Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: ПЭТ-мрт шломм гепатит Ишемическая Аортокоронарное шунтирование Spina bifida у взрослых Пролапс орв Профессор Антонио Пеццутто Клиника Заксенхаузен

    Дивертикул пищевода – диагностика и лечение в Германии

    Какой метод выбрать?
    В клиниках Германии чаще проводят хирургическое лечение дивертикулов пищевода малоинвазивными эндоскопическим (через просвет пищевода) и торакоскопическим (через небольшие разрезы-проколы грудной клетки) способами. Большой практический опыт специалистов в области эндовидеохирургии позволяет минимизировать риск осложнений, а малая травматичность вмешательств – облегчить течение и сократить продолжительность реабилитационного периода.

    Дивертикулы пищевода – мешкообразные выпячивания стенки органа – встречаются довольно часто. Они составляют около 8% всех заболеваний пищевода, еще чаще являются причиной его воспаления и опухолевого поражения, на их долю приходится более 40% всех дивертикулов желудочно-кишечного тракта. Как правило, болеют мужчины среднего и старшего возраста с сопутствующими гастроэнтерологическими заболеваниями.

    Основной причиной возникновения дивертикулов пищевода является слабость его мышечной стенки. На этом фоне повышение внутрипищеводного давления, спайки пищевода с соседними органами и тканями, воспалительные и рубцовые процессы легко приводят к появлению дивертикула.

    Существующие многочисленные классификации дивертикулов пищевода отражают их локализацию, размеры, механизм образования. Все эти факторы имеют большое значение в планировании лечения.

    Мелкие (до 2-х см в диаметре) дивертикулы протекают бессимптомно и требуют только динамического наблюдения для ранней диагностики дивертикулита (воспаления дивертикула) или рака, вероятность которых у этой группы пациентов повышена. Более крупные дивертикулы необходимо лечить, так как они грозят серьезными осложнениями из-за:

    • разложения в них пищевых масс;
    • нарушения проходимости пищевода;
    • рвоты и регургитации с забросом содержимого пищевода в дыхательные пути;
    • хронического воспаления стенок дивертикула.

    В результате стенки патологического выпячивания могут эрозироваться, изъязвляться, кровоточить и даже прорываться с развитием гнойного медиастинита. Особняком стоит так называемый ценкеровский дивертикул, располагающийся на уровне глоточно-пищеводного перехода, почти всегда сопровождающийся яркой клинической картиной, а без лечения – тяжелыми осложнениями.

    Особенности диагностики

    Терапии предшествует тщательное обследование. В клиниках Германии проводится:

    • осмотр шеи и пальпация, в ходе которых могут быть обнаружены крупные высоко расположенные дивертикулы;
    • рентгенография пищевода с рентгеноконтрастной жидкостью, с помощью которой получают основную информацию о локализации, размерах, структуре и целостности стенок дивертикула, возможных изъязвлениях, свищах, опухолях;
    • компьютерная томография органов грудной клетки. Позволяет детализировать особенности расположения и строения дивертикула, а также его соотношение и связи с окружающими органами и тканями;
    • эзофагогастродуоденоскопия – эндоскопическое исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки проводится в полном объеме, так как позволяет получить данные о возможных фоновых заболеваниях, способствующих образованию дивертикула в пищеводе, изучить слизистые оболочки и сделать в случае необходимости биопсию. Исследование требует большого опыта и мастерства врача-эндоскописта, так как стенка дивертикула истончена и подвержена повреждениям;
    • эзофагеальная манометрия – функциональное исследование пищевода для определения сократительной активности его стенок и согласованности ее с деятельностью пищеводных сфинктеров. Диагностика проводится с помощью катетера, через который в пищевод подается вода, и соединенного с ним регистратора. Оцениваются внутрипищеводное давление, скорость, амплитуда и продолжительность перистальтических волн.

    Небольшие дивертикулы, не сопровождающиеся осложнениями и/или яркой симптоматикой, лечат консервативно с помощью дробного питания, специальных дренирующих поз и применения антисептиков после еды. Показаниями к хирургическому лечению являются:

    • крупные дивертикулы (иногда они достигают нескольких десятков сантиметров в диаметре);
    • выраженная симптоматика – нарушение глотания и прохождения пищи (дисфагия), боли, рвота, регургитация, кашель;
    • риск возникновения или уже произошедшие осложнения.

    Особенности лечения в Германии

    У пациентов с дивертикулом пищевода в немецких клиниках выполняется две группы операций:

    • дивертикулэктомия, в ходе которой дивертикул отсекается у своего основания (шейки), а дефект стенки пищевода ушивается двухрядными швами послойно. Для профилактики стеноза (сужения) все манипуляции выполняются после введения внутрь пищевода желудочного зонда большого диаметра. Чтобы предупредить рецидив дивертикула, дефект пищевода ликвидируют с использованием приемов реконструктивной пластики с помощью лоскутов плевры или диафрагмы. Часто применяют лоскуты на питающей ножке, что ускоряет их приживаемость и снижает риск осложнений. В зависимости от уровня расположения дивертикула используют шейный или грудной доступы.

    Применяются как классическая открытая, так и малоинвазивные торакоскопическая и эндоскопическая техники. Их выбор обусловлен индивидуальными особенностями пациента, традициями клиники, квалификацией и опытом специалистов. Дивертикулэктомия с помощью операционного эзофагоскопа без внешних разрезов обладает всеми преимуществами малоинвазивной хирургии, но требует особого мастерства хирурга и отличного владения приемами эндоскопической хирургии. Дивертикул отсекается игольчатым электроножом, а дефект пищевода ликвидируется с помощью специальной клипсы;

    • инвагинация, в ходе которой дивертикул не отсекается от пищевода, а вправляется внутрь его просвета, после чего стенка пищевода над ним ушивается. Это препятствует повторному выпадению дивертикула наружу. Кроме того, дополнительно укрепляется стенка пищевода с помощью добавочных швов или пластики окружающими тканями. Иногда ручной шов комбинируют с аппаратным, используя хирургический степлер.

    В Германии чаще проводят хирургическое лечение дивертикулов пищевода малоинвазивными эндоскопическим (через просвет пищевода) и торакоскопическим (через небольшие разрезы-проколы грудной клетки) способами. Большой практический опыт специалистов в области эндовидеохирургии позволяет минимизировать риск осложнений, а малая травматичность вмешательств – облегчить течение и сократить продолжительность реабилитационного периода.

    Получить консультацию