Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Анальная трещина опухоль головного мозга няк Радиотерапия RapidArc 202 Профессор Ким Юн Дук Вирусный гепатит Герпес Израил Доктор Соломатин Юрий Викторович

    Энцефалопатия - лечение стволовыми клетками

    Неврологическое лечение и стволовые клетки
    Терапия стволовыми клетками наиболее эффективна на ранних стадиях энцефалопатии, когда еще нет стойких необратимых изменений в мозге.

    Энцефалопатия – это поражение головного мозга, связанное с невоспалительными процессами. Чаще всего отмечается на фоне сосудистой патологии (атеросклероз, артериальная гипертензия), метаболических нарушений (сахарный диабет), заболеваний печени, почек (уремическая энцефалопатия), а также после отравлений, при алкоголизме, нарушении питания, аутоиммунные процессы, частые травмы головы, дефицит витамина В1 и т.д. При энцефалопатии имеет место гипоксия тканей мозга и отмирание нейронов, что, в свою очередь, имеет определенные последствия в виде неврологической и психической симптоматики.

    Чаще всего в начальных стадиях энцефалопатии возникает нарушение памяти, особенно краткосрочной, ухудшение умственной деятельности. Также нарушается сон (сонливость в дневное время, невозможность уснуть ночью), могут отмечаться нарушения речи, слуха, зрения, резкие перемены настроения, снижение внимания, а также изменения психики и поведения.

    Неврологическая симптоматика энцефалопатии может сопровождаться мышечной слабостью в одной области тела, ухудшением концентрации и внимания, непроизвольными подергиваниями и даже судорогами.

    В лечении энцефалопатии важное место, помимо самого основного заболевания, ставшего причиной болезни, занимает лечение, направленное на поддержку и восстановление ткани мозга. Сегодня в арсенале неврологов имеется широкий спектр таких препаратов, эффект от которых появляется далеко не всегда.

    Новым методом лечения пациентов с энцефалопатией в современной неврологии стало применение стволовых клеток. Данный метод убедительно показал свою эффективность в устранении большей части симптоматики энцефалопатии и восстановлении пораженных и утраченных функций мозга.

    Терапия стволовыми клетками наиболее эффективна на ранних стадиях энцефалопатии, когда еще нет стойких необратимых изменений в мозге. Суть применения стволовых клеток при энцефалопатии заключается в их способности восстанавливать поврежденные ткани и клетки мозга, в частности, глиальные клетки и нейроны. Введенные пациенту стволовые клетки начинают дифференцироваться в клетки, которые были повреждены, тем самым восстанавливая работу головного мозга и уменьшая симптомы энцефалопатии.

    Для терапии стволовыми клетками у пациента берется костный мозг с помощью пункции, например, бедренной кости. Из полученного костного мозга выделяют активные стволовые клетки. Далее они помещаются в особые лабораторные условия, где выращиваются в течение полутора месяцев. После того, как получена большая колония стволовых клеток, они вводятся пациенту с энцефалопатией. Таким пациентам стволовые клетки вводятся путем люмбальной пункции в ликвор, который циркулирует в центральной нервной системе, в частности, в полостях мозга. Особенность мезенхимальных стволовых клеток заключается в том, что они начинают «работать» именно там, где это необходимо, то есть в тех участках мозга, которые поражены в результате различных факторов.

    В Российской клинике стволовых клеток сегодня успешно проводится лечение энцефалопатии стволовыми клетками. Это эффективный и безопасный способ восстановления работы мозга.

    Получить консультацию