Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: Коксартроз Коксартроз Коксартроз Коксартроз Окр ДЦП лучевая терапия Панкреатит

    Диагностика и лечение при помощи коронарной ангиографии

    Малоинвазивный метод рентгеноконтрастного исследования
    Суть данного исследования заключается в том, что в просвет коронарных артерий вводится особое йодсодержащее вещество, после чего выполняется серия рентгеновских снимков. По полученным результатам врач оценивает проходимость коронарных артерий, наличие сужений, окклюзий, определяет количество сосудов, в которых нарушен кровоток и степень стеноза.

    Коронарная ангиография — малоинвазивный метод рентгеноконтрастного исследования состояния коронарных артерий сердца. В настоящее время этот метод считается золотым стандартом в диагностике ишемической болезни сердца и выборе оптимального лечения. Суть данного исследования заключается в том, что в просвет коронарных артерий вводится особое йодсодержащее вещество, после чего выполняется серия рентгеновских снимков. По полученным результатам врач оценивает проходимость коронарных артерий, наличие сужений, окклюзий, определяет количество сосудов, в которых нарушен кровоток и степень стеноза.

    Коронарография может быть назначена в следующих случаях:

    • Симптомы поражения коронарных артерий, такие как боль в груди (признаки стенокардии)
    • Боли в груди, отдающие в челюсть, шею или левую руку, которые не могут быть объяснены другими методами исследований
    • Вновь появившиеся боли в груди (нестабильная стенокардия)
    • Врожденные пороки сердца
    • Аномальные результаты при неинвазивном сердечном стрессовом тесте на тредмиле
    • Другие проблемы с коронарными сосудами или травма грудной клетки
    • Дефект сердечного клапана, требующий хирургического вмешательства
    • Синкопа или потери сознания у пациентов с дефектом аортального клапана
    • Перед операцией аортокоронарного шунтирования

    Относительными противопоказаниями к коронарографии являются:

    • Аллергия на контрастное вещество
    • Неконтролируемая артериальная гипертензия
    • Проблемы с свертыванием крови (коагулопатия)
    • Почечная недостаточность
    • Тяжелая анемия
    • Дисбаланс электролитов крови
    • Лихорадка
    • Активная системная инфекция
    • Неконтролируемые нарушения ритма сердца
    • Некомпенсированная сердечная недостаточность
    • Транзиторная ишемическая атака

    Следует отметить, что в настоящее время процедура коронарной ангиографии может носить не только диагностический характер, но и лечебный. Таким образом, во время коронарной ангиографии врач может сразу же проводить и лечебные манипуляции на коронарных артериях, в частности баллонную ангиопластику или установку стента — стентирование.

    Как и перед любым другим инвазивным вмешательством, перед проведением коронарной ангиографии требуется подготовка. Процедура выполняется натощак. Кроме того пациент должен сообщить врачу о всех лекарствах, которые он принимает в данный момент. Коронарная ангиография выполняется под местной анестезией с использованием легкой седации, то есть, пациент остается в сознании, но с ощущением легкой сонливости, чтобы устранить возможное беспокойство во время процедуры. Коронарография выполняется под контролем рентгеноскопии. При этом через бедренную артерию, для чего делается прокол в паховой области, вводится тонкий гибкий пластиковый зонд, который доводится до полостей сердца. После этого по катетеру вводят рентгеноконтрастное вещество и проводят серию рентгеновских снимков. Полученные снимки позволяют оценить состояние коронарных артерий сердца — наличие стеноза, его степень, наличие полной закупорки артерии (окклюзии) и т. д.

    Если в ходе коронарной ангиографии выявлены участки сужения коронарных артерий, то в некоторых случаях сразу же выполняется и лечебная манипуляция — ангиопластика в сочетании со стентированием.

    При баллонной ангиопластике на конце катетера имеется сдутый баллончик. Врач заполняет этот баллончик физраствором через специальное отверстие в катетере, после чего баллончик расширяется, тем самым расширяя суженный просвет коронарной артерии. Однако, изолированная баллонная ангиопластика в ходе коронарографии, обычно, недостаточно эффективна, поэтому чаще всего ангиопластика дополняется установкой стента. Это металлическая проволочная конструкция в форме цилиндра, которая после установки расправляется и препятствует повторному сужению коронарной артерии. Современные стенты для коронарных артерий имеет лекарственное покрытие, которое предупреждает налипание на стент тромбоцитов и появления новых атеросклеротических бляшек.

    После указанных манипуляций проводится повторная коронарография для оценки кровотока в коронарной артерии. Затем катетер извлекается, а на место прокола ставится стерильная повязка. Через несколько часов после коронарной ангиографии пациент может идти домой.

    В настоящее время коронарография считается наиболее эффективным методом диагностики заболеваний коронарных артерий. Ежегодно в мире проводятся сотни тысяч подобных процедур. В настоящее время коронарная ангиография проводится во всех ведущих клиниках и медцентрах Германии, Италии, Швейцарии, Чехии, Турции, Японии, Южной Кореи и Израиля. В зарубежных клиниках имеется современное высококлассное оборудование, позволяющее выполнять эту процедуру в соответствии с мировыми стандартами, а высочайшая квалификация врачей и персонала позволяет обеспечить качественные результаты исследования и комфортное пребывание в клинике на время процедуры. На нашем сайте можно заполнить форму или связаться с онлайн консультантом для решения вопроса о проведении коронарной ангиографии.

    Получить консультацию