Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: 630 helios Паркинсон диабетическая стопа dbs Дефект межжелудочковой перегородки ДМЖП Нефрология Интимная пластика питер герцлия

    ЭКО, ИМСИ и ИКСИ - основные различия

    Лечение бесплодия и эффективные методы
    ЭКО, ИКСИ и ИМСИ — наиболее частые методы вспомогательных репродуктивных технологий, которые применяются сегодня в медицинских центрах репродукции.

    Сегодня проблема бесплодия — одна из важных в медицине. Ею занимается сразу несколько областей, такие как гинекология, урология, андрология, эндокринология и медицинская генетика. Несмотря на то, что современные методы лечения заболеваний, которые сопровождаются бесплодием, в настоящее время стали гораздо эффективнее, чем раньше, во многих случаях мужского и женского бесплодия врачи прибегают к достаточно эффективному методу — вспомогательным репродуктивным технологиям. Среди этих методов есть как относительно простые, например, искусственная инсеминация, так и более сложные и высокотехнологичные, среди которых ЭКО, ИМСИ и ИКСИ.

    ЭКО — метод экстракорпорального оплодотворения заключается в том, что процесс оплодотворения, то есть, слияния яйцеклетки и сперматозоида, происходит вне тела женщины. Для этого половые клетки мужчины и женщины отбираются для последующего введения сперматозоида в полость яйцеклетки.

    ЭКО, ИКСИ и ИМСИ — наиболее частые методы вспомогательных репродуктивных технологий, которые применяются сегодня в медицинских центрах репродукции. Во всех случаях суть методики сводится к тому, что вначале у пациентки берутся яйцеклетки, для чего она получает курс специальных препаратов, стимулирующих быстрое созревание сразу множества фолликулов в яичниках, а у мужчины получают сперматозоиды из спермы, получаемой путем мастурбации. Далее всё зависит от того, к какому методу врач решил прибегнуть — ЭКО, ИКСИ или ИМСИ. Выбор метода, прежде всего, связан с качеством полученной спермы от супруга или партнера пациентки. При условии, что спермограмма полученной спермы без каких-либо значимых отклонений, то есть, когда решающий фактор у бесплодной пары — женский, возможно проведение ЭКО.

    При ЭКО полученная яйцеклетка и подвижный сперматозоид под микроскопом в специальной пробирке оплодотворяются. При этом, в отличие от ИМСИ и ИКСИ, это оплодотворение происходит самостоятельно, так как берется нормальный подвижный и активный сперматозоид.

    Методы ИКСИ и ИМСИ в отличие от простого ЭКО требуют более серьезных и сложных манипуляций, что, соответственно, сказывается на цене процедуры, но при этом направлены на повышение шансов оплодотворения яйцеклетки.

    В ходе процедуры ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида) оплодотворение проводится под микроскопом, но не самостоятельно, а уже самим врачом эмбриологом, с помощью специальных инструментов. Обычно, ИКСИ показано в случаях, когда в сперме мужчины не имеется активных сперматозоидов, способных самостоятельно проникнуть в полость яйцеклетки. Также к ИКСИ прибегают в случае тератоспермии, когда подавляющая часть сперматозоидов с морфологическими нарушениями. ИКСИ также проводится при отсутствии сперматозоидов в сперме. В этом случае сперматозоиды получают путем пункции яичка.

    Следует отметить, что после ИКСИ повышает шанс на оплодотворение яйцеклетки и получение из нее эмбриона. В настоящее время для повышения шансов на имплантацию, то есть, внедрение эмбриона в слизистую матки, на эмбрионе проводятся особые насечки — так называемый скретчинг.

    ИМСИ — самый современный метод экстракорпорального оплодотворения, и является по своей сути модифицированным способом ИКСИ. Если при ИКСИ врач-эмбриолог просто брал наиболее активный и подвижный сперматозоид по визуальным критериям, то в ходе ИМСИ врач перед микроинъекцией с помощью многократного увеличения микроскопом — примерно в 6000 раз — изучает тщательно сперматозоиды, выбирая самый «здоровый», без патологических изменений. Только после этого берется сперматозоид для его внедрения в полость яйцеклетки.

    У ИМСИ имеются несколько плюсов в сравнении с методом ИКСИ:

    • Более высокие шансы оплодотворения яйцеклетки (почти 95%)
    • Более высокие шансы наступления беременности (до 60%)
    • Риск прерывания беременности гораздо ниже, так как для оплодотворения берется самый «здоровый» сперматозоид
    • Низкий риск врожденных аномалий развития

    Врачи-репродуктологи прибегают к ИМСИ в случаях, когда другие методы, например, ИКСИ, были неэффективны, в частности, при тяжелых случаях мужского бесплодия, например, при тератозооспермии, когда количество нормальных сперматозоидов менее 3%.

    Современные клиники лечения бесплодия и центры репродуктивных технологий оцениваются по тому, сколько было проведено удачных методов экстракорпорального оплодотворения, какие в нем применяются современные модификации ЭКО, включая ИКСИ и ИМСИ, а также другие способы повышения шансов оплодотворения и имплантации эмбриона в матку. Все больше бесплодных супружеских пар для процедур ЭКО, ИКСИ и ИМСИ выбирают зарубежные клиники. Это такие страны, как США, Израиль, Германия, Италия, Австрия, Швейцария, Турция, Индия или Южная Корея. Это связано как с прекрасным уровнем самой медицины и системы здравоохранения в этих странах, так и с тем, что зарубежные специалисты работают в соответствии с мировыми стандартами, а зарубежные клиники оснащены высококлассным сложным и дорогим оборудованием, позволяющим проводить подобные методы оплодотворения с максимальной эффективностью.

    Получить консультацию