Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: лечение рака в Израиле базалиома инфаркт Кератоз КРАСНОЯРСК Искусственное оплодотворение ЭКО цитокины Ами Амит моноклональные аневризма

    Фундопликация по Ниссену и Тупе: что лучше при ГПОД?

    Операцию проводит профессор Пучков
    Профессор Пучков устраняет грыжу пищеводного отверстия диафрагмы малоинвазивным лапароскопическим способом по методу Тупе. Такая частичная фундопликация является надежной защитой от заброса содержимого желудка в пищевод, не препятствуя при этом естественным механизмам отрыжки и рвоты. К пациентам возвращается стабильно высокое качество жизни без диет и лекарств.

    Пищевод переходит в желудок, пройдя через диафрагму. Ее связки обеспечивает нормальные размеры отверстия для пищевода и правильное его положение относительно желудка.

    Если эти связки ослабляются, желудок частично выходит в грудную полость, образуя грыжу (ГПОД). При этом нижний сфинктер пищевода уже не может выполнять свои функции. Содержимое желудка свободно устремляется обратно, вызывая хроническое воспаление слизистой пищевода (рефлюкс-эзофагит), грозящее злокачественной трансформацией.

    Для исправления этой ситуации было разработано несколько операций, названных именами авторов. Все они направлены на нормализацию размеров пищеводного отверстия диафрагмы и создание структуры, препятствующей попаданию желудочного содержимого в пищевод. Но каковы их различия, недостатки и преимущества?

    Фундопликация по Ниссену

    Фундопликация по Ниссену состоит в формировании вокруг пищевода замкнутой манжеты шириной 3 см из дна желудка. Она надежно препятствует возвращению содержимого в пищевод. Но именно такой замкнутый на 360о клапан природой не предусмотрен. Он обусловливает:

    • непроходимость пищи у каждого 4-го пациента, особенно если сформирована слишком тугая или большая манжета;
    • невозможность рвоты, являющейся естественным защитным механизмом;
    • вздутие живота и тяжесть в нем, особенно после приема газированных напитков, из-за невозможности отрыжки.

    К тому же, клапан, выполненный по Ниссену, никак не фиксируется, поэтому он легко соскальзывает, и проблема ГПОД более чем в 60% случаев возвращается уже через год-два. Приходится снова обращаться к консервативной терапии или делать очередную, все более сложную, операцию.

    Между тем, 95% хирургов оперируют именно по Ниссену. А гастроэнтерологи, постоянно сталкиваясь с рецидивом ГПОД после таких операций и новыми неприятными симптомами, появившимися после нее, советуют вообще не прибегать к хирургическому лечению. Хотя длительная консервативная терапия малоэффективна, связана для пациента с многочисленными ограничениями и имеет множество серьезных побочных эффектов. В то же время, другая методика, применяющаяся прогрессивными хирургами в России и Европе, позволяет быстро, эффективно, физиологично и безопасно решить проблему ГПОД. И это – фундопликация по Тупе.

    Фундопликация по Тупе

    Эта методика называется еще парциальной (частичной) фундопликацией и отличается тем, что манжета, усиливающая работу нижнего пищеводного сфинктера, формируется лишь на части окружности пищевода в 270о, оставляя свободной его переднюю поверхность. Это позволяет сохранить все физиологические механизмы в работе пищеводно-желудочного перехода, в то же время, предотвратив рефлюкс (возврат) желудочного содержимого.

    Кроме того, положение манжеты надежно фиксируется, она не может самопроизвольно соскользнуть или изменить форму. Поэтому риск рецидива в следующие 5 лет не превышает 4%.

    Таким образом, преимущества фундопликации по Тупе, выполненной по поводу ГПОД, неоспоримы. Это:

    • стойкий антирефлюксный эффект без пищевых ограничений и приема медикаментов;
    • сохранение естественных функций пищеводного сфинктера, обеспечивающих отрыжку и рвоту.

    Как делают фундопликацию в Швейцарской университетской клинике в Москве?

    Профессор Константин Викторович Пучков, возглавляющий Швейцарскую университетскую клинику в Москве и являющийся ее главным хирургом – специалист мирового уровня в области классической и лапароскопической хирургии. За свою четвертьвековую практику он выполнил более 2000 усовершенствованных лапароскопических операций по методу Тупе для устранения ГПОД. Это малоинвазивные эндовидеохирургические вмешательства через несколько разрезов-проколов брюшной стенки длиной 5-10 мм с использованием современных ультразвуковых режущих, электрохирургических лигирующих инструментов, применением противоспаечных средств. Максимально щадящие, такие операции позволяют пациентам активизироваться с первого дня, постепенно расширять диету, и уже через полгода стать совершенно здоровыми, полностью отказавшись от пищевых, физических ограничений и медикаментов.

    Профессор Пучков имеет специализации и многотысячный практический опыт в области хирургической онкологии, гинекологии, урологии и колопроктологии. Поэтому часто выполняет симультанные (сочетанные) операции, когда в рамках одной анестезии проводит хирургическое лечение сразу нескольких заболеваний. Например, выполняет парциальную фундопликацию по Тупе в связи ГПОД и холецистэктомию по поводу калькулезного холецистита. И это – еще одно из весомых преимуществ.

    Несмотря на чрезвычайно насыщенный рабочий график, ежедневные операции в Москве, Женеве или Фрайбурге, многочисленные мастер-классы в разных странах мира, руководство Швейцарской университетской клиникой в Москве, научную и преподавательскую деятельность, профессор Константин Викторович Пучков ежедневно консультирует пациентов дистанционно. Рассмотрев медицинские документы, он сможет оценить Вашу клиническую ситуацию, предложить вариант хирургического лечения ГПОД или предоставить второе мнение по рекомендациям других докторов. Обратившись к консультанту в нашем чате или заполнив форму заявки, Вы также сможете согласовать время видео-консультации или очного приема в Москве у профессора Пучкова.

    Получить консультацию