Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ

    Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники и нажмите ИСКАТЬ

    Последние запросы: биоимплант TIL кайхольц Оап Профессор Кристоф Райссер Доктор Александра Амброзетти Туберкулез Израил Холецистит Гемангиосаркома

    Диагностика и лечение диабета 2 типа

    Лечение в ведущих центрах эндокринологии
    Комплексное и дифференцированное лечение сахарного диабета в ведущих эндокринологических центрах мира позволяет достичь компенсации процесса и не допустить развития тяжелых осложнений. Хирургические методы терапии сахарного диабета второго типа, широко применяющиеся в зарубежных клиниках, в 98% случаев стабилизируют содержание глюкозы в крови в пределах нормальных значений без дальнейшего приема медикаментов, при условии диетического питания и достаточной физической активности.

    снову диагностики сахарного диабета второго типа и дифференциального диагноза его с диабетом первого типа, предиабетом и инсулинорезистентностью составляют лабораторные методы:

    • определение глюкозы крови натощак;
    • тест толерантности к глюкозе, отражающий скорость восстановления нормальной гликемии после нагрузки углеводом;
    • определение инсулина и С-пептида в крови натощак и после еды;
    • определение гликированного гемоглобина, позволяющее выяснить средние значения гликемии за предшествующие несколько месяцев;
    • гликемический профиль – многократное определение глюкозы в крови на протяжении суток на фоне диетического питания (до и после приема пищи) и приема сахароснижающих препаратов – для подбора оптимальной группы и дозы препаратов при уже установленном диагнозе диабета;
    • инсулиносупрессивный тест для выявления инсулинорезистентности по индексу HOMA-IR, отражающего уровни инсулина и глюкозы в крови натощак;
    • анализы мочи на содержание глюкозы, а также для определения функционального состояния почек.

    Все пациенты, страдающие диабетом второго типа, консультируются окулистом, неврологом, сосудистым хирургом, кардиологом, нефрологом, подиатром для раннего выявления и лечения осложнений. Они также назначают необходимые по их профилю исследования, например, УЗДГ сосудов конечностей, коронарографию, электронейромиографию.

    На основе полученных данных разрабатывают индивидуальные терапевтические программы. Для большинства пациентов оказываются эффективными консервативные методы:

    • диетотерапия с ограничением углеводов и жиров;
    • регулярные дозированные физические нагрузки;
    • сахароснижающие препараты разных групп (бигуаниды, тиазолидиндионы, ингибиторы дипептидилпептидазы, меглитиниды, производные сульфонилмочевины). Они уменьшают инсулинорезистентность, повышают активность инсулина и ускоряют утилизацию тканями глюкозы крови.

    Наряду с этим за рубежом, особенно в Германии и других странах Западной Европы все активнее применяются хирургические методы лечения сахарного диабета второго типа. Это отдельные бариатрические операции, применяющиеся для лечения ожирения:

    • шунтирование желудка. Смысл операции состоит в определенной анатомической перестройке желудочно-кишечного тракта.  С помощью поперечного пересечения желудка формируется «малый желудок», сообщающийся с пищеводом и способный вместить в десятки раз меньше пищи, чем до операции. Дно желудка с клетками, продуцирующими «гормон голода» грелин и двенадцатиперстная кишка, вырабатывающая антиинкретины, снижающие чувствительность тканей к инсулину, не участвуют в пищеварении. Перестройка касается и нижележащих отделов тонкой кишки. Из них формируют петлю и анастомозируют ее с «маленьким желудком» так, что пища из него очень быстро поступает в отделы кишечника, вырабатывающие инкретины – биологически активные вещества, подавляющие резистентность тканей к инсулину. Именно потому уровень глюкозы в крови нормализуется уже в первые дни после операции. А когда пациент избавляется с помощью нее от лишнего веса, включается дополнительный механизм – снимается блокировка жировой тканью инсулиновых рецепторов клеток. Такие операции выполняются за рубежом только лапароскопическм способом, через минимальные доступы размером 5-10 мм и отлично переносятся пациентами;
    • установка эндобарьера. Это малоинвазивное эндоскопическое вмешательство выполняется с помощью операционного гастроскопа. Эндобарьер представляет собой тонкий полимерный рукав, располагающийся на выходе из желудка и разобщающий на протяжении около полуметра пищевые массы с начальными отделами тонкой кишки. С одной стороны, это способствует снижению избыточного веса, так как ограничивает всасывание питательных веществ, а с другой – блокирует действие ферментов двенадцатиперстной кишки, снижающих чувствительность тканей к инсулину.

    Учитывая тесную связь ожирения с развитием и более тяжелым течением сахарного диабета второго типа, хирургический подход считается оптимальным для пациентов, резистентных к консервативному лечению и имеющих лишний вес.

    Комплексное и дифференцированное лечение сахарного диабета в ведущих эндокринологических центрах мира позволяет достичь компенсации процесса и не допустить развития тяжелых осложнений. Хирургические методы терапии сахарного диабета второго типа, широко применяющиеся в зарубежных клиниках, в 98% случаев стабилизируют содержание глюкозы в крови в пределах нормальных значений без дальнейшего приема медикаментов, при условии диетического питания и достаточной физической активности.

    Получить консультацию