Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Аневризма головного мозга Дивертикул Ценкера оап Липосаркома спондилолистез Вилочковая опухоль киста Инфаркт миокарда Астма Ангиология

    Эндоваскулярная денервация почечной артерии в Израиле

    ERAD процедура
    Эндоваскулярная денервация почечной артерии в клиниках Израиля проводится малоинвазивным доступом с помощью тонкого длинного катетера, который вводится в бедренную артерию через доступ в паховой складке.

    Эндоваскулярная денервация почечной артерии (ERAD) - это новая процедура, проводящаяся в Израиле у пациентов с артериальной гипертензией для снижения почечной и системной симпатической гиперактивности. Роль симпатической гиперактивности уже давно признана как один из факторов, способствующих повышению артериального давления. В подтверждение этой точки зрения, несколько исследований в экспериментальных моделях, а также у пациентов с гипертонической болезнью продемонстрировали, что симпатическая гиперактивность является центральным звеном развитии в артериальной гипертензии. В настоящее время в современных зарубежных клиниках активно внедряется методика, основанная на почечной денервации. Эта процедура может служить полезным дополнением к традиционной терапии пациентов с лекарственно-устойчивой первичной гипертензией.

    Примерно у трети пациентов, страдающих артериальной гипертензией, отмечается резистентность к антигипертензивной терапии, состоящей из трех препаратов, включая мочегонные. В таких случаях приходится назначать более 5-6 препаратов для снижения высокого АД, что помимо высокого риска побочных эффектов, вызывает психологический дискомфорт, а также имеет заметное влияние в финансовом плане.

    Эндоваскулярная денервация почечных артерий в Израиле для таких пациентов является реальным шансом взять под контроль артериальную гипертензию, благодаря разработке и появлению инновационных малоинвазивных вмешательств.

    Эндоваскулярная денервация почечной артерии проводится израильскими специалистами малоинвазивным доступом с помощью тонкого длинного катетера, который вводится в бедренную артерию через доступ в паховой складке. На конце такого катетера имеется радиочастотный генератор, который позволяет проводить абляцию тканей, наподобие той, что применяется для радиочастотной абляции при других заболеваниях. При этом проводится селективная катетеризация почечной артерии, в ходе которой кончик радиочастотного зонда прикладывается к стенке артерии в зоне, близкой к почечным воротам под контролем рентгеноскопии. Каждый этап абляции нерва длится около 2 минут. После этого радиочастотный зонд продвигается чуть дальше, на 5 мм с круговым вращением.

    Во время денервации почечной проводится от 4 до 6 абляций. Это позволяет обработать всю окружность почечной артерии по спирали. Энергия, передаваемая радиочастотными импульсами, рассеивается в виде тепла в стенке артерии, особенно в ее наружной оболочке, в которой проходят вегетативные нервы, при этом кровоток охлаждает внутреннюю оболочку и минимизирует повреждение эндотелия. Во время такой абляции ткани нагреваются до 50-65 градусов Цельсия, в результате чего происходит разрушение симпатических нервов. В ходе эндоваскулярной денервации почечной артерии пациент может испытывать болевые ощущения, что требует применения общего наркоза во время процедуры. В среднем операция длится около часа, в зависимости от анатомических особенностей почечных артерий.

    После эндоваскулярной денервации почечной артерии пациент остается в клинике до утра, назначается постельный режим. На область пункции бедренной вены в паховой складке накладывается давящая повязка.

    Среди основных преимуществ применения эндоваскулярной денервации почечной артерии в Израиле можно отметить высокую эффективность метода у пациентов с резистентной к медикаментозному лечению артериальной гипертензией, когда для адекватного контроля АД требуется применение одновременно 3-4-5 и более препаратов, низкой риск осложнений во время операции, по сравнению с другими оперативными вмешательствами, которые традиционно проводятся при резистентной артериальной гипертензии, отсутствие необходимости в приеме большого количества препаратов после такой операции, улучшает качество жизни пациента, а кроме того, пациент больше не вынужден тратить финансы на большое количество таблеток от гипертензии.

    Эффект от эндоваскулярной денервации почечных артерий проявляется достаточно быстро, уже в течение первой недели после процедуры, после чего пациенту достаточно принимать всего 1 или 2 препарата для контроля высокого АД.

    На данный момент процедура эндоваскулярной денервации почечных артерий успешно проводится во многих ведущих кардиологических клиниках за рубежом, в частности, в Израиле, Германии, Швейцарии, Италии, Чехии, Турции, Южной Корее и Японии. Как известно, современные зарубежные клиники Израиля, имеющие мировое признание, могут похвастаться первоклассной оснащенностью инновационным оборудованием, в том числе и для эндоваскулярных манипуляций и рентгенхирургии, высокквалифицированным опытным персоналом, а также высоким комфортом и прекрасными условиями для пребывания пациента в стенах клиники.

    Получить консультацию