Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: ишемическая Детская нейрохирургия замена сердечного клапана Дефект межпредсердной перегородки ДМПП Аденоиды Эхинококкоз печени варикозная болезнь Фокальная терапия Синдром Поланда Множественная миелома

    Эндопротезирование коленного сустава в Европе

    Высокое качество по разумным ценам
    Максимальное приближение функций искусственного сустава к естественным, долгосрочность его эксплуатации могут обеспечить только в современной специализированной ортопедической клинике. В Европе используют огромное количество разнообразных модификаций эндопротезов от лучших мировых производителей. Поэтому отсутствуют проблемы с выбором модели, подходящей к любой клинической ситуации.

    Коленный – один из самых крупных опорных суставов, чаще других страдающий от артрозов и травм. Поэтому его эндопротезирование (замена функционально несостоятельного, причиняющего боль сустава на искусственный) – широко востребованная ортопедическая операция. Она требует особого хирургического мастерства, так как в формировании сустава участвуют три костных компонента (бедренная, большеберцовая кости, надколенник) и сложный связочный аппарат. Все они должны быть уравновешены и гармонизированы в ходе протезирования, а его объем также должен быть точно определен.

    Решению всех этих вопросов помогает конструктивное разнообразие эндопротезов. Они различаются в зависимости от:

    • объема подлежащих замещению тканей;
    • состояния связочного аппарата;
    • предпочтительного способа крепления.

    Так, существуют:

    • односторонние, или «полозовые» протезы для замещения одного или обоих мыщелков бедренной кости при удовлетворительном состоянии хряща большеберцовой кости и сохранном связочном аппарате. Закругленный имплантат, похожий на полоз саней (откуда и происходит второе название) прокатывается при движении по плоскости суставной поверхности большеберцовой кости, защищенной металлической пластинкой. Сверху для обеспечения амортизации на ней располагают полиэтиленовый вкладыш. В современных импортных эндопротезах он практически не отличается по физическим свойствам от естественного хряща. Высокая упругость, износоустойчивость, сопротивляемость давлению и разволокнению обеспечиваются использованием высокомолекулярного медицинского полиэтилена с поперечноисчерченной структурой;
    • тотальные (двусторонние) несвязанные эндопротезы устанавливаются также пациентам с сохранными связками, но нуждающимся в протезировании суставных поверхностей всех трех костей коленного сустава. Верхний элемент имеет форму двойного полоза и закрывает всю суставную поверхность бедренной кости, а нижний элемент также рассчитан на всю суставную поверхность большеберцовой кости. Полиэтиленовая прокладка между ними в разных вариантах закрепляется или остается подвижной.

    Частично сочлененные модификации тотальных эндопротезов позволяют замещать функцию крестовидных связок;

    • тотальные эндопротезы с осевой стабилизацией применяются при полной несостоятельности связочного аппарата колена. Их крепят с помощью штырей, внедряемых в костномозговой канал бедренной и большеберцовой костей.

    В рамках этих больших групп существует множество модификаций, рассчитанных на индивидуальные особенности пациента:

    • системы с особой подвижностью полиэтиленовых срединных элементов, благодаря чему они «умеют» уклоняться от повышенной нагрузки, и потому максимально износоустойчивы;
    • системы повышенной стабильности без потери амплитуды движений. Эта конструкция создана на основе компьютерного анализа математических моделей движений в коленном суставе, с чем связана ее высокая мобильность и надежность;
    • система внутрисуставной навигации. Эти высокомобильные эндопротезы с возможностью всех, даже ротационных, движений могут быть имплантированы пациентам и с сохранной, и с требующей удаления крестовидной связкой. Хирург может принять решение в ходе операции, и какое бы оно ни было, другого эндопротеза не потребуется. Помимо этого, конструкция идеально совместима с системой внутрисуставной компьютерной навигации и может быть использована для малоинвазивного эндопротезирования через минимальный разрез с сохранением мышц;
    • системы тотальных эндопротезов «полное колено» с возможностью доводки под индивидуальные потребности пациента уже после установки имплантата;
    • системы с встроенной измерительной электроникой для определения оптимальных нагрузок и динамического наблюдения за состоянием протеза.

    Пациентам ортопедических центров в Европе доступна имплантация эндопротезов, изготовленных по индивидуальному заказу. При этом шаблон и эндопротез полностью соответствуют особенностям пациента. Высочайшая точность достигается поэтапной компьютерной обработкой томограмм всей нижней конечности с построением трехмерной модели  коленного сустава, отражающей уникальные изменения хряща и костной ткани в конкретном случае. На основании этих данных производят единственный экземпляр заготовок, пресс-форм, шаблонов и элементов эндопротеза.

    Эндопротезирование коленного сустава – плановая операция, которая проводится после тщательной подготовки с целью минимизации рисков и обеспечения высокой эффективности. В этот период санируют все хронические очаги инфекции и заготавливают взятую у пациента кровь для возвращения ее в ходе операции.

    В ходе рентгеновских, ультразвуковых и томографических исследований определяют состояние всех элементов сустава, включая связочный аппарат. Это позволяет выбрать тип эндопротеза и установить его в строгом соответствии с осью конечности. Именно точность установки обеспечивает функциональность и долговечность эндопротеза. Также опыт хирурга позволяет ему определить в ходе операции оптимальное натяжение связок.

    Операция, в зависимости от степени повреждения сустава, продолжается от одного до двух часов. Используют доступ, максимально сберегающий мышцы и связки. Пораженные суставные поверхности готовят к установке имплантата, сверяясь с шаблоном. Только достигнув полного соответствия, устанавливают эндопротез в окончательном варианте. При этом сустав многократно сгибают и разгибают, уточняя правильность его положения.

    Разработку начинают уже со следующего дня, хотя нога и находится еще в шине. Ранняя двигательная активность оперированного сустава препятствует образованию в нем спаек и ограничению функций в будущем.

    Несмотря на то, что эндопротезирование коленного сустава стало привычным и широко распространенным, оно не перестало быть сложной операцией. Большинству пациентов уже недостаточно только устранения болей и возможности самостоятельного передвижения.

    Максимальное приближение функций искусственного сустава к естественным, долгосрочность его эксплуатации могут обеспечить только в современной специализированной ортопедической клинике. За рубежом используют огромное количество разнообразных модификаций эндопротезов от лучших мировых производителей. Поэтому отсутствуют проблемы с выбором модели, подходящей к любой клинической ситуации.

    Но самое главное – это опыт и профессионализм врачей. Обычно в центрах такого уровня ежегодно проводится несколько тысяч операций установки эндопротезов. Каждый специалист выполняет такие операции ежедневно. Отличное техническое оснащение этих вмешательств и точный математический расчет всех деталей установки оказываются помноженными на мастерство и профессиональную интуицию врача, регулярно выполняющего протезирование суставов и буквально чувствующего их в процессе установки.

    Поэтому пациенты, прошедшие эндопротезирование колена в ведущих ортопедических клиниках Европы, могут вести активный образ жизни, путешествовать и заниматься спортом, не испытывая боли и не задумываясь об очередной замене сустава более 15 лет.

    Получить консультацию