Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: бэкхаус реабилитация дцп Доктор Романов Денис Сергеевич Сад бойко 720 Рахит Ретинобластома у детей Вывих плеча липосакция

    Диагностика и лечение врожденного порока сердца в Германии

    Современный подход к ВПС
    Современная тактика в отношении врожденных пороков сердца заключается в их диагностике и начале лечения еще до рождения ребенка. В крупных кардиохирургических центрах Израиля ежегодно проводятся тысячи открытых, торакоскопических, эндоваскулярных и гибридных операций для коррекции врожденных пороков сердца у детей в возрасте от первых часов жизни до подросткового возраста.

    ВПС отличаются большим разнообразием нарушений строения камер сердца, его перегородок, расположения входящих и отходящих крупнейших артериальных и венозных стволов, а также клапанного аппарата. Они могут быть единичными, когда обнаруживается одна аномалия, и комбинированными – с множественными изменениями в различных областях сердца.

    Выраженность и расположение структурных изменений определяет тяжесть нарушений кровообращения, связанных с ними изменений во всех внутренних органах и диктует характер, показания и сроки лечения.

    Современная тактика израильских клиник в отношении врожденных пороков сердца заключается в их диагностике и начале лечения еще до рождения ребенка. Иногда они устраняются хирургически – эндоваскулярным методом с помощью введенного в систему кровообращения плода катетера через пупочную артерию матери. Так открывают преждевременно закрывшееся сообщение между предсердиями, устраняют с помощью расширяющихся баллонов легочный и аортальный стенозы. Но чаще на этапе внутриутробного развития определяют характер патологии и назначают консервативное лечение. В результате кардиохирурги уже имеют план операции к моменту рождения малыша, а его организм подготовлен к ней.

    Для диагностики ВПС во время беременности проводятся:

    • общее ультразвуковое исследование плода для выявления признаков патологии сердца, требующих детальной диагностики
    • кардиотокография – ультразвуковая методика для определения наличия и причин гипоксии плода
    • эхокардиография – ультразвуковое исследование, позволяющее определить практически все ВПС и степень их выраженности. Необходимо для уточнения анатомических характеристик всех структур сердца и сосудов
    • допплерографическое исследование тоже основано на ультразвуковых технологиях и необходимо для определения скорости и направления кровотока по крупным сосудам плода
    • цветное дуплексное сканирование – более тонкий вариант допплеровского исследования для детализации нарушений кровотока у плода

    На основе полученных результатов матери назначают препараты, которые поступают через плаценту в организм ребенка.

    После рождения возможности диагностики ВПС еще более расширяются. По показаниям проводятся различные варианты:

    • электрокардиографии
    • магнитно-резонансной томографии
    • инвазивных электрофизиологических исследований с использованием катетеризации сердца

    По результатам обследования в клиниках Израиля проводится консилиум, определяющий необходимость хирургического лечения или возможность применения консервативных методов. В случаях, когда показано кардиохирургическое вмешательство, выбирают его вид.

    Классические торакотомические операции с доступом через центр грудной клетки или межреберный разрез с применением аппарата искусственного кровообращения выполняются при сложных комбинированных пороках, а также выраженных единичных аномалиях. Например, показанием может служить:

    • значительный дефект митрального клапана
    • крупный дефект межжелудочковой перегородки
    • крупный дефект межпредсердной перегородки
    • тетрада Фалло
    • гипоплазия отделов сердца

    Бурное развитие в последние десятилетия эндоскопических технологий позволяет выполнять сложные вмешательства малоинвазивным торакоскопическим доступом в тех случаях, когда раньше не было альтернативы для открытой операции. Теперь многие из них выполняются через несколько точечных разрезов, в которые вводится эндоскопическая техника и специальный инструментарий с размером рабочих поверхностей всего в несколько миллиметров.

    Миннинвазивные методики

    Все большее расширение спектра торакоскопических методик способствует дальнейшему улучшению ближайших и отдаленных результатов за счет минимизации операционной травмы и уменьшения риска осложнений. Одно из последних нововведений в этой области – кардиохирургические операции для коррекции ВПС с роботизированной операционной системой «ДаВинчи». Среди ее многочисленных достоинств – возможность нивелировать непроизвольное естественное дрожание человеческой руки и масштабировать движения хирурга. Это означает повышение точности и эффективности работы врача. Методы доступны вов сех крупных медицинских центрах Израиля.

    Эндоваскулярные (внутрисосудистые) операции под контролем рентгеновских методов в международных кардиохирургических центрах вошли в повседневную практику еще в конце прошлого века. С помощью этих малоинвазивных, не требующих разрезов операций через введенный в периферический сосуд и доставленный к сердцу катетер устраняют:

    • дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок размером до 4 мм
    • стеноз клапана легочной артерии
    • открытый боталлов проток

    Эффективность хирургического лечения ВПС обеспечивается, среди всего прочего, интраоперационным и послеоперационным мониторингом широкого спектра показателей кровообращения и жизнедеятельности. А квалификация персонала и технические возможности современных кардиохирургических центров позволяют своевременно разрешать опасные ситуации.

    В крупных кардиохирургических центрах Израиля ежегодно проводятся тысячи открытых, торакоскопических, эндоваскулярных и гибридных операций для коррекции врожденных пороков сердца у детей в возрасте от первых часов жизни до подросткового возраста. Их высокая эффективность обусловлена профессионализмом врачей, обширной диагностической базой, применением новых хирургических технологий и всеобъемлющей программой реабилитации.

    Каждое из подобных учреждений, несмотря на строгое соответствие мировым стандартам качества, имеет свое «лицо». Подобрать оптимальный вариант Вам помогут специалисты нашего проекта.
    Получить консультацию