Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: ОРВИ Тиреотоксикоз Профессор Лоренцо Белло Ишемическая аспирация основания черепа Доктор Лубнин Дмитрий Михайлович Лито инсулинорезистентность БАС

    Эндопротезирование тазобедренного сустава в Чехии

    Миниинвазивные методы лечения
    Отличительной особенностью специализированных центров по эндопротезированию суставов в Чехии является постоянное совершенствование хирургической техники и расширение ассортимента эндопротезов. Сейчас может быть подобрана оптимальная модель практически для любой клинической ситуации.

    Эндопротезирование тазобедренных суставов – вторая по частоте операция подобного типа после замены коленных суставов. Это обусловлено широким распространением прогрессирующих дегенеративно-дистрофических, воспалительных заболеваний и травм тазобедренного сустава. Его протезирование выполняется при безуспешности консервативной терапии и необратимом разрушении элементов сустава. В результате этого пациенты испытывают постоянные боли, в том числе ночью, и значительные затруднения при движении, вплоть до полной невозможности ходьбы.

    Перелом шейки бедра – еще одно показание для эндопротезирования тазобедренного сустава, позволяющее избежать по меньшей мере двух операций. Одной – для установки временных стабилизирующих конструкций на период срастания перелома, второй – для их удаления.

    Отличительной особенностью специализированных центров по эндопротезированию суставов в клиниках Чехии является постоянное совершенствование хирургической техники и расширение ассортимента эндопротезов. Сейчас может быть подобрана оптимальная модель практически для любой клинической ситуации. Все они являются модификациями нескольких принципиально отличающихся вариантов:

    • Частичный эндопротез. Это протез головки бедренной кости. Применяется при сохранности вертлужной впадины. В зависимости от степени поражения головки замещается только ее покрытие, вся головка или головка вместе с шейкой.

    При необходимости замещения только верхних слоев головки бедренной кости используются колпачковые протезы на нее. При этом основная часть костной ткани сохраняется.

    Если нет возможности сохранить естественную головку, но шейка бедренной кости сохранна, используют модели эндопротезов головки с укороченным крепежом, который крепится не в тело бедренной кости, а в ее шейку. Это относительно малоинвазивное вмешательство с хорошими перспективами для повторного эндопротезирования через 15-20 лет, когда наступит износ имплантата;

    Эндопротез для полного замещения головки и шейки бедренной кости устанавливается при их значительном повреждении, исключающем восстановление.

    • Тотальный эндопротез. Позволяет заместить все элементы тазобедренного сустава – вертлужную впадину, головку бедренной кости, внутрисуставной хрящ. В рамках этой комплектации также разработаны многочисленные модели. Это конструкции для сохраненной шейки бедренной кости, для особого сбережения и укрепления вертлужной впадины, модификации с повышенной устойчивостью к вращательным нагрузкам.

    Особый интерес представляют модульные системы, позволяющие регулировать длину ноги изменением угла соединения протеза головки бедренной кости с крепежом. Изменение этого угла меняет также и угол вхождения головки эндопротеза в протез впадины тазовой кости. Причем выбор любого угла, необходимого в конкретной ситуации, не нарушает стабильности всей конструкции. Такой баланс достигается высоким уровнем соответствия анатомическим параметрам благодаря тщательной компьютерной проработке моделей эндопротезов по программам, в которых заложены естественные формы и двигательные стереотипы здорового сустава.

    Пациент посещает клинику дважды – для предоперационной подготовки и непосредственно для эндопротезирования. На предоперационном этапе:

    • выполняется общая диагностика и исключаются противопоказания для эндопротезирования;
    • детально исследуется подлежащий протезированию сустав. Проводится рентгенография, компьютерная томография, ультразвуковое исследование. Определяется вариант эндопротезирования – частичное или тотальное, цементное или бесцементное, с сохранением шейки бедренной кости или с ее удалением;
    • пациенту даются рекомендации по лечебной физкультуре для укрепления мышц, которые будут стабилизировать эндопротез; диетическому питанию, если необходимо снижение веса; санации очагов хронической инфекции;
    • забирается и консервируется кровь, которая будет при необходимости возвращена пациенту во время операции.

    Классическая операция по установке тотального эндопротеза тазобедренного сустава схематично выглядит так:

    • общая или эпидуральная анестезия;
    • доступ по боковой поверхности бедра длиной около 13 см. Во многих зарубежных клиниках в последние годы практикуют задне-боковой или передне-боковой мини-доступ. Он почти в 2 раза короче классического, позволяет сохранить отводящую мышцу бедра, уменьшить кровопотерю и сократить реабилитационный период. Однако он показан не всем пациентам, и часто в их интересах выбирается традиционный подход к суставу, обеспечивающий широкий обзор и большую свободу действий;
    • пересечение бедренной кости на заранее определенном уровне – с сохранением или без сохранения шейки;
    • подготовка канала бедренной кости к имплантации штыря (ножки) – крепежного элемента головки имплантата;
    • имплантация эндопротеза бедренной кости с погружением ножки в канал. В современных моделях ее изгиб рассчитан на основании анализа множества анатомических данных, поэтому он повторяет ход оси бедренной кости и идеально входит в ее канал. Этот этап может быть дополнен фиксацией ножки костным цементом, если был запланирован этот вид фиксации.

    В модульных эндопротезах головка бедренной кости комплектуется отдельно от ножки и монтируется на нее в ходе операции. Угол ее крепления рассчитывается заранее, в ходе предоперационной подготовки по данным обследования;

    • подготовка ложа для чаши эндопротеза в вертлужной впадине – очистка ее от патологических наслоений и фрагментов гиалинового хряща;
    • имплантация протеза суставной впадины в тазовую кость цементным или бесцементным способом. В нее помещается вкладыш из высокомолекулярного медицинского полиэтилена, отличающегося повышенной устойчивостью к давлению и истиранию;
    • совмещение суставных поверхностей искусственного сустава – головки и суставной впадины;
    • проверка функционирования сустава повторными движениями в физиологическом диапазоне;
    • дренирование и ушивание раны.

    Опыт эндопротезирования суставов в клиниках Чехии превышает полвека. За этот период сложились традиции проведения подобных вмешательств в крупных специализированных ортохирургических центрах. Они давно стали их повседневной практикой. Например, только в Германии ежегодно выполняется более 250 тысяч операций по замене тазобедренного сустава. Но в отличие от Германии, в клиниках Чехии в стоимость обязательно включена двухнедельная реабилитация после операции. Несомненно, что столь активная практика способствует поддержанию квалификации специалистов на неизменно высоком уровне. Не случайно необходимость в ревизионных операциях по замене эндопротеза возникает в таких клиниках почти в 3 раза реже, чем в нашей стране.

    Получить консультацию