Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Сколиоз Япония Стентирование артерий коронарное саркома Жив эпилепсия эндопротезирование эндопротезирование холтер ттг

    Дренирование внутрипеченочных желчных протоков

    Нарушение проходимости желчных потоков
    Основная цель дренирующих вмешательств на желчных протоках — восстановление оттока желчи наружу или внутрь в просвет 12-перстной кишки. Такие операции сегодня в ведущих хирургических центрах США, Западной Европы, Израиля, Южной Кореи.

    Дренирование желчных протоков — хирургическое вмешательство, направленное на восстановление оттока желчи при нарушении проходимости внутрипеченочных желчных протоков. Чаще всего причинами такого нарушения оттока желчи являются камни желчного пузыря, которые могут застрять в протоках, либо опухолевые заболевания, например, рак головки поджелудочной железы, метастазы в печени или первичные опухоли печени, а также опухоли забрюшинного пространства. Из других редких причин нарушения оттока желчи может быть холангит.

    При нарушении оттока желчи возникает билиарная гипертензия, а в крови повышается уровень прямого билирубина. Это ведет к появлению интоксикации, повреждению клеток мозга и риску судорог.

    Для выявления нарушения оттока желчи по внутрипеченочным желчным протокам применяются следующие неинвазивные и инвазивные методы диагностики:

    УЗИ печени и желчевыводящих путей

    • релаксационная дуоденография
    • эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография
    • чрескожная чреспеченочная холангиография
    • радиоизотопное сканирование печени (сцинтиграфия)
    • лапароскопия

    Указанные методы позволяют определить не только само наличие повышения давления желчи в желчевыводящих протоках, но и выявить локализацию патологического очага, который вызывает нарушение оттока желчи.

    Среди методов хирургического лечения механической желтухи дренирование желчных протоков является патогенетическим, то есть, проводится не с целью устранения причины желтухи, а с целью устранения билиарной гипертензии.

    Выбор метода лечения при нарушении оттока желчи по внутрипеченочным желчным протокам зависит от причины билиарной гипертензии. С целью дренирования желчных протоков в современной гепатохирургии проводятся:

    Наружное дренирование желчных протоков - восстановление оттока желчи при обструкции билиарной системы. Это малоинвазивный метод, который может применяться в плановом порядке.

    Эндоскопическая холецистэктомия — удаление желчного пузыря эндоскопическим (лапароскопическим) методом, применяется при желчных камнях, особенно в случае «выключенного» желчного пузыря

    Эндоскопическая папиллосфинктеротомия — малоинвазивное эндоскопическое вмешательство, при котором проводится разрез в области т. н. Фатерова соска, через который из общего желчного протока выводится желчь в 12-перстную кишку.

    Холедохолитотомия — оперативное вмешательство, которое обычно проводится в сочетании с удалением желчного пузыря, обычно заключается в удалении конкрементов (камней) из просвета общего желчного протока. Такие вмешательства мггут проводиться, как и холецистэктомия, открытым путем или через лапароскопический доступ.

    Чрескожная чреспеченочная холангиостомия — метод, когда дренирование желчного протока проводится под контролем рентгеноскопии или ультразвукового исследования путем введения длинной тонкой иглы через стенку живота и ткань печени. С помощью данной методики в расширенном желчном протоке оставляется специальный пластиковый дренаж, который выводится наружу.

    Наружно-внутреннее билио-дуоденальное дренирование — операция, имеющая элементы наружного чрескожного чреспеченочного дренирования желчного протока, но при этом дренажная трубка ставится так, что она выводит желчь непосредственно в 12-перстную кишку, что более физиологично, так как позволяет желчи участвовать в процессе пищеварения. При таком вмешательстве используется более длинная трубка-дренаж.

    Стентирование желчевыводящих путей — малоинвазивное вмешательство, при котором в суженный участок желчного протока вводится тонкий цилиндрический стент, представляющий собой проволочную конструкцию, которая восстанавливает просвет протока и предупреждает повторное его сужение.

    Основная цель дренирующих вмешательств на желчных протоках — восстановление оттока желчи наружу или внутрь  в просвет 12-перстной кишки. Такие операции сегодня в ведущих хирургических центрах США, Западной Европы, Израиля, Индии, Турции, Южной Кореи проводятся в большинстве своем в малоинвазивном формате, что позволяет зачастую выписать пациента домой буквально на следующий день. Большой опыт проведения подобных вмешательств, высокая квалификация и оснащенность первоклассным современным оборудованием для проведения малоинвазинвых операций на желчных протоках — все это привлекает множество  пациентов со всего мира, и в том числе и из России в известные зарубежные клиники.

    Получить консультацию