Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Россия Урология ланге лордоз рахит Шаболдин Андрей Николаевич фатихов Профессор ноа самсунг Эхинококк

    Диагностика пупочной грыжи в Германии

    Грыжа брюшной стенки
    Основная причина пупочной грыжи – заложенная до рождения дефектность соединительной ткани. Это сказывается на прочности сухожильной пластинки, образованной волокнами мышечного апоневроза.

    Пупочная грыжа – вторая по распространенности грыжа брюшной стенки. В раннем детском возрасте она диагностируется у 20-30% детей, особенно часто – у недоношенных в связи с незрелостью соединительной ткани, а также при ее наследственной неполноценности.  У взрослых составляет в среднем двадцатую часть всех грыж, но у женщин среднего и пожилого возраста возникает в несколько раз чаще.

    Основная причина пупочной грыжи – заложенная до рождения дефектность соединительной ткани. Это сказывается на прочности сухожильной пластинки, образованной волокнами мышечного апоневроза (белой линии) живота. На этом фоне поздняя облитерация (закрытие) пупочного кольца у новорожденных, растяжение брюшной стенки, расхождение прямых мышц живота при беременности или ожирении создают благоприятные условия для выхода внутреннего содержимого живота через пупочные грыжевые ворота в подкожно-жировую клетчатку. Частое и длительное повышение внутрибрюшного давления, например, при плаче, запорах, кашле способствуют дальнейшему увеличению диаметра пупочного кольца и прогрессированию грыжи.

    В грыжевой мешок у пациентов с пупочной грыжей проникают петли кишечника и часть большого сальника. Поэтому их беспокоят частые боли в животе, тошнота, нарушения стула, метеоризм. Состояние ухудшается по мере того, как грыжа становится невправимой из-за образования спаек между грыжевым мешком и окружающими тканями. Также ее невозможно вправить при ущемлении – осложнении, требующем экстренной операции из-за угрозы развития некроза ущемленных внутренних органов и перитонита.

    Диагноз пупочной грыжи с высокой долей вероятности выставляется уже после первичного хирургического осмотра. В области пупка обнаруживается округлое выпуклое образование диаметром от 1 до 5 см, иногда – больше. Часто удается прощупать находящуюся в грыжевом мешке петлю кишечника и почувствовать ее перистальтику. Для подтверждения диагноза выполняется:

    • ультразвуковое исследование органов брюшной полости и грыжевого мешка;
    • герниография – рентгеновское исследование содержимого грыжи с контрастным веществом;
    • ЭФГДС – эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • ирригоскопия – рентгеновское исследование кишечника с контрастным веществом.

    Дополнительные методы исследования позволяют исключить редкие случаи, когда за пупочную грыжу принимаются метастазы рака в брюшную стенку или очаг экстрагенитального эндометриоза. Кроме того, они необходимы для уточнения:

    • содержимого грыжевого мешка;
    • проходимости кишечника;
    • наличия и выраженности спаечного процесса в области грыжи;
    • определения вида грыжи. По расположению грыжевого мешка относительно пупочного кольца различают прямые и косые грыжи, что играет роль в выборе хирургической методики.
    Получить консультацию