный препараты.

    Перед лечением проводят МРТ для планирования процедуры. На всем ее протяжении врач получает сведения о состоянии тканей каждые три секунды. Заключительная МРТ с контрастным веществом проводится для оценки результатов сеанса. Чтобы уменьшить симптомы, размягчить и прекратить рост узла, достаточно обработать его треть («малая» процедура). Коагуляция двух третей узла («большая» процедура) значительно уменьшает его размеры и еще более эффективна.

    Показания и противопоказания

    Эффективность и безопасность FUS-абляции зависит от строгого соблюдения показаний и учета противопоказаний к этому методу лечения. Процедура показана, когда:

    • есть клинические проявления болезни – обильные и болезненные менструации, боли, признаки сдавления соседних органов (нарушение мочеиспускания, запоры)
    • количество узлов не превышает пяти
    • размеры узлов находятся в пределах от 2-х до 15 см
    • узлы располагаются в толще маточной стенки

    FUS-абляция противопоказана в случаях:

    • расположения миоматозных узлов на ножке внутри полости матки (субмукозно) или на ее наружной поверхности (субсерозно)
    • воспалительных заболеваний малого таза
    • онкологической патологии
    • беременности
    • слишком мелких, очень крупных или многочисленных миоматозных узлов
    • отклонения тела матки к позвоночнику (ретрофлексии)
    • спаечного процесса в брюшной полости, сетчатых имплантатов в ней или рубца передней брюшной стенки. Все эти структуры поглощают ультразвук, в то время как он должен беспрепятственно проходить к цели – миоматозному узлу. В подобных случаях процедура не только неэффективна, но и угрожает нецелевым повреждением тканей
    • ранее выполненной эмболизации маточных артерий. Эмболизирующий материал вызывает неконтролируемое рассеивание ультразвукового пучка, опасное не только для пациентки, но и находящихся рядом сотрудников
    • невозможности проведения МРТ. Препятствием может служить масса тела выше 110 кг или окружность талии больше 110 см, наличие в организме ферромагнитных имплантатов, электрокардиостимулятора, непереносимость контрастного вещества
    • тяжелых заболеваний внутренних органов, сопровождающихся развитием сердечной, дыхательной, почечной или печеночной недостаточности

    Перед процедурой пациентку тщательно обследуют, в том числе томографическим методом. Это позволяет исключить противопоказания и прогнозировать эффективность лечения. По томографическим признакам выделяют темные, белые, серые и неоднородные миомы в зависимости от соотношения соединительной ткани и мышечных клеток, а также степени отечности ткани. Такая оценка влияет на выбор метода лечения. Например, у пациенток с «темными» миомами отмечается наилучший результат, а обладательницам «белых» или комбинированных FUS-абляция не рекомендуется.

    В чем главные отличя ФУЗ-абляции от других методов?

    FUS-абляция имеет несомненные преимущества по сравнению с другими, также малоинвазивными органосохраняющими методами лечения – лапароскопической миомэктомией и эмболизацией маточных артерий:

    • она неинвазивна, значит, отсутствует риск инфекционных осложнений и кровотечений
    • не требует госпитализации
    • не сопровождается утратой трудоспособности
    • безболезненна
    • имеет низкую (менее 1-2%) вероятность осложнений
    • нет угрозы постэмболизационного синдрома
    • не сопровождается рентгеновским излучением, поэтому отсутствует негативное влияние на фолликулярный запас яичников, что очень важно для женщин, планирующих иметь детей
    FUS-абляция, выполненная квалифицированным врачом по строгим показаниям, обеспечивает отличные результаты: через 3 месяца миома уменьшается на треть, через полгода – наполовину. Через год до 98% пациенток отмечают значительное уменьшение интенсивности циклических кровотечений, болей и признаков сдавления соседних органов. Множество женщин, прошедших через эту процедуру, затем благополучно родили здоровых детей.
    Получить консультацию