Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Ишемический инсульт Ка Грыжа Александр Бок Аденоиды Внутричерепное давление Внутричерепное давление БАС ДМПП Профессор Кристиан Вильгельм Матула

    Эндопротезирование плечевого сустава в Израиле

    Восстановление утраченных функций руки
    Для эндопротезирования плечевого сустава в ведущих ортопедических клиниках Израиля используют разнообразные модификации эндопротезов практически для всех возможных клинических ситуаций от известных мировых производителей: Zimmer, DePuy, Smith&Nephew, Aesculap-B.Braun. Они изготавливают легкие, прочные, долговечные конструкции, способные эффективно замещать функции плечевого сустава не одно десятилетие.

    Плечевой – крупнейший сустав верхней конечности с самой большой амплитудой движений. Он часто страдает от травм, опухолей, воспалительных и дегенеративных заболеваний, когда восстановление его функций консервативными методами становится невозможным. Поэтому неудивительно, что по частоте операций эндопротезирования он занимает третье место после коленного и тазобедренного суставов.

    Вариант эндопротезирования зависит от состояния суставных поверхностей, костной ткани и мускулатуры, управляющей плечевым суставом и стабилизирующей его. Все эти вопросы решаются в клинике во время первого визита пациента. Также он получает рекомендации по подготовке к операции, комплекс упражнений для укрепления мышц, которые будут стабилизировать эндопротез. Обязательно санируются все очаги хронической инфекции, компенсируются расстройства, вызванные сопутствующими хроническими заболеваниями. В это же время у него берется и заготавливается кровь, которая может потребоваться во время операции.

    Повторно пациент обращается уже для проведения операции эндопротезирования. Она продолжается около двух с половиной часов, под общим наркозом. В зарубежных ортопедических центрах практикуют малоинвазивные доступы по передней поверхности плеча длиной не более 15 см, с сохранением мышц, которые не пересекают для открытия сустава, а раздвигают. Это обеспечивает высокую стабильность эндопротеза, полноту восстановления функций плеча и укорачивает реабилитационный период.

    Суставные поверхности разобщаются, выполняется их ревизия, удаление патологических наслоений. С использованием шаблонов они обтачиваются под модули эндопротеза. В некоторых случаях требуется полное удаление головки плечевой кости.

    После достижения идеального соответствия анатомических образований деталям эндопротеза проводят их установку и крепление в соответствии с вариантом эндопротезирования – поверхностное, штыревое, с помощью шурупов, с использованием или без использования костного цемента. Затем проверяют объем движений в искусственном суставе и послойно ушивают рану. Реабилитация начинается со следующего после операции дня.

    Выбор варианта замещения плечевого сустава выбирается в соответствии с состоянием каждого из его компонентов – гленоидальной впадины лопатки, головки плечевой кости, группы мышц, называемых ротационной манжетой. Также учитывается характер патологии. Например, объем удаляемых тканей будет различаться при опухоли и артрозе. Большое значение играет возраст пациента и интенсивность предполагаемой физической активности.

    В разных клинических ситуациях используются:

    • Частичные, гемипротезы, или половинные протезы – все это синонимы названий конструкций для замещения одной половины плечевого сустава – гленоидальной впадины или головки плечевой кости. Они используются в случаях хорошего состояния другой суставной поверхности и мышц вращательной манжеты.

    Для протезирования головки плечевой кости могут использоваться колпачковые протезы, когда не требуется резекции головки кости, а достаточно удалить фрагменты пораженного хряща и обточить головку под протез. Особая структура поверхности, которой он соприкасается с костью, способствует его прочной фиксации на ней.

    В других случаях необходима резекция головки плечевой кости. Тогда ее заменяют цельным или модульным протезом. Цельный протез объединяет в себе крепежный элемент и головку, в модульном эти части разделены. В последнем случае можно подобрать к крепежу головку любого размера и расположить ее под необходимым углом, который рассчитывается индивидуально. Необходимость в этом возникает при сложных деформациях плечевого пояса, которые необходимо скомпенсировать.

    Давно используются гемипротезы для замещения плечевой кости со штыревым креплением, при котором конструкция крепится с помощью штыря, помещаемого в канал плечевой кости. Однако существующая тенденция к его постепенному укорочению привела к появлению бесштыревых моделей, которые крепятся к компактому слою кости шурупами или «якорями» без нарушения целостности костномозговой полости.

    При поражении гленоидальной впадины лопатки ее протезируют гемипротезом соответствующей формы.

    • Тотальные протезы используются для замещения обеих суставных поверхностей плечевого сустава. При этом протезирование головки плечевой кости может выполняться как колпачковым протезом с ее сохранением, так и штыревым или бесштыревым, замещающим головку целиком.
    • Инверсионные протезы. Их название происходит от латинского «inversio» — переворачивание, перестановка, потому что положение суставной головки и суставной впадины в них противоположно анатомическому. Искусственный сустав как бы перевернут – в лопатку имплантируется головка, а в плечевую кость – суставная впадина. Это позволяет вернуть функцию суставам с повреждением ротационной манжеты. Стандартные модели эндопротезов с обычным расположением элементов в таких ситуациях нестабильны. Ревизионное эндопротезирование (повторная замена сустава) – еще одно показание для имплантации инверсионного эндопротеза.

    Эндопротезирование суставов за рубежом начало развиваться гораздо раньше, чем в нашей стране. Поэтому там существует множество специализированных ортохирургических клиник, в каждой из которых ежегодно выполняется несколько тысяч подобных операций. Ежедневно оперирующие хирурги таких центров имеют огромный опыт и высочайшую квалификацию. Это позволяет им успешно справляться с эндопротезированием любых суставов, включая сложные повреждения плечевого сустава с разрушением ротационной манжеты или требующие ревизионной замены эндопротеза.

    Для эндопротезирования плечевого сустава в ведущих зарубежных ортопедических клиниках используют разнообразные модификации эндопротезов практически для всех возможных клинических ситуаций от известных мировых производителей: Zimmer, DePuy, Smith&Nephew, Aesculap-B.Braun. Они изготавливают легкие, прочные, долговечные конструкции, способные эффективно замещать функции плечевого сустава не одно десятилетие.

    Получить консультацию