Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: fotofinder амит Инсульт оак Миома матки Доктор Соломатин Юрий Викторович 680 Ибс торстен левальтер абляция эндометрия

    Экспресс-биопсия при онкологии в Германии

    Цитологическое и гистологическое изучение опухоли
    Разработано несколько методик биопсии: эксцизионная, инцизионная, пункционная, с помощью мазка, отпечатка или смыва. Каждая из них позволяет решать определенные диагностические задачи. Особое место в этом ряду принадлежит экспресс-биопсии. Она проводится во время операций по удалению опухолей.

    Биопсия – один из самых важных методов диагностики онкологических заболеваний. Цитологическое либо гистологическое изучение ткани опухоли или ее отдельных клеток, полученных при биопсии, позволяет различать доброкачественные и злокачественные новообразования, определять их структуру, стадию, степень распространения, планировать лечение. Необходима ли операция, и если да, то в каком объеме – вот первоочередной вопрос, на который получают ответ онкологи с помощью биопсии.

    Разработано несколько методик биопсии: эксцизионная, инцизионная, пункционная, с помощью мазка, отпечатка или смыва. Каждая из них позволяет решать определенные диагностические задачи. Особое место в этом ряду принадлежит экспресс-биопсии. Она проводится во время операций по удалению опухолей.

    Задачи экспресс-биопсии при онкологии

    Экспресс-биопсия, как следует из названия метода, проводится в короткие сроки, и потому идеальна, когда надо быстро уточнить характер и степень распространения опухоли непосредственно во время онкологической операции. Такая диагностика занимает не более 20 минут. Она позволяет:

    • уточнить, характер опухоли;
    • определить объем операции в зависимости от того, доброкачественная опухоль или злокачественная, и если злокачественная, то насколько;
    • оценить степень распространения злокачественной опухоли как непосредственно в месте ее локализации, так и в регионарных органах и тканях. Например, в ранних стадиях рак молочной железы метастазирует в регионарные лимфоузлы только в каждом пятом случае. При этом виде рака лимфоузлами первого порядка, то есть раньше других становящимися очагом метастазирования, являются лимфоузлы подмышечной области. Если в ходе экспресс-биопсии раковые клетки в них не обнаруживаются, хирург может, не рискуя при этом снизить радикальность вмешательства, обойтись без их удаления и избавить пациентку от послеоперационных нарушений лимфообращения в руке;
    • убедиться в отсутствии раковых клеток в крае резекции после удаления опухоли или, если они обнаруживаются, удалить ткани дополнительно в рамках одной операции;
    • минимизировать риск местного рецидива опухоли.

    Как проводится экспресс-биопсия

    Во время онкологической операции возможно провести экспресс-биопсию:

    • регионарного лимфоузла первого уровня метастазирования, чтобы исключить наличие или обнаружить в нем раковые клетки. Сообразно полученным результатам определяют объем и дальнейший ход операции;
    • края резекции опухоли. В таких случаях хирург помечает места в тканях, оставшихся после удаления опухоли, и забирает из них образцы, которые экстренно отправляются в лабораторию.

    Препарат для экспресс-биопсии получают с помощью криотома – специального прибора, позволяющего моментально замораживать и очень тонко, в пределах нескольких микрон, разрезать ткани на пластинки. Затем они исследуются под микроскопом, и результат передается хирургу в операционную по рации. Если при этом возникают какие-то дополнительные специфические вопросы, они также обсуждаются сразу, и операция либо заканчивается, либо удаляется еще часть тканей вплоть до получения свободного от злокачественных клеток края резекции.

    Экспресс-биопсия при онкологии – мнение эксперта

    профессор Ульрих Адам, клиника Вивантес

    Профессор Ульрих Адам возглавляет в берлинской клинике Вивантес, где активно применяется экспресс-биопсия, хирургическую службу. Он известен как блестящий специалист в области онкологической, эндокринной, абдоминальной и сосудистой хирургии.

    Профессор Ульрих Адам объясняет: «Часто очень важно уже во время онкологической операции знать, удалена ли опухоль в пределах здоровых тканей, то есть, нет ли злокачественных клеток в крае резекции. Хирург всегда удаляет опухоль в пределах предположительно здоровых тканей, но на самом деле расстояние от опухоли до границы резекции может оказаться недостаточным, или опухоль уже проникла в ткани вдоль оперируемого органа. В таком случае экспресс-биопсия позволяет нам при необходимости провести дополнительную резекцию в рамках текущей операции».

    Клиники, имеющие возможность выполнять экспресс-биопсию в онкологии, обладают несомненными преимуществами, владея таким ценным инструментом повышения эффективности лечения опухолей.

    Получить консультацию