Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: атрофия Радиотерапия варикоцеле Менингиома ак рак пищевода Рак языка Саркомы Профессор Сидякина Ирина Владимировна

    Диагностика и лечение рака кожи в Германии

    Какие методы применяют за рубежом?
    За рубежом лечение рака кожи проводят в онкологических центрах и в отделениях дерматологии. Клиники Германии и Израиля славятся своим высочайшим уровнем диагностики и лечения опухолей кожи. Эти страны — лидеры в области онкологии, в которых имеется высокоразвитая система здравоохранения.

    Рак кожи — опухолевое заболевание, исходящее из клеток эпителия тканей кожи. В последнее время идет рост заболеваемости этим типом рака, но при этом отмечается некоторое улучшение в плане результатов лечения и прогноза опухоли.

    Рак кожи в структуре онкологической патологии занимает 2-е и 3-е место у женщин и мужчин, соответственно.  В среднем частота данной опухоли составляет от 11 до 16%. Рак кожи — одно из немногих опухолевых заболеваний, которое поддается ранней диагностике благодаря тому, что изменения на коже заметны сразу.

    В настоящее время выделяют три основных типа злокачественных опухолей кожи:

    • базалиома — базальноклеточный рак. Составляет около 60-75% от всех опухолей кожи. Характеризуется наименьшей малигнизацией, при этом с высоким процентом рецидивирования (до 50%).
    • плоскоклеточный рак — составляет от 11 до 25% всех случаев рака кожи. Связан с воздействием солнечной радиации, так же часто рецидивирует (до 40%).
    • меланома.

    Проявления рака кожи зависят от типа опухоли и стадии рака. В большинстве случаев базальноклеточного рака не бывает никакой симптоматики. При плоскоклеточном раке кожи может отмечаться болезненность. При обеих формах рака отмечается возникновение очага поражения в виде язвочки, которая кровоточит, с наличием отделяемого, корочкой или другими изменениями, длительно не заживающими. Начинается рак кожи в виде небольшой припухлости или уплотнения, которое может кровоточить от малейшей травмы. Оба типа рака кожи характеризуются приподнятыми краями опухолевого очага и изъязвлением в центре.

    Как выявить рак кожи?

    Проявления базальноклеточного рака кожи:

    • появление блестящего розового или перламутрового уплотнения
    • розоватые наросты на коже с с приподнятыми краями и с корочкой по центру
    • приподнятая красноватая безболезненная бляшка на коже с корочкой и зудом
    • белый, желтый или восковидный участок с неровными нечеткими контурами, напоминающий рубец

    Проявления плоскоклеточного рака кожи:

    • постоянные чешуйчатые красноватые легко кровоточащие бляшки с неровными краями
    • открытая язва, которая не закрывается в течение нескольких недель
    • нарост в виде бородавки

    Основные методы диагностики рака кожи

    Диагностика рака кожи в клиниках Германии основана на лабораторных и инструментальных методах исследований. Основной метод диагностики рака кожи — биопсия опухолевого очага. Полученный биоптат отправляется на гистологический анализ для определения типа рака и степени его дифференцировки. Помимо прочего, при подозрении на наличие регионарных метастазов проводится биопсия лимфоузлов. При базальноклеточном раке, когда риск метастазов низкий, других методов исследований не требуется. В редких случаях плоскоклеточного рака кожи могут потребоваться дополнительные методы диагностики с целью выявления регионарных или отдаленных метастазов. Для выявления метастазов в отдаленных органах могут проводиться УЗИ, КТ, МРТ или ПЭТ-КТ внутренних органов.

    Как выбрать метод лечения при раке кожи?

    Лечение рака кожи зависит как от типа рака, так и от стадии опухоли и наличия метастазов, размеров и количества опухолевых очагов и общего состояния пациента.

    При лечении рака кожи в Германии применяются разные эффективные методы. Выбор наиболее оптимального метода зависит от локализации очага, его размеров, гистологического типа.

    Местное лечение. При поверхностных формах базальноклеточного рака кожи могут применяться кремы, растворы и гели, содержащие препарат Имиквимод. Данный препарат относится к модификатором иммунного ответа и является препаратом иммунной терапии рака кожи. Под его действием местно в опухолевом очаге вырабатывается интерферон. Также применяется химиопрепарат 5-фторурацил. В некоторых случаях могут отмечаться местные реакции в виде раздражения, воспаления и покраснения. Недостатком местной терапии является невозможность проверить факт, что опухоль удалена полностью.

    Физические методы. Электрохирургическое удаление и выскабливание. При этом после местной анестезии врач повторными манипуляциями иссекает опухолевый очаг острым инструментом — кюреткой, после чего края очага коагулируются электрическим током. Преимущество данного метола в его безопасности, легкости, быстром проведении и дешевизне. Недостаток — образование рубца после удаления опухоли таким путем и риск рецидива, достигающий 15%.

    Хирургическое иссечение. Под местной анестезией участок кожи с опухолью иссекается, а образовавшийся дефект ушивается. При опухолях больших размеров проводится пластическая операция по закрытию большого дефекта. Преимуществом такого метода лечения является высокий процент излечения (более 90%), кроме того, после такого иссечения можно гистологически оценить полноту удаления опухоли. Кроме того, рубец после такого вмешательства косметически выглядит более приемлемым. Данное лечение более сложное и стоимость его дороже.

    Микрографическая хирургия по Мосу. Суть такого лечения в том, что хирург иссекает опухоль с захватом незначительного количества здоровой ткани по краям, после чего микроскопически оценивается состояние краев иссеченного участка кожи. Если в краевой ткани определяются раковые клетки, то хирург вновь иссекает небольшой участок кожи и так до тех пор, пока в иссеченной ткани не будут обнаруживаться раковые клетки. Это более сложное и дорогостоящее вмешательство. Такой метод применяется в случае рака кожи в тех областях, где важно не иссекать излишнюю ткань кожи, а также при нечетко определяющихся краях опухоли и в случае рецидива рака. 

    Лучевая терапия. Курс лучевой терапии в Германии при раке кожи может состоять из 10 до 15 сеансов облучения высокой дозой радиации участка опухоли и небольшого количества здоровой ткани вокруг опухоли. Преимуществом лучевой терапии является ее неинвазивность, отсутствие разрезов. Лучевая терапия при раке кожи проводится в случае противопоказаний к оперативному лечению. Недостаток данного метода — невозможность гистологической оценки полноценности уничтожения раковых клеток в опухоли. Кроме того, на месте облучения со временем возникает рубец. Чаще всего лучевая терапия при раке кожи применяется у пожилых пациентов.

    Среди других современных методов лечения рака кожи в немецких онкологических центрах используются криохирургия, фотодинамическая терапия, лазерная абляция и лазерная вапоризация.

    Из медикаментозных средств для лечения рака кожи в настоящее время применяются препараты таргетной терапии, такие как висмодегиб и сонидегиб.

    Получить консультацию