Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: нейробластома Радиочастотная абляция аритмии токсоплазмоз Ларингит Профессор Моше Инбар Ларингит

    Эмболизация маточной артерии - лечение миомы матки

    ЭМА - эффективная процедура
    Эмболизация маточной артерии — современный безопасный и эффективный метод лечения миомы матки, который давно и успешно применяется в большинстве крупных и известных медицинских центрах Западной Европы, США, Израиля, Турции, Южной Кореи и Японии.

    Эмболизация миомы матки - это современная малоинвазивная процедура, которая проводится при незлокачественных опухолях матки, в частности, при миомах. Суть такой операции сводится к тому, что врач перекрывает кровоток по веточкам маточной артерии, которые питают миоматозный узел. Подобное вмешательство возможно при любых типах миомы матки: субмукозных, субсерозных, интрамуральных и миомах на ножке. Эмболизация маточной артерии позволяет обойтись без единого разреза на животе, а также сохранить главный репродуктивный женской орган.

    На сегодня в большинстве случаев в качестве метода устранения миомы матки применяется эмболизация маточной артерии. В ходе эмболизации в просвет артерии, которая кровоснабжает миоматозный узел, вводится специальное вещество, представляющее собой микроскопические сферы, размер которых в 60 раз больше, чем размер эритроцитов. Такие микросферы закупоривают просвет мельчайших сосудиков, питающих миому, и кровоток в ней прекращается. Это ведет к тому, что миома постепенно уменьшается в размерах и рубцуется, что, соответственно, способствует устранению симптоматики миомы.

    Идея эмболизации маточных артерий появилась еще в 80-х годах прошлого столетия. Но максимально эффективным, безопасным и высокотехнологичным методом она стала в настоящее время, в ходе развития т. н. эндовидеохирургии и катетерных техник.

    Обычно, современная процедура эмболизации маточной артерии проводится под контролем рентгеноскопии, но в некоторых случаях для этого может применяться КТ, МРТ или УЗИ.

    Эмболизация маточной артерии имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими современными методами лечения миомы матки:

    • отсутствие необходимости в разрезах, вскрытия брюшной полости
    • отсутствие травматизации мягких тканей брюшной полости и малого таза
    • отсутствие риска возникновения спаек после операции, а также других осложнений, таких как кровотечение, инфекция, послеоперационные грыжи живота и др.
    • косметический эффект — после эмболизации остается незаметный миниатюрный шрамик в паховой складке, при этом даже после лапароскопического вмешательства на животе остаются небольшие рубцы
    • более быстрое течение восстановительного периода и короткий период госпитализации

    Из противопоказаний к эмболизации маточной артерии можно называть размер миоматозного узла более 10 см, а также множественные миоматозные узлы, сопутствующие злокачественные опухоли органов малого таза, гормональная терапия, беременность, менопауза, аллергические реакции на йодсодержащие рентгеноконтрастные препараты, которые применяются для рентгеноскопии.

    Эмболизация маточной артерии может проводиться без наркоза, при этом используется легкая седация и местное обезболивание места пункции в паховой складке, где вводится тонкий катетер. После анестезии местным анестетиком в бедренную артерию вводится длинный пластиковый катетер, который под контролем рентгеноскопии доводится до маточной артерии, а затем до веточки маточной артерии, за счет которой происходит кровоснабжение миоматозного узла. Для максимально точного определения артерии, которая питает миому, проводится ангиография, для чего в просвет артерии по катетеру вводится рентгеноконтрастный препарат. После того, как выявален требуемый сосуд, этого по катетеру вводится особый препарат, содержащий микросферы. Затем катетер извлекается, а место пункции закрывается стерильной повязкой.

    После эмболизации маточной артерии отмечается улучшение симптоматики — купируется болевой синдром, прекращается кровотечение, нормализуется менструальный цикл, повышается уровень гемоглобина при хронической анемии. В очень небольшом проценте случаев может не отмечаться никакого эффекта, обычно при миомах больших размеров.

    Эмболизация маточной артерии — современный безопасный и эффективный метод лечения миомы матки, который давно и успешно применяется в большинстве крупных и известных медицинских центрах Западной Европы, США, Израиля, Турции, Южной Кореи и Японии. Для проведения подобных процедур необходимо специальное современное оборудование, а также опытные квалифицированные хирурги. Только в таком случае эмболизация маточной артерии может быть самым эффективным и действенным способом лечения.
    Получить консультацию