Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: услуги давление фокальная Синдром Поланда Доктор Давид Мишали Реабилитация после инсульта протез руки Доктор Хагит Тульчински саркома мягких тканей Глиобластома

    ЭКО в Москве - обследование и процедура

    Где сделать ЭКО?
    В настоящее время все больше клиник ЭКО придерживается правила подсаживать не два эмбриона, как раньше, а только один. Связано это с тем, что в последние годы технологи ЭКО достигли высоких результатов и шансы на успешное оплодотворение и беременность достаточно высоки.

    Экстракорпоральное оплодотворение – один из самых популярных и высокоэффективных методов при различных видах бесплодия. Оно может применяться как при женском, так и при мужском бесплодии. Все больше супружеских пар сегодня в мире прибегают к методу ЭКО и его разновидностям (в частности, ИКСИ) при проблемах с репродуктивной системой, заболеваниях половой сферы или гормональных нарушениях, врожденных аномалиях гениталий и т.д.

    Суть метода ЭКО заключается в том, что вначале женщина подвергается курсу специальной гормонотерапии, под действием которой у нее быстро созревает сразу много фолликулов, из которых берутся яйцеклетки. После этого от мужчины получают сперматозоиды, а затем в лабораторных условиях проводится оплодотворение, либо самостоятельное, либо с помощью вспомогательных способов – ИКСИ.

    Процедура ЭКО/ИКСИ – серьезное вмешательство, успех которого зависит от правильной и тщательной подготовки супругов. Прежде всего, требуется пройти широкий спектр исследований и консультаций у различных специалистов, начиная от гинеколога и андролога, до терапевта и эндокринолога, а иногда и у генетика.

    Процедура обследования начинается с проведения анализов крови и мочи. Сюда входят:

    • Анализы на гормоны, как половые, так и гормоны щитовидной железы. Для женщины важно, чтобы анализы на половые гормоны сдавались на 2-5й день менструального цикла
    • Анализы на различные инфекции в частности, на вирусные гепатиты, ВИЧ, на вирусы краснухи, токсоплазмоза, вирусы герпеса, цитомегаловирус, а также на сифилис
    • Общий и биохимический анализы крови
    • Анализы крови на свертываемость (т.н. коагулограмма), включая Д-димер, фибриноген, АЧТВ,  антитромбин III
    • Определение резус-фактора и группы крови

    Женщине перед проведением процедуры ЭКО следует также пройти некоторые гинекологические методы исследования: мазок из влагалища и из канала шейки матки на флору, цитологический анализ шейки матки. Проводится анализ методом ПЦР на половые инфекции (уреаплазму, хламидии, герпес и микоплазмы).

    Выполняется также кольпоскопия шейки матки – исследование влагалища и шейки матки специальным прибором – кольпоскопом.

    Исследование молочных желез. Назначается на 5-10й день менструального цикла. Для этого назначается ультразвуковое исследование женщинам моложе 35 лет, в ином случае – рентгенографическое исследование (маммография).

    Также назначается УЗИ гениталий, обычно на 5-7й день менструального цикла, УЗИ щитовидной железы,  флюорография легких и ЭКГ.

    После всех исследований и анализов необходима консультация врача-терапевта о возможности вынашивания беременности пациенткой.

    Для мужчины помимо гормональных анализов и анализов на инфекции требуется УЗИ простаты и органов мошонки, а также консультация андролога. Также необходимо провести анализ спермы – спермограмму.

    Отсутствие противопоказаний к проведению ЭКО, зачатию и вынашиванию – главный залог успешности наступления беременности и рождения ребенка.

    После полного обследования обоих супругов начинается сама процедура экстракорпорального оплодотворения, которая состоит из нескольких этапов.

    На первом этапе проводится стимуляция созревания фолликулов яичников. Для этого пациентке проводится курс специальных гормональных препаратов. Инъекции таких препаратов проводятся обычно под кожу в области живота. В настоящее время такие препараты вводятся специальной ручкой-шприцем, которая удобно позволяет набрать необходимую дозу. Врач, проводящий ЭКО, подробно и доступно объяснит пациентке как правильно проводить курс такой гормонотерапии и как набирать дозу препарата. Периодически пациентка приходит на УЗИ для определения степени созревания фолликулов.

    Второй этап – взятие яйцеклеток от пациентки. Для этого под внутривенным наркозом и под контролем УЗИ через влагалище проводится пункция всех созревших яйцеклеток, во время которой и собираются яйцеклетки.

    В этот же день мужчина должен сдать сперму. Перед этим требуется половое воздержание 3-5 дней. Если ЭКО проводится по причине азооспермии или аспермии, сперматозоиды от мужчины для оплодотворения берутся путем особого метода пункции яичка. Данная процедура также проводится под местной анестезией.

    Полученные от супругов генетические материалы сразу же передаются в лабораторию, где врач репродуктолог проводит непосредственно оплодотворение. Сегодня в современных клинках, которые занимаются проведением ЭКО, имеются различные инновационные способы для повышения шансов на оплодотворение, развитие и созревание эмбриона и на его приживление в матке женщины.

    Через несколько дней, если развитие эмбриона идет успешно, пациентка вызывается в клинику, где ей проводится подсадка эмбриона в полость матки. Данная процедура совершенно безболезненна и анестезии не требует. В тот же день пациентка может идти домой.

    В настоящее время все больше клиник ЭКО придерживается правила подсаживать не два эмбриона, как раньше, а только один. Связано это с тем, что в последние годы технологи ЭКО достигли высоких результатов и шансы на успешное оплодотворение и беременность достаточно высоки, а беременность двойней, особенно у пациентки, заведомо имеющей некоторую патологию, является риском осложнений.

    Через 10-14 дней с помощью биохимического анализа на ХГЧ определяют наступление беременности.

    В некоторых случаях перед подсадкой эмбриона, по показаниям, может проводиться генетический анализ, чтобы исключить вероятность рождения ребенка с врожденными аномалиями.

    В клинике ОАО Медицина работают высококвалифицированные и опытные врачи, которые занимаются проведением ЭКО. Инновационные технологи репродуктологии позволяют нам значительно повысить показатель успешности проведения ЭКО.

    Получить консультацию