Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: меримск Ретинобластома Рефлюкс hipec Рак кожи разрыв мениска Германия Озонотерапия Профессор Даниэль Бриско Клиника Нордвест

    Дилатационная кардиомиопатия - лечение стволовыми клетками

    Регенеративная медицина
    Сегодня стволовые клетки прочно заняли свое место в лечении пациентов с заболеваниями сердца, включая инфаркты и стенокардии. При кардиомиопатии цель клеточной терапии — восстановление пораженных тканей сердца с помощью стволовых клеток.

    Дилатационная кардиомиопатия — патология сердца, при которой происходит расширение его полостей — желудочков и предсердий, без утолщения стенок сердца. При этом страдает сократительная способность сердца и возникает сердечная недостаточность, которая постепенно прогрессирует и может привести к грозным осложнениям, таким как фибрилляция предсердий, блокады ножек пучка Гиса, что может стат причиной остановки сердца.

    Чаще всего на сегодня причинами дилатационной кардиомиопатии являются различные нарушения иммунной системы, например, ревматоидный артрит, СКВ, СПИД и другие иммуносупрессивные состояния, при которых различные инфекции и токсические вещества могут стать причиной повреждения ткани миокарда. В 80% случаев дилатационной кардиомиопатии причины ее считаются невыясненными. Вторичная дилатационная кардиомиопатия может быть последствием перенесенных ранее заболеваний сердца, в том числе ИБС, инфаркта миокарда, миокардита, пороков сердца и т. д.

    Симптоматика дилатационной кардиомиопатии развивается постепенно, включая  в себя нарушения ритма, в том числе фибрилляции, явления ишемической болезни сердца, сердечную недостаточность, артериальную гипертензию.

    Лечение дилатационной кардиомиопатии сегодня включает в себя ряд медикаментозных методов, которые, однако, не способны вернуть сердцу прежнее состояние и направлены на устранение аритмии, ишемии и сердечной недостаточности. Неблагоприятный прогноз при этой патологии заставил врачей вести поиск других методов лечения, среди которых показала свою эффективность терапия стволовыми клетками.

    Сегодня стволовые клетки прочно заняли свое место в лечении пациентов с заболеваниями сердца, включая инфаркты и стенокардии. При кардиомиопатии цель клеточной терапии — восстановление пораженных тканей сердца с помощью стволовых клеток.

    Стволовые клетки — как строительные кирпичики организма. Они представляют собой незрелые клетки, способные дифференцироваться в любые другие клетки тканей и органов, где это требуется. К сожалению, с возрастом количество стволовых клеток в организме неизбежно уменьшается и их уже недостаточно для регенерации пораженных тканей, в том числе и сердца. Уникальный метод применения стволовых клеток как раз и направлен на то, что в область пораженных тканей сердца вводится большое количество стволовых клеток. Для этого стволовые клетки берутся от самого пациента и выращиваются в лабораторных условиях. После того, как клетки культивированы, они вводятся пациенту, где они уже начинают свою работу по обновлению и регенерации пораженных тканей и органов.

    Стволовые клетки при дилатационной кардиомиопатии способствуют регенерации пораженных клеток миокарда — кардиомиоцитов, а также воссозданию новых кровеносных сосудов, питающих ткани сердца. Для получения стволовых клеток у пациента берется костный мозг, где специальный врач выделяет из него мезенхимальные стволовые клетки. При этом большое внимание уделяется тому, чтобы отобрать самые активные стволовые клетки. Далее эти клетки помещаются в специальные лабораторные условия на определенной питательной среде, где они культивируются. В итоге через несколько недель получают культуру аутологичных мезенхимальных стволовых клеток. Преимущество мезенхимальных стволовых клеток перед фетальными и эмбриональными в том, что их гораздо проще получить, не затрагивая в том числе юридические и этические аспекты, а также отсутствует риск отторжения собственных стволовых клеток.

    После того, как стволовые клетки попали ткань миокарда, они начинают активно дифференцироваться в кардиомиоциты, замещая некротизированные ткани сердца новой. В результате происходит полное восстановление всех функций сердца. Здоровый миокард возвращает сердцу нормальную сократительную функцию, устраняя явления сердечной недостаточность. Нормализуются показатели работы сердца, в том числе увеличивается до нормы фракция выброса. В просвете пораженных коронарных артерий рассасываются атеросклеротические бляшки, улучшается проходимость в них, что устраняет ишемические явления. Отметим, что стволовые клетки, введенные в организм пациента, оказывают свой благотворный эффект не только на ткань сердца, но и на все остальные органы пациента, где требуется регенерация тканей.

    Обычно эффект от применения стволовых клеток при дилатационной кардиомиопатии можно наблюдать через несколько месяцев. При этом для контроля состояния пациента проводят ЭКГ, эхокардиографию и анализы крови. Сегодня в Москве пройти терапию стволовыми клетками при дилатационной кардиомиопатии можно пройти в Российской клинике стволовых клеток — основоположнике применения стволовых клеток в нашей стране.

    Получить консультацию