Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Рак головного мозга россия Температура Япония УЗИ Кашель Краниостеноз Диабет 2 типа радиотерапия саркома

    Диагностика тугоухости в Южной Корее

    Основные методы диагностики
    В настоящее время в клиниках Южной Кореи при диагностике тугоухости применяются различные инструментальные методы исследований, которые позволяют выявить тип тугоухости, а также распознать причину нарушения слуха.

    Тугоухость — состояние, при котором имеется нарушение слуха. В зависимости от степени нарушения слуха, у пациентов с небольшими нарушениями слуха могут отмечаться проблемы с пониманием речи, особенно в шумной обстановке, а при умеренной тугоухости может потребоваться слуховой аппарат.

    Врачи в клиниках Южной Корее  настоящее время выделяют четыре вида тугоухости:

    • кондуктивную,
    • нейросенсорную
    • смешанную
    • генетическую (наследственную)

    Также тугоухость разделяют на степени в зависимости от выраженности нарушений слуха:

    • легкая степень — пациент способен различать речь на расстоянии 4-6 метров (порог слышимости  достигает 40 дб)
    • средняя степень - пациент способен различать речь на расстоянии от 1 до 4 метров (порог слышимости  достигает 41-50 дб)
    • тяжелая степень - пациент способен различать речь на расстоянии до 1 метра, (порог слышимости  достигает 70 дб)

    Кондуктивная тугоухость — связана с нарушением проводимости звуковых вибраций от наружного уха до внутреннего. Причины могут быть в избыточном накоплении ушной серы, экссудативный отит, перфорация барабанной перепонки, патология слуховых косточек — наковальни, молоточка и стремечка, а также дефекты со стороны барабанной перепонки. Воспалительные процессы в ухе могут оставлять рубцовые изменения, нарушающие проводимость вибраций в ухе.

    Нейросенсорная тугоухость — вызвана нарушением функций внутреннего уха, в частности, улитки, слухового нерва либо нарушениями в головном мозге. Чаще всего она связана с поражением волосковых клеток улитки. Это может быть связано с возрастными изменениями, врожденными дефектами, инфекциями внутреннего уха или травмами головы.

    Смешанная тугоухость — сочетает в себе поражения, встречающиеся при кондуктивой и нейросенсорной тугоухости. Длительные инфекционно-воспалительные процессы могут повреждать как барабанную перепонку, так и слуховые косточки.

    Генетическая тугоухость обычно выявляется на 3-4й день после рождения ребенка. Такой вид тугоухости отражается на речевом развитии ребенка, а также когнитивных функциях.

    Нарушения слуха — первый сигнал к тому, что следует пройти обследование у врача и проверить слух.

    В настоящее время в клиниках Южной Кореи при диагностике тугоухости применяются различные инструментальные методы исследований, которые позволяют выявить тип тугоухости, а также распознать причину нарушения слуха.

    Тональная аудитометрия в Сеуле

    Цель данного метода — оценка пороговых значений слуха на разных частотах. Для этого пациенту надеваются наушники, после чего он должен нажимать специальную кнопку каждый раз, когда ему слышен звук. Длительность теста — 20 минут.

    Речевая аудиометрия в Сеуле

    При этом врач говорит пациенту различные слова с разной громкостью, начиная с шепота. Пациент должен повторять услышанные слова. В норме шепотная речь должна быть услышана с 6 м.

    Компьютерная аудиометрия в Сеуле

    Компьютерная аудиометрия позволяет нивелировать недостатки двух вышеуказанных типов аудиометрии, что значительно влияет на точность результатов диагностики. Компьютерная аудиометрия позволяет выявить врожденную патологию слуха, определить участки поражения слуховых путей, оценить слуха при шуме, а также в случаях, когда имеющиеся  физические недостатки не дают возможности осуществить взаимодействие с врачом.

    Компьютерная аудиометрия - процедура длительная и может занимать до 2 часов.

    Тимпанометрия в Сеуле

    Данное исследование направлено на оценку эластичности барабанной перепонки. Длительность теста составляет около 5 минут. Для этого пациенту в ухо вводится специальный зонд, который закрывает слуховой проход и издает звук. Этот зонд считывает отраженные звуковые волны от перепонки. Также оценивается действие изменений давления звука на перепонку. Полученные данные в графическом виде оцениваются врачом.

    Отоакустическая эмиссия в Сеуле

    Данный метод исследования позволяет оценить функцию наружных волосковых клеток улитки. Суть метода в том, что аппарат регистрирует едва уловимые колебания внутреннего уха, а точнее — улитки в ответ на звуковую стимуляцию. У новорожденных применяется специальный тип отоакустической эмиссии - задержанная вызванная отоакустическая эмиссии. Длительность теста в среднем 20 минут.

    Акустические стволовые вызванные потенциалы

    Этот аудиологический тест помогает проверить, нормально ли функционирует слуховой нерв. Пациенту надеваются специальные мягкие электроды (сенсорные наклейки) возле ушей и на лбу. Щелчок звуков и тонов проходит через наушники, а электроды измеряют, как слуховые нервы и мозг реагируют на звуки. Весь тест занимает около получаса.

    Тест слуховой обработки в Сеуле

    Хотя речь — это один из аспектов слышимых звуков, человек также должен слышать и другие звуки, не относящиеся к речию Для этого проводится проверка слуховой обработки. В течение часа пациент слушает звуки разной длительности и частоты. Затем он должен рассказать врачу об услышанных звуках.

    Аудиометрия по слуховым вызванным потенциалам мозга в Сеуле

    Этот тест длится до полутора часов. Суть метода в регистрации слуховых вызванных потенциалов мозга в ответ на короткие звуковые стимулов в виде щелчков. При этом пациент спокойно и удобно сидит в кресле, читая книгу. Даннй тест проверяет функционирование коры головного мозга, когда человек слышит звуковые сигналы.

    Калорический тест в Сеуле

    Данный метод исследования затрагивает оценку состояния лабиринта — вестибулярного аппарата. До проведения исследования нужно проверить пациента на наличие патологии среднего уха или серной пробки, которая может помешать введению жидкости в слуховой проход.  Суть метода заключается в том, что в слуховой проход вводится холодная вода, после чего специальные очки регистрируют движения глаз — нистагм. Тест длится около часа и проверяет функцию баланса, которая регулируется вестибулярной системой.

    Электрокохлеарография

    Длительность теста около получаса. Суть метода в оценке активности улитки и слухового нерва в результате звуковой стимуляции. Чаще всего данный метод применяется в диагностике болезни Меньера (эндолимфатический гидропс). В ходе исследования через барабанную перепонку вводится игла с датчиком, который регистрирует потенциалы. В транстимпанальной электрокохлеарографии игольчатый электрод устанавливают вблизи круглого окна. Такая техника исследования проводится с помощью микроскопа под местной анестезией. При экстратимпанальной электрокохлеарографии электрод фиксируется на поверхности барабанной перепонки или на коже слухового прохода.

    На нашем сайте можно найти информацию о ведущих клиниках, которые предлагают самые современные методы диагностики нарушений слуха. Среди них высококлассные клиники Южной Кореи. Они славятся своим превосходным оснащением, опытным и высококвалифицированным персоналом. Зарубежные клиники отличаются применением методик, соответствующих мировым и европейским стандартам. Вот почему ежегодно тысячи пациентов, в том числе и из России, выбирают ведущие мировые клиники для диагностики и лечения нарушений слуха. Вы можете заполнить форму прямо на сайте или связаться онлайн с нашим консультантом.

    Получить консультацию