Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Температура Ретинобластома у взрослых Глаукома Миома матки астма эпилепсия truebeam холтер Остеопороз Бесплодие

    Эндомиокардинальная биопсия в клиниках Израиля

    Исследование тканей миокарда
    Чаще всего проводится эндомиокардиальная биопсия правого желудочка. Биопсия миокарда левого желудочка выполняется в случае, когда биопсия правого желудочка невозможна либо в случае поражения левого желудочка.

    Эндомиокардинальная биопсия — современная малоинвазивная процелура, в ходе которой проводится взятие кусочка ткани миокарда с диагностической целью. В основном, этот метод применяется для контроля состояния миокарда сердца после трансплантации и выявления реакции отторжения, диагностирования специфической воспалительной реакции, инфильтративных процессов или наследственной патологии,а также при новообразованиях сердца.

    Хотя этот метод исследования не рекомендуется в диагностике вновь возникшей сердечной недостаточности, эндомиокардиальная биопсия особенно эффективна при миокардитах различной этиологии, амилоидозе, кардиомиопатиях, саркоидозе и гемохроматозе, а также для оценки степени отторжения трансплантата.   

    Чаще всего проводится эндомиокардиальная биопсия правого желудочка. Биопсия миокарда левого желудочка выполняется в случае, когда биопсия правого желудочка невозможна либо в случае поражения левого желудочка.

    Эндомиокардиальную биопсию также проводят для выявления фатальных аритмий неясного генеза.

    Показания к проведению эндомиокардиальной биопсии в клиниках Израиля делятся на две категории: связанные с трансплантацией сердца и не связанные с ней. У пациентов с трансплантацией сердца эта процедура может проводиться для оценки отторжения трансплантата до появления клинических проявлений дисфункции миокарда. Отторжение трансплантата чаще происходит в первые 6-12 месяцев, поэтому проводится как часть протокола в первый год после трансплантации сердца. Еще одним показанием к проведению эндомиокардиальной биопсии у пациентов после трансплантации является снижение фракции выброса, что позволяет заподозрить реакцию отторжения.

    У пациентов, которым не проводилась трансплантация сердца, эндомиокардиальная биопсия проводится обычно для подтверждения диагноза патологии миокарда: при миокардитах разной этиологии,  для выявления причины молниеносной сердечной недостаточности, при кардиомиопатии неясной этоиологии у детей и рестриктивной кардиомиопатии.

    Данная процедура противопоказана пациентам с некорригируемой коагулопатией, тромбоцитопанией, отсутствием адекватного сосудистого доступа и механическим протезом трехстворчатого клапана.

    Процедура эндомиокардиальной биопсии в Израиле относится к разряду катетерных технологий, в ходе которых доступ к сердцу осуществляется через бедренную или яремную вену, в просвет которой под контролем рентгеноскопии вводится тонкий гибкий длинный катетер. Эндомиокардиальная биопсия проводится в условиях рентгенооперационной. Общий наркоз не требуется, применяется местная анестезия для пункции вены, чтобы ввести катетер. Иногда применяется легкая седация.

    Биопсия правого желудочка чаще всего проводится путем доступа через правую внутреннюю яремную вену с последующей пункцией правой мили левой бедренной вены. Также может использоваться подключичный доступ и через левую внутреннюю яремную вену. Для биопсии левого желудочка применяется доступ через бедренную артерию.

    Когда кончик биопсийного катетера оказывается в полости сердца, процедура проводится под контролем чреспищеводной эхокардиографии. Для пункции внутренней яремной вены также используется ультразвуковая техника.

    В ходе эндомиокардиальной биопсии после введения проводника в вену вводится биоптом. После того, как по данным рентгеноскопии и чреспищеводной эхокардиографии подтверждается его локализация в правом желудочке, его захват раскрывается и берется кусочек миокарда. Регистрация экстрасистол на ЭКГ в момент процедуры и появление сопротивления продвижению биоптома является показателем того, что он уперся в межжелудочковую перегородку. После получения биоптата биоптом и катетер извлекаются из сердца и вены. Оптимальный вариант взятия биопсии миокарда — апикальная часть межжелудочковой перегородки. Объем биоптата обычно составляет 2-3 мм3. Для адекватного проведения эндомиокардиальной биопсии проводится 3 — 5 «щипков». Полученные образцы миокарда отправляются в лабораторию на гистологическое исследование.

    После процедуры биопсии пока не извлечен венозный троакар, проводится определение центрального венозного давления и АД. Периодически проводится эхокардиография и ЭКГ.

    Обычно, после процедуры эндокардиальной биопсии пациент через сутки может быть выписан домой.

    В клиниках Израиля процедура эндокардиальной биопсии проводится с помощью высокотехнологичного оборудования опытными кардиохирургами, имеющими высокую квалификацию. Израильская медицина славится по праву своими уникальными достижениями, при этом по своей стоимости она уступает многим западноевропейским клиникам, при этом не уступая по качеству и результатам. На нашем сайте можно заполнить форму или обсудить процедуру эндокардиальной биопсии с онлайн консультантом.

    Получить консультацию